МИД Украины разъяснило порядок поездок на территорию Крыма и Севастополя
17:19:43 11th Июнь, 2014

МИД Украины разъяснило порядок поездок на территорию Крыма и Севастополя

2013-08-20_01_Crimea Crimean Peninsula Map UkraineМИД Украины разъяснило порядок относительно поездок на территорию Крыма и Севастополя: граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд в Крым и выезд из него. Соответствующее сообщение размещено на Интернет-сайте внешнеполитического ведомства Украины.

Так, иностранцы и лица без гражданства въезжают на территорию Автономной Республики Крым и Севастополя в соответствии с законодательством и международными договорами Украины. Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», в редакции от 09.05.2014, в частности, определен порядок въезда лиц на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

В соответствии со ст. 10 Закона граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд с нее через контрольные пункты въезда-выезда при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины. Одновременно въезд иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию и выезд с нее допускаются только по специальному разрешению через контрольные пункты въезда-выезда. Администрация Госпогранслужбы на сегодня разработала соответствующий проект порядка въезда иностранцев и лиц без гражданства на временно оккупированную территорию. Таким образом, иностранцам из государств с визовым порядком въезда за получением визовых документов следует обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения Украины за рубежом. Иностранцы из государств с безвизовым порядком въезда могут находиться на территории Автономной Республики Крым и города Севастополь Украины исключительно при условии пересечения государственной границы в действующих пунктах пропуска через государственную границу Украины с проставлением соответствующих отметок в паспорте или иммиграционных карточках.

Вместе с тем, Законом внесены изменения в некоторые нормативно-правовые акты в части ответственности лиц за нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, а именно:

1. Уголовный кодекс Украины дополнен статьей 332-1 «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства наказываются ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией транспортных средств. Упомянутые выше действия, совершенные организованной группой наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет».

2. Кодекс Украины об административных правонарушениях, в частности, дополнен статьей 204-1 следующего содержания: «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее влечет за собой наложение штрафа от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток».

3. Статья 13 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» дополнена абзацем следующего содержания: «въезд в Украину иностранцу или лицу без гражданства не разрешается: «Если такое лицо пытается осуществить въезд через контрольные пункты въезда-выезда на временно оккупированную территорию без специального разрешения или такое лицо во время предыдущего пребывания на территории Украины осуществила выезд из нее через контрольный пункт въезда-выезда»; и также дополнена статьей 14-1 следующего содержания: «Иностранцам и лицам без гражданства, которые прибыли на контрольные пункты въезда-выезда из временно оккупированной территории без соответствующего разрешения, не разрешается дальнейший проезд и в кратчайший срок они возвращаются на временно оккупированную территорию, из которой они прибыли, или в государство, которое выдавало паспортный документ. В случае невозможности немедленного возвращения иностранца или лица без гражданства они находятся в пункте контроля въезда-выезда до их возвращения. Таким иностранцам и лицам без гражданства в паспортном документе проставляется отметка о запрете въезда в Украину на срок, указанный в решении, принятом в соответствии с частью третьей статьи 13 настоящего Закона».

Статья 20 Закона дополнена частью IV следующего содержания: «Запрещается осуществление транзитного проезда иностранцев и лиц без гражданства через временно оккупированную территорию. Предусмотренный настоящим Законом правовой режим будет действовать до полного восстановления конституционного строя Украины на временно оккупированной территории».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...