В какие страны поедут отдыхать украинцы в 2015 году
12:50:43 1st Апрель, 2015

В какие страны поедут отдыхать украинцы в 2015 году

В 2015 году туристические операторы ожидают двукратного падения покупок украинцами туров для организованного отдыха за границей, сообщает РБК.

Президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский прогнозирует, что в 2015 году реализация туров снизится не менее чем на 25-30%. По менее благоприятному прогнозу допускается падение до 50-60%.

Примерно такого же мнения придерживается и коммерческий директор туроператора Tez Tour Ukraine Аркадий Маслов. Он прогнозирует, по оптимистическому сценарию, падение на 30%, пессимистическому – на 50%. По его оценкам, в 2015 году организованный выездной турпоток составит около 1 млн. человек.

Примерно такие же ожидания уменьшения продаж называют и другие участники туррынка.

Прогнозируя столь серьезное сокращение спроса, туроператоры пошли на существенное сокращение чартерных авиарейсов на курорты. Так, в этом летнем сезоне число чартеров, к примеру, в Турцию и Грецию уменьшено на 50%, Египет – на 70%, говорит коммерческий директор туроператора «Натали Турс Украина» Иванна Чучман.

Основная причина отказа от отдыха за границей – резкое подорожание туров в гривне. Поскольку стоимость зарубежного отдыха привязана обычно к доллару США или евро, украинцам, чья валюта подешевела за год более чем в 3 раза, в этом году придется платить за туры существенно больше.

По словам опрошенных туроператоров, в валюте цены на туры не претерпели существенных изменений или даже немного подешевели. «Благодаря лояльности партнеров, в частности частым предложениям от авиакомпаний по специальным тарифам на перелеты, общая стоимость туристических пакетов снизилась на 5-7%», – сказала гендиректор туроператора IdrisKa tour Елена Субботина.

Традиционно большую часть, около 70%, туров украинцы покупают для отдыха в летний период – с начала апреля до конца октября.

«В этом летнем сезоне, как всегда, в основном будут популярны курорты, к которым украинцы привыкли — Турция, Болгария, Испания, Греция», – говорит Иванна Чучман. При этом, наши соотечественники отдадут предпочтение отдыху в диапазоне от бюджетного до среднеценового, считает Чучман.

Спрос на отдых на Египте и ОАЭ в летнем сезоне невелик – из-за слишком жаркой погоды в этих странах в летний период.

Уже несколько лет Турция занимает безоговорочное первое место в качестве иностранного курорта для украинцев. В прошлом году эту страну посетили, по данным Государственной пограничной службы, около 450 тыс. украинцев. Директор Центра туристической информации Владимир Царук прогнозирует, что в этом году турпоток сократится не менее чем на 100 тыс. человек.

Дабы еще больше не потерять украинских туристов, Турция в этом году немного снизит для них цены. «Чтобы привлечь туристов эта страна за счет уменьшения стоимости проживания снизит цены на 10-15%», – говорит Александр Новиковский. Помимо этого, Турция намерена спонсировать туроператорам часть расходов на авиаперелеты туристов.

«Таким образом, если в сезоне 2014 году средняя цена тура на двоих в отель выше среднего уровня составляла $1500-1800, то в этом году такой же тур можно будет приобрести за $1300-1450», – продолжает Иванна Чучман.

На втором месте по турпотоку в прошлом году оказался Египет, принявший 400 тыс. отдыхающих из Украины. Скорее всего, на подобное Турции снижение пойдет и Египет.

Больше всего от падения спроса украинцев на заграничный отдых пострадают массовые европейские направления. Аркадий Маслов прогнозирует снижение потока в Испанию, Грецию, Хорватию и другие страны до 70%. Он связывает это с тем, что европейские отельеры и принимающие туркомпании «не сильно держатся» за туриста из Украины.

Кроме того, дополнительным негативным фактором стало усложнение в этом году процедуры получения шенгенской визы.

Во-первых, ранее туристу достаточно было сдать пакет необходимых документов в турагентство, а оно уже самостоятельно занималось получением виз. Теперь туристам придется самим посещать консульства и визовые центры, поскольку для получения визы необходимо будет самостоятельно сдать отпечатки пальцев.

Во-вторых, в этом году украинцам стало сложнее собрать качественный пакет документов для получения визы. Одними из главных документов в этом пакете было подтверждение финансовой состоятельности, к примеру, справка с работы о высокой официальной зарплате или депозиты в банках. После стремительной девальвации гривны не все справки о зарплате подпадают под необходимые критерии о доходах. Кроме того, из-за банковского кризиса у многих украинцев зависли депозиты в банках или вообще они оказались утеряны.

Но еще не все потеряно. Фактор дорогого евро, по сравнению с долларом США, постепенно сводится на нет. Это может привлечь дополнительный интерес к отдыху в Европе.

Разрыв в стоимости доллара и евро существенно сократился до примерно двух гривен, сказала Елена Субботина. «А это значит, что ранее малодоступные украинскому туристу европейские курорты сейчас по стоимости практически сравнились с ценами на Турцию и Египет. Это позволит украинцам расширить географию своих путешествий и отправиться на отдых в Испанию, Португалию, Италию, на Тенерифе и другие популярные европейские курорты», – считает она.

Исключением из общей негативной тенденции по еврозоне может стать Болгария, которая либерализировала получение виз в туристический сезон. По данным Аркадия Маслова, Болгария недавно отменила получение виз для украинцев на время туристического сезона. Но пока что официальная информация об этом не обнародована, в частности, и на сайте туроператора Tez Tour Ukraine.

В последнее время многие туроператоры начали заниматься турами в Болгарию – от автобусных до лидеров рынка. Объясняется это ростом спроса на относительно дешевый отдых в этой стране. В прошлом году Болгарию посетили около 50 тыс. украинцев. В высокий сезон, в середине лета, тур в Болгарию на двоих на самолете будет стоить примерно 900-1000 евро с завтраками, сказала Иванна Чучман, уточняя, что тур на автобусе обойдется примерно на 40% дешевле.

Текущий летний сезон станет для операторов рынка выездного туризма одним из самых негативных с точки зрения туристического потока. Вместе с тем, продолжающаяся уже второй год тенденция к сокращению числа заказываемых чартеров, позволит туроператорам, скорее всего, избежать громких банкротств, поскольку не надо будет перевозить туристов по «горящим» турам.

Но уже осенью новый виток конкуренции может усилиться. Гендиректор туроператора «Натали турс Украина» Алексей Корнеев сообщил, что его компания рассматривает возможность выхода осенью текущего года на рынок Египта. «Натали турс Украина» оставался последним крупным туроператором, который не продавал туры в Турцию и Египет – наиболее массовые страны для туризма украинцев.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...