Украинский самолет прибыл в Катманду для эвакуации на 16-й день после землетрясения
21:15:50 5th Май, 2015

Украинский самолет прибыл в Катманду для эвакуации на 16-й день после землетрясения

2015-05-02_Ukraine Emergency Minister Zorian Shkiryak AircraftУкраинский самолет Ил-76 прилетел из Дели в Катманду (Непал) для эвакуации граждан Украины, говорится в сообщении Министерства иностранных дел.

«Самолет Минобороны Украины Ил-76 прибыл в столицу Непала город Катманду для эвакуации граждан Украины», – сообщили в МИД Украины.

По данным МИД, в списках на эвакуацию из Непала в настоящее время – 75 граждан Украины и 11 – других государств.

«Оперативная информация от консулов из Катманду на 15.00: в списках на эвакуацию из Непала – 75 граждан Украины, 11 иностранных – Грузия, Франция, Польша, Россия», – сообщили во внешнеполитическом ведомстве.

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале утром 25 апреля. Согласно последним данным, свыше 7 тыс. человек погибли, более 14 тыс. получили ранения во время землетрясения и последовавших за ним повторных подземных толчков.

Уже 26-27 апреля многие страны направили в Непал спасательные самолеты для эвакуации своих граждан. В частности, 27 апреля в Непал вылетел самолет МЧС России. Власти Украины прислали борт за своими гражданами только на 16 день после трагедии.

Пользователи соцсетей уже высмеяли ситуацию с отправкой в ​​Непал самолета для эвакуации украинских граждан и приключения и.о. главы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зоряна Шкиряка.

Напомним, самолет Ил-76 вооруженных сил Украины, который должен был забрать украинцев из Непала, пострадавшего от разрушительного землетрясения, сломался в Дели и его долгое время не могли починить. После того, как в Дели из Украины была отправлена недостающая деталь, выяснилось, что была отправлена не та деталь.

Таким образом, вместо быстрой спасательной операции Украина получила длительное шоу с участием одного из силовых министров. В процессе его пребывания в Индии выяснилось, что он любит собирать игрушечных слонов, – одного из таких он и приобрел в Дели. Еще одного собирается купить в Непале. Кроме того, стало известно о девушке Зоряна Шкиряка, которую он также взял с собой в эту спасательную операцию

«Спасибо, Bohdan Kutiepov за то, что показал в своем ролике и любимую женщину Шкиряка – очень красивую Екатерину Храмову, сопровождающую бойфренда в экстремальных полете. Налогоплательщик может быть спокоен за моральное здоровье начальника ГСЧС», – написал в Facebook пользователь Евгений Лауэр.

Экс-глава МЧС Виктор Балога вообще поставил под сомнение необходимость использования в спасательной операции военного борта как, собственно, раскритиковал и непосредственное участие председателя ГСЧС в этой «операции». Досталось Шкиряку, который подчиняется премьеру, и от коллег-оппонентов из президентского лагеря.

А «оппозиционный министр» Константин Стогний вычислил, что поездка в Катманду обошлась бюджету минимум в 6 млн. грн. (около $250 тыс.).

Тут важно отметить, что стоимость авиабилета в одну сторону из Катманду в Киев на ближайшие дни составляет от $250 до $500 (в одну сторону, данные skyscanner.net). Таким образом, общая смета билетов в одну сторону для 75 украинцев домой составила бы максимум $37,5 тыс. Если бы Украина действительно хотела помочь своим гражданам, то, возможно, был смысл купить им всем билеты домой на рейсовые самолеты (никто из украинцев не пострадал, просто из-за землетрясения часть туроператоров и авиакомпаний прекратили рейсы в/из Непала). Ведь сейчас выходит, что в рамках этой странной спасательной операции было нерационально потрачено более $200 тыс., отмечают критики.

И хотя ответственность за неисправный самолет по идее должно взять на себя Минобороны, об этом вряд ли уже кто-то вспомнит. В истории останутся слоники Зоряна Шкиряка, его девушка и эвакуация на 16 день после стихийного бедствия при смете, более чем в 6 раз превышающей альтернативные варианты.

Впрочем, сам и.о. главы ГСЧС считает, что выполнил все поставленные задачи.

«Назовите хоть одну составляющую, где наша служба не справилась бы с поставленными задачами. Все те проблемы, которые возникли во время эвакуации, не имели никакого отношения к Госслужбе по чрезвычайным ситуациям, – говорит Зорян Шкиряк. – Мы подготовили борт, погрузили гуманитарную помощь, подготовили команду спасателей, психологов и врачей. Часть из них, к сожалению, по независящим от нас обстоятельствам, вынуждена была остаться в Дели. Мы объективно не могли на это влиять, поскольку никто не планировал, что этот рейс затянется».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...