Швейцарские депутаты хотят остановить «продуктовый туризм»
21:49:52 13th Сентябрь, 2014

Швейцарские депутаты хотят остановить «продуктовый туризм»

Swiss-Switzerland-Customs-Control-Frontier-GuardПривычная картина на швейцарско-немецкой границе: колонны швейцарских автомобилей с полными от только что купленных продуктов багажниками.

Потоки жителей Швейцарии за покупками в соседние страны кажутся неиссякаемыми. Причина тому прозаична: товары в близлежащих немецких или французских магазинах стоят существенно дешевле, чем у их швейцарских конкурентов. Последним «продуктовый туризм» за рубеж уже давно стоит как кость в горле. Теперь к ситуации подключились политики в Берне.

Привлекательными покупки за рубежом делают не только собственно более низкие цены в магазинах в Германии, Франции и, в меньшей степени, Италии, но и то, что для иностранцев допускается возврат НДС. В Германии это целых 19% (стандартная ставка НДС). Именно здесь, как утверждает Ганс Фер, депутат Национального совета от Швейцарской народной партии, есть потенциал, задействовав который можно снизить популярность «продуктового туризма».

По мнению политика, массовые покупки продуктов питания за рубежом представляют собой угрозу для швейцарских магазинов, для рабочих мест, которые они создают, а иногда для бюджета целых деревень. Ганс Фер сравнивает стремление сэкономить на покупках в Германии или Франции с «сиюминутным эгоизмом», который в долгосрочной перспективе играет против всех в Швейцарии.

Идея невозврата НДС имеет рациональное зерно, поскольку ставит зарубежные и швейцарские магазины в равное положение. В настоящее время для жителей Швейцарии покупки в немецких магазинах, по сути, освобождаются от НДС; в швейцарских магазинах НДС (хотя и гораздо меньший) по-прежнему сохраняется, что ухудшает положение последних по сравнению с первыми.

Весьма вероятна следующая схема: Германия возмещает «продуктовым туристам» НДС, а швейцарские таможенники на границе «просят» уплатить уже швейцарский НДС. Однако, величина последнего на большинство продуктов питания составляет всего 2,5%, что ставит под сомнение возможность данной мерой достичь эффекта отпугивания швейцарцев от покупок за рубежом. Сбор швейцарского НДС на границе лишь увеличит длину колонн машин.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...