Получение шенгенской визы через турагентство усложнится
15:00:24 29th Декабрь, 2014

Получение шенгенской визы через турагентство усложнится

2014-02-12_05_Digital Fingerprinting Fingerprint SecurityПроцесс получения шенгенской визы через туристические агентства усложнится со следующего года из-за того, что украинцы должны будут сдавать отпечатки пальцев, подавая документы.

Сейчас заявители, которые проходят по категории «организованный туризм», вообще не приходят в консульство или визовый центр – они, покупая тур, заполняют визовую анкету в турагентстве, оставляют там паспорт, фото и получают документ уже с визой. Теперь старая схема работать не будет.

«Никуда не денешься – тут без визита в консульство не обойтись. Но отпечатки, которые сдал заявитель, остаются в базе следующие 6 лет, то есть дальнейшие визы можно получать уже без присутствия туриста», – комментирует Александр Сушко, эксперт объединения «Европа без барьеров».

Оборудование визовых центров биометрикой началось со стран наибольшего миграционного риска – африканских и некоторых азиатских. То, что Украина оказалась в хвосте этой очереди – комплимент для нас, считают эксперты. Этим решением страны Шенгена признали, что не считают Украину наиболее рискованной в контексте нелегальной миграции.

Срок хранения отпечатков в визовой информационной системе (ВИС) – 6 лет, после этого необходимо будет сдавать отпечатки повторно. Систему сбора биометрики ЕС постепенно распространяет на все страны мира. В частности, с апреля она будет действовать и в России.

Александр Сушко также считает, что внедрение новой системы в Украине сейчас – это пустая трата денег для европейцев. «Уже через год, вероятнее всего, для украинцев будет отменен визовый режим, после чего большинство закупленной аппаратуры окажется ненужной», – добавил он.

Снятие отпечатков пальцев станет отдельной проблемой для граждан из регионов, где нет консульств. Для туриста, не проживающего в столице, новые правила могут означать дополнительные расходы на поездку в консульство для получения визы и потерянный день.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...