Украина и ЕС синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации

Украина и ЕС синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации

2014-03-18_02_Ukraine EU Flags European UnionВерховная рада ратифицировала Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. За соответствующее постановление проголосовало 355 депутатов. Синхронно с украинским парламентом Соглашение ратифицировал и Европейский парламент. В Страсбурге за него проголосовало 535 евродепутатов.

Ратификация соглашения проходила в прямом эфире посредством видеосвязи между двумя парламентами.

Сразу же после голосования депутатов, Президент Петр Порошенко подписал закон о ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

На открытой части заседания парламента присутствовал президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр иностранных дел Павел Климкин.

«Сегодняшняя синхронная ратификация будет праздником всей объединенной Европы, потому что без Украины Европы не существует!» – сказал Петр Порошенко.

Верховная Рада также приняла заявление «О европейском выборе Украины». За данное решение проголосовали 289 депутатов.

Заявление было принято сразу после ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В заявлении отмечается, что «ратификация – это весомый шаг, который обусловливает дальнейшее всестороннее реформирование страны в соответствии с европейскими стандартами и ценностями».

В документе отмечается, что Украина «подчеркивает свой ​​суверенный выбор в пользу будущего членства в Европейском Союзе в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском Союзе».

Украинские парламентарии в заявлении подчеркнули отсутствие альтернативы евроинтеграции.

«Выбор Украины относительно европейского будущего решительный и окончательный. И никто не заставит нашу страну изменить вектор движения по этому пути», – отмечается в принятом заявлении.

Отметим, что для граждан Молдовы, которая в прошлом году подписала Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом, ЕС уже ввел режим безвизового въезда для краткосрочного пребывания (на срок до 90 дней). Одним из ожиданий для украинцев также является возможность в скором времени посещения стран ЕС без виз и без необходимости оформлять «шенген».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...