В Донецкой области сбит дальнемагистральный Boeing-777 Malaysia Airlines
20:36:16 17th Июль, 2014

В Донецкой области сбит дальнемагистральный Boeing-777 Malaysia Airlines

2014-07-17_06_Boeing-777 Malaysia Airlines Passenger Jet Airplane Plane Down by Terrorists in UkraineСегодня в Донецкой области близ границы с Россией был сбит дальнемагистральный авиалайнер Boeing-777 «Малайзийских авиалиний» – 295 человек погибли.

Самолет исчез с радаров на высоте 10 тыс. м около 16:20, после чего упал возле города Шахтерск Донецкой области, сообщает источник в украинских правоохранительных органах.

Самолет упал севернее Тореза Донецкой области – в Шахтерском районе. «295 человек погибли», – сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По словам очевидцев, людей разбрасывало по крышам домов – сейчас на месте аварии находят их документы.

На борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа, которые летели из Амстердама в  столицу Малайзии Куалу-Лумпур.

«Боинг» Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам – Куала-Лумпур, за 50 км до вхождения в воздушное пространство России, начал снижаться, впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины», – сообщил источник.

Украинские силовики утверждают, что в составе сил АТО в зоне проведения операции нет средств ПВО. Однако, такие средства ПВО применяют в этом регионе члены незаконных вооруженных формирований. Шахтерск находится в 50 км на восток от Донецка, недалеко от границы Донецкой и Луганской областей. Данная территория в настоящее время подконтрольна силам самопровозглашенной «Донецкой Народной Республики».

Ответственность за сбитый пассажирский самолет Boeing-777 фактически взял на себя террорист Игорь Гиркин.

На своей странице в «Вконтакте» он разместил объявление о якобы сбитых  под Торезом самолетах украинской армии. «В районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой «Прогресс». Предупреждали же – не летать в «нашем небе», – написал он.

Несмотря на кажущуюся очевидность причин сегодняшней трагедии, есть ряд странных совпадений.

С одной стороны, в ночь на сегодня (с 16 на 17 июля) США и ЕС практически одновременно объявили о введении санкций против России. И почему-то именно сегодня над территорией Донецкой области был сбит самолет – не небольшой региональный борт, а дальнемагистральный авиалайнер одной из самых крупных авиакомпаний мира. Вполне вероятно, что именно этот борт был выбран в качестве цели не случайно.

Перед этим в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что пророссийские боевики в Донецкой области получили в свое распоряжение зенитно-ракетные системы «Бук», способные сбивать самолеты на большой высоте.

«Один из двух «Буков» стоит сейчас за магазином в центре города Снежное», – написал на своей странице в Facebook Антон Геращенко.

Отметим, что уже третий месяц между топ-менеджментом государственного предприятия «Украэрорух», которое занимается обслуживанием воздушного движения Украины, и Министерством инфраструктуры идет борьба за контроль над предприятием и его финансовыми потоками. В частности Служба безопасности Украины начала уголовное дело по факту разворовывания государственных средств на предприятии в особо крупных размерах.

Кроме того, в отношении Юрия Чередниченко, возглавлявшего предприятие на протяжении 12 лет, ведется расследование по факту подозрения в государственной измене. В свою очередь, профсоюзы в поддержку Юрия Чередниченко, пишут письма в правительство и генеральную прокуратуру с требованием отставки министра инфраструктуры Максима Бурбака, а также говорят о том, что своими действиями министр хочет установить контроль над предприятием. В результате, в настоящее время в работе диспетчерских служб Украины существует некоторая разбалансированность.

Месяц назад «Украэрорух» получил нового руководителя. Временным и.о. генерального директора ГП был назначен Дмитрий Бабейчук, который ранее был директором департамента аэронавигации и внешних связей Госавиаслужбы Украины.

На фоне военных действий на востоке страны подобная ситуация в ведомстве, отвечающем за аэронавигационное обслуживание в воздушном пространстве, уже некоторое время вызывало беспокойство у специалистов.

«ИКАО уже выражала обеспокоенность тем, что у украинских авиадиспетчеров отсутствует связь в некоторых зонах действия радиолокатора над территорией восточной Украины. Представители ИКАО с конца мая текущего года неоднократно высказывали мнение о том, что это является серьезной угрозой для безопасности полетов в регионе», – сообщил tourdream.net источник в Госавиаслужбе Украины.

По словам представителя «Украэроруха», воздушное судно было на управлении диспетчеров Днепропетровского регионального диспетчерского центра предприятия. Компетентным органам еще придется выяснить, почему авиадиспетчеры направили самолет через зону боевых действий на востоке страны.

«В итоге политики окажутся в стороне, а судить будут диспетчеров. Самолеты летают, а согласования нет, нет координации. Например, сейчас идут мощные учения на Черном море, одни учения проводит НАТО, вторые – Российская Федерация. При том, например, частью пространства над акваторией черноморского флота управляет «Украэрорух», частью – «Крымаэронавигация», – говорит президент Консультативно-аналитического агентства «Безопасность Полетов», академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Валерий Шелковников (РФ).

В завершение важно отметить, что на данный момент нет прямых доказательств того, что самолет был сбит именно ракетой боевиков «ДНР». Есть лишь заявление Игоря Гиркина в социальной сети, которое касается якобы Ан-26. Есть свидетельства очевидцев о наличии у боевиков ЗРК «Бук», способных поражать самолеты на высоте до 14 км. А большой разлет осколков «Боинга» также говорит о том, что взрыв произошел на большой высоте. И есть заявления украинских силовиков об отсутствии сегодня боевых вылетов самолетов ВС Украины. Но на данный момент это лишь косвенные доказательства.

Фото: twitter.com/euromaidan


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...