На Полтавщине во время гастрономического фестиваля готовили борщи по старинным рецептам
15:18:45 17th Август, 2014

На Полтавщине во время гастрономического фестиваля готовили борщи по старинным рецептам

2014-08-17_02_Ukrainian-Traditional-Soup-Borsch-Ukraine16 августа, в селе Опошня на Полтавщине, впервые прошел всеукраинский гастрономический фестиваль-квест «Борщик в глиняном горшке 2014», сообщает doroga.ua.

Местные хозяйки предлагали попробовать 12 разновидностей борщей, приготовленных в глиняных горшках по старинной рецептуре и технологии. Да и не удивительно, что все блюда готовились в глиняной посуде: село Опошня по праву считается крупнейшим центром и неформальной столицей украинского гончарства, где ежегодно проводится День гончара.

Хозяйки праздника охотно делились рецептами и проводили мастер-классы по приготовлению борща.

В частности, участница конкурса Екатерина Пищаленко приготовила три борща: с ребрышками «Глинский», из щуки, и зеленый с курицей. Общая особенность всех борщей – то, что они приготовлены в печи в глиняном горшке.

«Борщ с печи, действительно, имеет другой, особенный вкус, чем тот, который приготовлен в кастрюле на газовой плите. Он «с дымком», пахнет сушкой. Такой борщ не только вкуснее, но и полезнее», – говорит Екатерина Пищаленко.

Интересно, что, кроме привычных борщей, гостям предлагали борщ красный с грушами, борщ из клубники, борщ с крапивой.

В целом, на фестивале приготовили около 40 л борща. Стоимость входного билета, вместе с дегустацией 12 разновидностей этого блюда, составляла 45 грн.

По словам куратора мероприятия, исследовательницы традиций использования глиняной посуды в культуре питания украинцев Елены Щербань, цель фестиваля-квеста: изучение традиций, правил приготовления, рецептуры, региональных особенностей варки борща, популяризация и реанимация культурных традиций Полтавского региона.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...