МАУ напомнило о заангажированности Министерства инфраструктуры
12:23:51 25th Сентябрь, 2014
Рубрика: Авиа / Новости

МАУ напомнило о заангажированности Министерства инфраструктуры

2014-09-07_05_MAU UIA Ukraine International Airlines Air Aircraft Airplane Passenger JetАвиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) распространила заявление, в котором обвинила чиновников Министерства инфраструктуры в лоббировании интересов отдельных игроков авиационного рынка.

В частности, в заявлении МАУ говорится о заседании апелляционной комиссии в Министерстве экономического развития и торговли Украины, которое состоялось неделю назад – 19 сентября. На заседании было принято решение о том, что представители Министерства инфраструктуры Украины имеют право принимать участие в работе комиссии по предоставлению и аннулированию прав на эксплуатацию воздушных линий. Об самом заседании руководство МАУ узнало из СМИ.

В частности, как пишет газета «Капитал» (от 22 сентября 2014 года), на заседании присутствовали представители Министерства экономического развития и торговли Украины, Министерства инфраструктуры Украины, Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства, а также «независимые эксперты отрасли гражданской авиации».

В число последних независимых экспертов были включены юристы, которые представляют интересы авиакомпаний, являющихся заинтересованными сторонами в ряде корпоративных конфликтов (в частности, речь идет о представителях авиакомпании «Атласджет Украина»).

При этом инициаторы разбирательства – представители Государственной авиационной службы Украины и авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» – к участию в заседании апелляционной комиссии приглашены не были.

По мнению МАУ, факт проведения вышеупомянутого заседания свидетельствует о нежелании Министерства инфраструктуры Украины утратить контроль над предоставлением прав на эксплуатацию воздушных линий, несмотря на то, что, согласно законодательству Украины, такая функция не входит в юрисдикцию министерства.

«Решение апелляционной комиссии, принятое на основании аргументов только одной из заинтересованных сторон, свидетельствует о непрозрачности работы данной комиссии и лоббировании чиновниками Министерства инфраструктуры интересов отдельных игроков авиационного рынка», – говорится в заявлении «Международных авиалиний Украины».

Отметим, что в соответствии с Воздушным кодексом Украины (ст. 94, п. 4, ст. 11), порядок предоставления и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий определяется авиационными правилами Украины, устанавливаемыми уполномоченным органом гражданской авиации, каковым является Государственная авиационная служба Украины. В компетенцию же Министерства инфраструктуры Украины входит принятие нормативно-правовых актов, направленных на формирование государственной политики в сфере гражданской авиации за исключением авиационных правил Украины.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...