Памятка военнообязанному туристу: выезд за границу во время мобилизации
19:57:14 4th Август, 2014

Памятка военнообязанному туристу: выезд за границу во время мобилизации

2014-08-04_05_Military Backpack Man in ForestПроводимая в настоящее время в Украине мобилизация может отрицательно сказаться на планах провести отпуск  за границей. Тех украинцев, которые получили повестку, в военкоматах просят не покидать территорию страны.

Tourdream.net провел опрос туристов, которые формально подлежат мобилизации, с тем чтобы выяснить, были ли у них сложности при выезде из Украины на протяжении последних 6 месяцев. Большинство ответили, что никаких проблем при пересечении границы не возникало.

Впрочем, среди опрошенных оказались и те, кому пограничники не разрешили выезд, т. к. они оказались военнообязанными и, вероятно, ранее получали повести с требованием явиться для постановки на военный учет.

«Подтверждаю ограничение выезда военнообязанных, которые получили повестки. У нас в компании – два подтвержденных случая за прошлую неделю. Моих коллег практически сняли с самолета во время прохождения пограничного контроля. Причем только тех ребят, кто получал повестки. Очевидно, есть оперативный обмен данными между военным комиссариатом и погранконтролем», – сообщил HR-директор одной из одесских компаний.

«Коллеги не смогли вылететь в командировку в Европу – не выпустили. Пограничники сказали, что до 35 лет мужчин за границу не выпускают, к женщинам вопросов не было. Сняли с рейса сразу нескольких человек. Может пограничник такой попался, а может за нашими сотрудниками числилось что-то, чего мы не знаем», – сообщил представитель одной из компаний Днепропетровска.

«На прошлой неделе был в военкомате. Ему сказали из Украины не выезжать до отмашки, что можно», – прокомментировал лейтенант запаса, собиравшийся провести отпуск на Канарах.

Напомним, 22 июля 2014 года парламент Украины одобрил проведение очередной волны частичной мобилизации (законопроект №4320а набрал 232 голоса «за»). Днем позже Президент Украины Петр Порошенко подписал этот Закон, и после публикации он вступил в силу. Сейчас мобилизация объявлена по всей стране. Продлится она ориентировочно до 6-10 сентября 2014 года.

Необходимость принятия решения о частичной мобилизации обусловлена распространением проявлений терроризма на территории Украины, которые приводят к гибели мирного населения, военнослужащих и работников военных формирований и правоохранительных органов Украины в восточных регионах страны. Еще одной причиной проведения мобилизации называют повышенную концентрацию группировок войск (сил) со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины.

Третья волна мобилизации, которая проводится сейчас, предполагает возможное привлечение всех военнообязанных до 50 лет (в том числе женщин), а также призывников – даже если призыв не проводился. Также могут быть призваны все, кто не служил, но пригоден к службе. Это не означает, что призовут всех поголовно, – решение о том, кого именно призывают, принимается на уровне военкомата по ситуации.

При этом Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21 октября 1993 (частью 6 ст. 22) предусмотрено, что гражданам, которые находятся на воинском учете, с момента объявления мобилизации запрещается смена места жительства без разрешения должностного лица, указанного в части 3 настоящей статьи.

В то же время положениями ст. 33 Основного Закона государства предусмотрено, что каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства и, в частности, право свободно покидать территорию Украины.

Одновременно в положениях Конституции Украины отмечается, что в случаях, предусмотренных законом, лицо может быть ограничено в реализации указанных выше прав и свобод. Следовательно, право лица свободно выезжать за границу может быть ограничено при наличии таких обстоятельств, определенных законодательством.

Такими обстоятельствами, в частности, могут быть запрет выезда за границу на основании решения суда, а также исполнение поручения правоохранительных органов в ходе досудебного и судебного расследования в отношении лица, которое объявлено в розыск. Розыск лица проводится на основании Уголовно-процессуального кодекса Украины (ст. 281). Согласно нормам данной статьи объявление лица в розыск осуществляется следователем или прокурором, если оно является подозреваемым в совершении преступления и во время досудебного расследования местонахождение его неизвестно.

Следует отметить, что об объявлении розыска выносится отдельное постановление, если досудебное расследование не останавливается, или указывается в постановлении о приостановлении предварительного расследования, если такое решение принимается, сведения о регистрации в Едином реестре досудебных расследований.

Хотим акцентировать внимание, что ст. 336 Уголовного кодекса Украины определяет уголовно наказуемым деянием уклонение от призыва по мобилизации и предусматривает за это наказание в виде лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Однако, для запрета выезда такого лица из Украины необходимо наличие открытого уголовного производства, в котором лицо, которое уклоняется от мобилизации, и которому сообщено о подозрении в уклонении, является объявленным в розыск на основании решения прокурора или следователя.

Поэтому гражданин Украины, который подлежит мобилизации, может свободно пересечь государственную границу и не обязано предъявлять ни одного подтверждающего документа, выданного органом, осуществляющим учет (военкоматом), при условии, если в отношении его не возбуждено в установленном законом порядке уголовное производство и оно объявлено в розыск.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...