Украина обвиняет Россию и пророссийских боевиков в препятствовании расследованию катастрофы малайзийского самолета
18:23:20 19th Июль, 2014

Украина обвиняет Россию и пророссийских боевиков в препятствовании расследованию катастрофы малайзийского самолета

2014-07-19_03_Boeing-777 Malaysia Airlines Passenger Jet Airplane Plane Crash Down by Terrorists in UkraineОфициальные украинские власти обвиняют Россию в том, что РФ помогает незаконным вооруженным формированиям на территории восточной Украины в их попытках уничтожить доказательства на месте крушения Boeing-777 Malaysia Airlines.

Правительство Украины официально заявляет: террористы при поддержке России пытаются уничтожить доказательства своего международного преступления.

«Мы обращаемся к международному сообществу и призываем обязать Россию отозвать своих террористов и дать возможность украинским и международным экспертам провести всестороннее расследование обстоятельств трагедии», – подчеркивается в официальном заявлении.

Пока десятки тел погибших лежат в мешках на обочине дороги в летнюю жару, международные наблюдатели на месте крушения сегодня заявили, что процессу расследования причин катастрофы препятствуют вооруженные боевики. По словам пресс-секретаря специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Майкла Бочуркива, специалистам ОБСЕ и ГЧС Украины разрешено работать на территории 20 кв. км, где могут находиться вещественные доказательства катастрофы, однако, за их действиями тщательно наблюдают боевики из местных незаконных вооруженных формирований.

Официальные украинские власти заявили, что представители самопровозглашенной «ДНР» уже перевезли 38 тел с места катастрофы в Донецк. При этом, как сообщается, тела были перевезены при содействии специалистов со «специфическим российским акцентом».

«Целостность территории, на которой находятся фрагменты амолета, была нарушена, и существуют все признаки того, что жизненно важных доказательств уже нет на месте», – заявил министр транспорта Малайзии Лиов Тонг Лай на пресс-конференции в Куала-Лумпуре. Он призвал сепаратистов предоставить специалистам из Малайзии доступ к месту трагедии – в частности, для получения человеческих останков.

В ответ на это один из лидеров донецких сепаратистов Александр Бородай отрицает, что он и его подчиненные каким-либо образом препятствуют работе наблюдателей.

Также остается загадкой местонахождение бортовыхсамописцев самолета. Ранее советник главы Донецкой обладминистрации Константин Батозский сообщил, что украинские спасатели нашли черные ящики. Глава МИД Павел Климкин подтвердил эту информацию, однако, уточнил, что они не были правительственной комиссии. Майкл Бочуркив сказал, что он не располагает никакой информацией об их местонахождении.

Впрочем, эксперты отмечают, что бортовые самописцы не являются особо ценным доказательством, поскольку существует устойчивое мнение относительно того, что самолет был сбит.

В частности, на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, США возложили вину на сепаратистов, отметив, что по мнению США, лайнер вероятно был сбит ракетой SA-11, и «при этом не может быть исключена техническое содействие со стороны российских специалистов».

В этом контексте, по мнению Джона Гоглия, эксперта по безопасности полетов и бывшего члена Национального совета по безопасности на транспорте США, самой ценной находкой стали бы части ракеты ЗРК «Бук» (по классификации НАТО SA-11), которой, вероятнее всего и был сбит самолет. Кроме того, ценность представляют и фрагменты обшивки самолета в той части, куда именно попала ракета, – они в случае, если действительно имело место попадание ракеты из ЗРК «Бук», должны иметь очень специфические очертания.

Фото: Associated Press


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...