Сербия стала кандидатом в члены ЕС
10:24:42 28th Февраль, 2012

Сербия стала кандидатом в члены ЕС

Сербия ЕС Евросоюз Флаг

Сербия стала кандидатом в члены ЕС – министерства иностранных дел 27 стран – членов Евросоюза одобрили резолюцию о предоставлении Сербии статуса кандидата в члены ЕС.
Соответствующее заявление сделал сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе.
Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году, а уже к 2015 году она может стать членом ЕС.
Членство в Евросоюзе является главным внешнеполитическим приоритетом Сербии параллельно с сохранением в своем составе проблемной территории Косово. Напомним, частично признанная Республика Косово провозгласила независимость в 2008 году. В то же время Белград продолжает рассматривать Косово как автономный край в составе Сербии.
Осенью прошлого года Еврокомиссия рекомендовала предоставить Белграду статус официального кандидата в ЕС. Однако на декабрьском саммите Евросоюза мнения в отношении Сербии разделились. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Сербия в еще не готова к вступлению в ЕС.
Многие высокопоставленные чиновники ЕС неоднократно заявляли, что начало переговоров о присоединении Сербии к Евросоюзу будет зависеть от развития урегулирования ее отношений с Республикой Косово. Накануне, 24 февраля Сербия и Косово достигли консенсуса о региональном сотрудничестве и совместном контроле на пропускных пунктах.
Как ранее сообщал tourdream.net, Сербия в декабре прошлого года ввела для туристов из Украины безвизовый режим, при условии, что срок пребывания на ее территории не превысит 30 дней на протяжении 60 дней с даты первого въезда. В то же время можно ожидать, что накануне вступления в ЕС Сербии придется ввести для украинцев визовый режим.
Напомним, что Хорватия станет 28-м членом ЕС 1 июля 2013 года, после чего украинцы в период курортного сезона уже не смогут въезжать на ее территорию без виз (как это происходило ранее на протяжении нескольких лет).


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...