Туристы из США вскоре смогут ездить на Кубу
22:15:36 18th Январь, 2015

Туристы из США вскоре смогут ездить на Кубу

000324 HAVANA, CUBA: The Capitolio building in central Havana, built in 1929, was inspired by the United States Capitol building and is a major draw for tourists Saturday 3/24/00. The building symbolizes the close ties that Cuba once had to America and housed the Chamber of Representatives and the Senate but now is a science museum. (DAVID TULIS/Staff)Вчера президент США Барак Обама и глава Кубы Рауль Кастро сделали беспрецедентные синхронные заявления о восстановлении двусторонних дипломатических отношений между странами. Их выступления подвели итог 53-летней экономической и политической вражды, сообщает «Апостроф».

Заявления о возобновлении дипломатических отношений между США и Кубой президенты обеих стран сделали по итогам 45-минутной телефонной беседы, в ходе которой они согласились в необходимости прекращения «холодной войны», продолжающейся между двумя государствами с 1961 года. По информации американской ежедневной газеты The New York Times, синхронные заявления Барака Обамы и Рауля Кастро стали следствием 18-месячных секретных переговоров об обмене заложниками между Кубой и США, проходивших при посредничестве Папы Римского Франциска. Следует отметить, что ранее в среду кубинские власти освободили арестованного в 2009 году американца Аллена Гросса, обвиняемого в шпионаже. А Соединенные Штаты, в свою очередь, выслали на родину троих кубинских шпионов, задержанных в 1998 году.

«Мы положим конец устаревшему подходу, который оказался неэффективным. Вместо этого мы начнем возобновлять взаимоотношения двух стран. Эти 50 лет показали, что изоляция не сработала. Давайте оставим в прошлом наследие как колонизации, так и коммунизма, тиранию наркокартелей, диктаторов и фиктивных выборов», – заявил Барак Обама.

В своей речи глава Белого дома сообщил, что в течение ближайших месяцев США возобновит работу своего посольства в Гаване, а также усилит сотрудничество двух стран по вопросам миграции, борьбы с наркотиками, охраны окружающей среды и торговли людьми. Кроме того, Барак Обама пообещал упростить ограничения на денежные переводы, операции туристического и банковского секторов обеих государств, а также инициировать «честные и всеобъемлющие консультации» с конгрессменами по снятию эмбарго.

Следует отметить, что дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году из-за решения лидера кубинской революции Фиделя Кастро начать национализацию частных предприятий и конфискацию собственности, в том числе и граждан США. Прекратив работу своего дипломатического представительства в Гаване, Соединенные Штаты начали применять в отношении Кубы экономические санкции. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго. В качестве условия снятия санкций Вашингтон потребовал от Гаваны установления демократии и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества «Острова Свободы» с другими странами.

Выступление Рауля Кастро, унаследовавшего от своего брата Фиделя Кастро пост председателя Государственного совета Кубы, проходило вчера одновременно с речью Барака Обамы. «Нам удалось достичь прогресса в решении некоторых вопросов, представляющих интерес для обеих стран. Решение президента США Барака Обамы заслуживает уважения и признания. Это не значит, что все наши проблемы были урегулированы: экономическую и финансовую блокаду, которая вредит нашей стране, все еще предстоит урегулировать», – заявил господин Кастро, подчеркнув, что прогресс, достигнутый в процессе обмена заложниками, является свидетельством того, что все противоречия между странами возможно урегулировать. И уже в ближайшее время на Кубе можно ожидать увеличения числа американских туристов.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...