Перезвоните позже: украинский самолет застрял по дороге в Непал
18:50:01 1st Май, 2015
Рубрика: Авиа / Новости

Перезвоните позже: украинский самолет застрял по дороге в Непал

2015-05-01_Ukraine Aircraft Airplane Aeroplane Il-76 CargoДо сих пор не вышли на связь 77 украинцев, находящихся в Непале во время разрушительного землетрясения. Об этом утром 28 апреля сообщил спикер МИДа Евгений Перебийнис. За 4 следующих дня ничего в жизни граждан Украины не изменилось. Пока россияне и поляки пьют успокоительные чаи в Москве и Варшаве, вернувшись домой после стихийного бедствия, украинцы ждут уже 5-й день спасительный самолет.

Cамолет Ил-76 Украины, прибывший в Дели для дальнейшей отправки в Катманду с целью эвакуации граждан, сейчас проходит устранение обнаруженных сбоев, до 3 мая он будет готов к продолжению пути, заявили в Минобороны Украины.

«Предварительно разрешение на перелет дано на 3 мая этого года. Находясь в аэропорту города Дели, экипаж украинского Ил-76 провел плановые регламентные работы, в ходе которых были обнаружены определенные сбои в работе оборудования самолета. Вместе с МИД Украины в настоящее время предпринимаются меры по устранению этих сбоев», – сообщает пресс-служба Минобороны.

По сообщению экипажа, транспортный самолет будет готов к выполнению 3 мая поставленных задач по эвакуации украинских граждан.

В Минобороны напомнили, что в соответствии с принятыми руководством государства решениями по эвакуации украинских граждан из зоны стихийного бедствия в Непале военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76 совершил перелет и приземлился на аэродроме в Дели, ожидая разрешения на посадку в столице пострадавшей страны – Катманду.

Напомним, что в четверг, 30 апреля, самолет Ил-76, который Украина направила для эвакуации граждан из разрушенного землетрясением Непала, успешно совершил промежуточную посадку в столице Индии Дели.

«В состав входят психологи, специалисты медицины катастроф Службы спасения и спасатели, которые будут координировать действия относительно осуществления эвакуации», – говорится в сообщении МЧС. Добавив, что на борту самолета находится и.о. главы службы Зорян Шкиряк.

По данным МИД, в Непале находятся более 190 граждан Украины. По последним данным, землетрясение в Непале унесло жизни 5,5 тысяч человек.

Несколько дней назад известный украинский журналист и путешественник Евгений Ихельзон написал в Facebook о нежелании украинских властей направить помощь на место трагедии: «Настоящая причина того, что Украина не посылает самолет в Непал в том, что украинцы, которые живы и здоровы, не нуждаются в эвакуации и помощи. Те, кто нуждается, скорее всего далеко от Катманду. То есть смысла в этой акции спасения нет. Непонятно, зачем представитель МИД врет, что аэропорт Катманду не принимает самолеты. Самолеты садятся и взлетают круглосуточно. Особенно здесь ждут экстренную авиацию, спасателей и медикаменты».

«В соцсетях распространялось много ложной информации о том, что консульство разрушен, там никого нет. Все это не соответствует действительности. Вот я хочу показать наших граждан у консульства, которое целое, ожидают не эвакуацию», – говорит Евгений Перебийнис, пресс-секретарь МИД Украины.

Впрочем, один из туристов, находящихся в Непале, рассказал tourdream.net буквально следующее: «Позвонили около 8 утра в посольство Украины в Непале. Нам ответили, что рабочий день еще не начался, и предложили позвонить позже».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...