Российские рестораторы закрывают бизнес из-за продуктовых санкций
23:22:33 10th Август, 2014

Российские рестораторы закрывают бизнес из-за продуктовых санкций

2014-08-10_03_Russia Empty Supermakert No Food Result of SunctionsНедавно введенные президентом России Владимиром Путиным ограничения на ввоз продуктов из стран, которые выступили в защиту Украины, ударят бумерангом по одной из важных составляющих внутреннего и въездного туризма РФ – ресторанной отрасли.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Согласно указу, ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции в отношении России, будет запрещен или ограничен сроком на один год.

Многим рестораторам придется закрывать свой ​​бизнес – жалуются владельцы заведений.

Под санкции попали продукты из стран Евросоюза, США, Канады, Японии, Норвегии – в частности сыры, мясные изделия, красная рыба и другие деликатесы. Интересно, что на алкоголь из этих стран россияне ограничения не ввели.

«Цены вырастут, и какие-то продукты исчезнут. И то, и другое очень тяжело. И того, и второго могло бы не быть. Они все равно бы росли, но не так. Вот теперь нам нужно покупать дороже продукты, дороже продавать», – констатирует московский ресторатор Алексей Паперный.

«Рестораны, которые специализируются на испанской, итальянской кухне, других европейских кухнях, пострадают, пострадают гораздо больше и сильнее. Это действительно какая-то катастрофа для них. Будут менять, наверное, концепцию», – считает ресторатор Екатерина Блохинова.

В то же время министр сельского хозяйства России Николай Федоров уверяет, что РФ определилась с приоритетным списком стран-поставщиков продовольствия, чья продукция заменит товары, импорт которых ограничен санкциями.

По словам министра, овощи и фрукты в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Также может быть налажено сотрудничество с Ираком, Марокко и Сербией. Кроме того, на российский рынок готовы выйти страны Латинской Америки – Чили Эквадор и Перу. Норвежскую рыбу планируется заменить российскими производителями.

Впрочем, проблемы министр обещает решить в будущем. А пока во многих российских супермаркетах на прилавках уже пропали продукты импортного производства – люди запасаются импортными деликатесами впрок.

Что же касается ресторанов, специализирующихся на европейской кухне, то их судьба осталась за бортом правительственных стратегий РФ. Как продукция из Ирана или Перу может заменить французский бри или камамбер, российские чиновники не уточняют.

Фото: @EvilInCookie

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...