Страховые компании отказываются продавать туристические страховки
16:15:26 1st Май, 2015

Страховые компании отказываются продавать туристические страховки

Fallen skier lying in powder snowСтраховая компания «УНИКА» стала агентом «Европейского туристического страхования» – украинской «дочки» немецкой страховой компании ERV. Теперь «УНИКА» будет продавать клиентам, выезжающим за рубеж, не свои туристические страховки, а ERV.

По данным украинской ERV, занимающей около 20% сегмента туристического страхования в Украине, у них уже заключено около десяти агентских соглашений со страховщиками, а с некоторыми компаниями такие договоры находятся в стадии подписания. «Для нас туристическое страхование не является профильным бизнесом. Поэтому, учитывая то, что за последний год рынок упал и ситуация продолжает усугубляться, мы решили тоже стать агентами ERV», – сообщил гендиректор компании «Нефтегазстрах» Антон Кияшко. Договор с этой компанией находится на стадии подписания. Председатель правления ERV Украина Мирослав Бойчин полагает, что в ближайшее время примеру СК «УНИКА» и «Нефтегазстраха» последует еще 1-2 страховщика.

Многим страховщикам туристическое страхование в этом году принесло лишь убытки. Из-за военных действий и ситуации в экономике страны, по оценкам Мирослава Бойчина, количество туристов, отправляющихся из Украины за рубеж, по сравнению с 2014-м снизилось на треть, а с 2013-м – на 60-70%. С поля зрения продавцов туристических страховок почти исчез украинский средний класс. «К примеру, на майские праздники в этом году число выезжающих за рубеж туристов немного выросло и достигло уровня прошлого года. Но среди них почти нет представителей среднего класса – банкиров, страховщиков, предпринимателей – людей, которые раньше составляли основу застрахованных путешественников. А вот богатые клиенты как страховались раньше, выезжая за рубеж, так и сегодня страхуются», – поделился впечатлениями Мирослав Бойчин.

Отток клиентов вынуждает продавцов туристических страховок искать варианты заработка. Кто-то (как «УНИКА») становится агентом своих коллег, зарабатывая агентские комиссионные с каждой премии. Кто-то ищет новые возможности заработать на туристах. Как, например, ERV, которая в этом году решила страховать туристов от дождя.

Но есть компании, которые вовсе не планируют платить клиентам при наступлении страховых случаев. «В этом году число страховщиков, которые не будут платить по туристическим страховкам, заметно вырастет», – прогнозирует Мирослав Бойчин.

С ним согласен и предправления компании «Альфа Страхование» Яцек Мейзнер. «Страховщики в этом сегменте демпингуют – продают полисы туристического страхования по ценам, которые не менялись много лет. При этом размер средней выплаты по туристическому страхованию из-за девальвации гривни вырос втрое, так как за рубежом для выплаты нужна валюта. Это не страховой бизнес, а сплошной убыток», – считает Яцек Мейзнер. Компания «Альфа Страхование» в прошлом году вошла в топ-3 лидеров рынка туристического страхования – с целью заработать на сопутствующих рисках туристов – страховании их жилья, авто, другого имущества. Но оказалось, что такая практика в системе туристического страхования Украины не работает. Поэтому, по мнению Яцека Мейзнера, страховщики либо будут искать возможность дополнительного заработка на туристах, либо будут уходить из этого сегмента. Антон Кияшко считает, что в нем останется не больше 10 крупных игроков, тогда как сегодня туристические страховки продает вдвое больше компаний.

Стоит отметить, что, несмотря на звучное название, «Европейское туристическое страхование» снискало среди коллег по рынку не самую лучшую репутацию. Tourdream.net ранее писал о случае гибели украинского туриста в Египте, который был застрахован в «Европейском туристическом страховании». Родственники погибшего тогда получили лишь $200, а представители страховой компании парировали, что по условиям договора это была максимальная сумма, которую могли получить родственники погибшего. СК «Европейское туристическое страхование» также оплатила стоимость репатриации тела на родину. Впрочем, маркетинговая стратегия «Европейского туристического страхования» предполагает заключение договоров с туристическими операторами и отдельными турфирмами на обслуживание туристов, теперь же ERV сделала своими агентами недавних конкурентов по страховому рынку.

К слову, в этом контексте непонятна маркетинговая стратегия СК «УНИКА». Ранее компания активно внедряла инновационные продукты туристического страхования для искушенной аудитории. В частности, путешественники, застрахованные в «УНИКА» по договору туристического страхования по категории «Элит», ранее могли рассчитывать на компенсацию в случае задержки или отмены авиарейса, утери багажа. Такой компенсации вполне хватало на 2-3 дня проживания в европейском отеле категории 3-4 звезды. По отзывам клиентов, «УНИКА» платила своевременно и в обмане клиентов не была замечена.

«Но в начале прошлого года «УНИКА», начав сокращать издержки в преддверии кризиса, уволила около 25% сотрудников, среди которых оказалась и должность руководителя направления туристического страхования. Компания уже тогда не планировала уделять много внимания этому направлению, – отмечает источник, знакомый с ситуацией внутри компании. – Сейчас же вместо достаточно качественного собственного продукта, на вывод которого требовались дополнительные маркетинговые усилия, «УНИКА» начала продавать весьма посредственные недорогие страховки ERV».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...