Через 2 года россияне могут ездить в ЕС без виз
18:12:00 20th Март, 2012

Через 2 года россияне могут ездить в ЕС без виз

Россия ЕС ФлагиВ Москве прошли первые переговоры РФ и ЕС по реализации одобренного сторонами в конце прошлого года перечня «совместных шагов» по переходу к безвизовому режиму – существуют реальные предпосылки для введения безвизового режима между Россией и ЕС к 2014 году для краткосрочных поездок граждан.

Хорошим поводом для отмены визового режима между ЕС и РФ может стать Олимпиада-2014 в Сочи, заявил сегодня на пресс-конференции в Москве докладчик Европарламента по РФ Ханнес Свобода. Даже если не удастся внедрить безвизовый режим с 2014 года на постоянной основе, можно было бы ввести его на время проведения спортивных соревнований.

Свобода подтвердил, что решения по либерализации визового режима ЕС и России будут приняты до конца этого или до конца 2013 года, если этого действительно хотят обе стороны.

В конце прошлой недели в Москве прошли первые переговоры между высокопоставленными представителями России и Европейского Союза по выполнению плана реализации «совместных шагов» по переходу к безвизовому режиму. Перечень совместных шагов к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС был согласован на саммите «Россия – ЕС» в декабре 2011 года в Брюсселе. Введение безвизового режима предполагается для взаимных поездок граждан стран Шенгенской зоны и РФ, имеющих биометрические паспорта, на срок не более 90 дней.

О серьезности намерений обеих сторон свидетельствует состав делегаций, присутствовавших на недавно прошедших переговорах. Россию представляли высокопоставленные чиновники из 12 ведомств (в том числе из МИД, МВД, Минюста, Росграницы, Росфинмониторинга и т. д.). Делегацию ЕС возглавлял начальник отдела внешних связей гендиректората Еврокомиссии по внутренним делам Луиджи Сорека.

Как сообщает «Коммерсантъ», стороны договорились обменяться в апреле первыми письменными отчетами о реализации перечня «совместных шагов», с тем чтобы оперативно проанализировать их и наметить график дальнейших действий.

Российская сторона дала ясно понять: РФ рассчитывает перейти к безвизовому режиму краткосрочных поездок с ЕС уже в 2014 году. График достижения этой цели предполагает завершение в течение текущего года процесса выполнения перечня «совместных шагов». Москва выражает уверенность в том, что справится с этим за год-полтора. После чего лидеры РФ и ЕС на саммите в декабре 2012 года планируют приступить непосредственно к обсуждению проекта соглашения об отмене визового режима. Если стороны приступят к его разработке в начале 2013 года, вступить в силу документ сможет уже в 2014 году.

Впрочем, у российской стороны есть опасения, что высокопоставленные чины ЕС пока не готовы к предметному обсуждению такого соглашения.

Суть проблемы в том, что даже осуществление всего плана по переходу к безвизовому режиму не приведет автоматически к началу работы над соглашением об отмене виз. Еврокомиссии потребуется согласие всех стран-членов ЕС на начало разработки основного документа. Согласятся ли ввести безвизовый режим с РФ все государства, входящие в Евросоюз, – вот это вопрос.

В настоящее время право безвизового въезда в Шенгенскую зону в течение 90 дней имеют граждане России – владельцы дипломатических паспортов. Ведутся переговоры о том, чтобы распространить этот режим на экипажи гражданских морских и авиационных судов, а также на владельцев служебных паспортов.


  • flayer@meta.ua

    Вже не зможуть, в ЄС краник перекрили, бо полізли в Україну і стали фашитами.

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...