Отпуск на зеленой лужайке
21:13:41 14th Март, 2012

Отпуск на зеленой лужайке

Лужайка Трава ДомАккуратная рукотворная лужайка перед домом всегда будет радовать глаз хозяев и вызывать восторг у гостей. Особенно, если напряженная работа не позволяет надолго вырваться в отпуск, а отдохнуть очень хочется. Ощущение беззаботного блаженства и расслабления подарит ухоженная рукотворная лужайка у дома. Однако, чтобы наслаждаться безупречным газоном, придется немало потрудиться и освоить азы нелегкой профессии садовника.

Никто уже и не скажет, где зародилась культура разведения газонов. По одной из версий, это была Великобритания: английские газоны известны во всем мире не меньше, чем овсянка. Британцы гордятся своими лужайками и считают, что идеальный газон можно получить только после сотни лет регулярной стрижки. Мало-помалу садоводы с материка переняли у них основные навыки работы с травой, и Европа покрылась мягкими зелеными коврами.

Впрочем, между европейскими газонами, укрывающими зелеными коврами цивилизованный материк, и  английскими имеются существенные отличия. Английский состоит максимум из трех сортов травы, подстригается очень коротко. Ходить по нему нежелательно, поскольку трава очень нежная, и одно неосторожное движение способно надолго ее испортить. Еще одна особенность английского газона – сложность ухода. Стричь траву необходимо ежедневно и очень деликатно. Садоводу-любителю делать это непросто, даже при наличии высококачественной газонокосилки.

Другое дело – европейский, или, как его еще называют, спортивный газон. Количество растущей на нем травы может достигать 15 сортов, а высота покрова не должна быть минимальной. Такие лужайки легко выдерживают механические нагрузки: по ним можно ходить, бегать, прыгать, устраивать пикники и тому подобное. Кроме того, они предпочтительнее с точки зрения приспособленности к отечественному климату.

С чего же начать? Правильный уход, безусловно, начинается с момента закладки газона. Потому необходимо тщательно подготовить почву для посева семян, уделить внимание удалению сорняков. При этом молодым росткам угрожает множество неприятностей: плохая погода, птицы, болезни. Пока травяной ковер не покроет весь участок, существует опасность, что газон зарастет сорняками. От посева до момента, когда газон будет окончательно готов, обычно проходит около года.

Основная операция

Лужайка Трава Стол СтулОсновной операцией при уходе за газоном является регулярная стрижка. Она должна проводиться с ранней весны до середины осени и призвана сохранять внешний вид рукотворной лужайки, стимулировать рост травы. Также стрижка является основным способом борьбы с сорняками, так как почти все ненужные вам растения не переносят регулярную обрезку. Частота и высота стрижки определяются типом газона, растущих трав, погодой, их состоянием и временем года. Последнее скашивание следует проводить примерно за месяц до наступления заморозков. Стрижка в более поздние сроки может привести к вымерзанию вновь появившихся слабых побегов. Нескошенный же газон за зиму побуреет, станет преть и никак не будет гармонировать с ореолом аристократизма хозяина.

Косить траву нужно с середины весны до середины осени. При обильных дождях частоту увеличивают. Что касается высоты срезания, то на обыкновенном газоне трава после стрижки должна быть не ниже 4 см, на «парадном» (европейском) – не ниже 3 см. За одну стрижку нужно убирать не более 3-4 см травы. Если участок сильно зарос, то косить следует несколько раз, с промежутком в несколько дней, постепенно добиваясь нужной высоты. Ведь эта операция – стресс для растения, ему легче восстановиться в процессе постепенного укорачивания.

Молодой газон начинают выкашивать, когда высота травы составляет 15-18 см. Первые три укоса взошедшей травы необходимо скашивать вручную – косой. Дело в том, что механизированные косилки вырывают всходы с корнем и оставляют колеи на еще не осевшем грунте. После выкашивания газон нуждается в поливе. В дальнейшем регулярное скашивание должно проводиться каждые полторы-две недели. Косить желательно утром, до наступления жары, когда трава богата соками.

Под нож художника

Лужайка ГазонокосилкаХотя вышеупомянутые европейские газоны и непривередливы, их все равно нужно стричь как минимум раз в неделю. Делать это можно с помощью различных газонокосилок: механических, электрических, бензиновых и аккумуляторных. Выбор косилки зависит не только от представлений, как должен выглядеть газон, но и от особенностей ландшафта, размеров участка и типа высеянной травы.

Газонокосилки предназначены исключительно для стрижки ровного участка. Бугры или ямы свыше 50 мм являются для них непреодолимым препятствием, поскольку нож задевает землю, и мало того что тупится или ломается сам, так еще может повредить вал двигателя. Правда, с недавнего времени появились механизмы, у которых вал двигателя и нож соединяются не напрямую, а через прокладку из мягкого материала. В случае опасности она срезается и тем самым предохраняет двигатель от поломки.

Специалисты советуют также для неровных газонов использовать самоходные газонокосилки с большими колесами, но тогда нужно поднимать деку устройства в наивысшее положение. Но ей вряд ли понравится присутствие большого количества деревьев или кустарников. Тогда оптимальным вариантом будет триммер. Им можно обработать мелкие участки, сильно заросшие места или укромные уголки, по которым колесная техника не проедет.

Выбор оборудования зависит и от размера участка. Небольшую площадь, до 2 соток, можно обрабатывать механическим устройством. Большую территорию легче и эффективнее косить бензомоторными косилками. Кстати, такие машины мощнее электрических и не привязаны к сети, ими можно стричь и мокрую траву. Также для больших газонов подойдут аккумуляторные газонокосилки, автогазонокосилки на солнечной батарее и косилка-робот, которая сама заряжается и сама косит. Еще один вариант – садовые трактора – райдеры. Их стоимость составляет около $4 тыс. Вообще-то, такая техника предназначена для огромных площадей, но в Украине их покупают и для работы на 15 сотках.

В зависимости от принципа срезания травы газонокосилки бывают роторного и барабанного типа. Первые срезают по принципу ножа, они терпимы к небольшим неровностям, ими удобно косить более высокую траву. Барабанные косилки действуют по принципу ножниц, они делают ровный срез, не оставляя рваных следов, как их роторные братья. Также газонокосилки различаются по ряду технических характеристик. Ширина захвата бывает от 320 до 530 мм, чем она больше, тем быстрее можно обработать газон. Высота среза может варьироваться в пределах от 12 до 80 мм. При наличии функции мульчирования скошенная трава измельчается и разбрасывается по газону в качестве удобрения. Объем и вид травосборника также немаловажен. Если инструмент не оснащен травосборником, трава будет падать прямо на газон или выдуваться на пользователя.

Также для стандартного дачного участка можно купить самоходную газонокосилку. Только представьте: при кошении 10 соток нужно пройти от 2 до 3 км, а если еще толкать при этом газонокосилку? Максимальная скорость самоходок равна примерно скорости пешехода, поэтому не придется гоняться за агрегатом по всему газону: достаточно включить передачу и просто направлять машину в нужную сторону.

В набор начинающего садовода также можно включить триммер, ножницы для подстригания кустов. Самыми популярными являются механические ножницы, но если зеленых насаждений много, специалисты советуют выбирать бензоножницы, поскольку работать с ними быстрее и удобнее. Также не обойтись без бензопилы, поливочного оборудования и, естественно, грабель, лопат и прочей садовой мелочи.

Этого оборудования вполне достаточно, чтобы выполнить все работы по уходу за участком. Триммер позволит аккуратно скосить траву возле дорожек, стен, на неровной поверхности и в местах, куда на колесах не проедешь. Колесные газонокосилки создадут идеальный газон, ведь они имеют функцию изменения высоты, а также могут выбрать, что делать со скошенной травой (выбрасывать ее на газон, измельчать для удобрений или собирать в специальный контейнер). Ножницы помогут выровнять форму кустов и крон деревьев, а бензопила – избавиться от лишних веток или же заготовить дрова для камина.

Последние штрихи

Трава, как и все в живой природе, не может без воды. При малом количестве естественной влаги полив является обязательной процедурой. Основная цель полива – повышение запасов воды в почве. Ведь нескольких засушливых дней достаточно для того, чтобы трава потускнела и утратила бодрый вид. Сорняки же, более устойчивые к капризам погоды, начинают активно разрастаться. В идеале почва должна быть промочена на глубину 10 см – в слое залегания корневой системы трав. Особое внимание нужно уделить орошению молодой травы, корни которой слабы и не могут восполнить нехватку влаги из глубинного плодородного слоя.

Также важное значение имеет проветривание газона. Ведь верхний слой почвы рано или поздно уплотняется, что останавливает рост корней и негативно сказывается на развитии растений. Поэтому раз в сезон рекомендуется проводить проветривание. Суть этой операции в том, что в почве делаются отверстия (проколы) или надрезы до глубины 5-8 см, чтобы дать возможность проникнуть вглубь воде и воздуху. Идеальное время для проветривания – весна.

АВТОР: Алла Хустенко


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...