В Дании найдена новая крепость викингов эпохи Харальда Синезубого
10:18:35 7th Сентябрь, 2014

В Дании найдена новая крепость викингов эпохи Харальда Синезубого

2014-09-07_03_Harald Bluetooth King DenmarkДатские археологи обнаружили к западу города Кеге на острове Зеландия новую крепость викингов. Сооружение характерной круглой формы обнесено валом шириной примерно 10 м и частоколом деревянных заточенных бревен.

До сих пор на территории Дании были обнаружены четыре цитадели такой формы, и ученые были уверены, что в стране больше нет подобных конструкций. Поэтому датские специалисты называют находку уникальной, утверждая, что она войдет в учебники истории.

«Это сенсация! Викинги были и в других странах, но круглые крепости встречаются только в Дании, и многие уже оставили надежду найти новую такую фортификацию», – говорит историк Лассе Зонне из Копенгагенского университета.

Ранее в Дании были раскопаны крепости Аггерсборг и Фюркат в северной Ютландии, Треллеборг в западной Зеландии и Ноннебаккен на Фюне, возле Оденсе. Последняя из них была обнаружена 60 лет назад.

Новая крепость, получившая название Валле Боргринг, является третьей по размеру из существующих пяти укреплений, ее диаметр – 145 м. Ученые пока окончательно не датировали цитадель, однако предполагают, что ее возраст, как и ранее найденных сооружений, – около 1 тыс. лет. Тогда в Дании правил король Харальд Синезубый (930-986 гг.).

Харальд, получивший свое прозвище из-за пристрастия к чернике, прославился тем, что завоевал Норвегию, которую также обратил в христианство. В наши дни именно благодаря его прозвищу появилось название интерфейса Bluetooth, разработанному шведской компанией Ericsson для беспроводной связи, логотип которого состоит из древних рунических инициалов.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...