40 тысяч украинцев обзавелись Картой поляка
16:19:00 21st Март, 2012

40 тысяч украинцев обзавелись Картой поляка

Карта полякаОколо 40 тысяч граждан Украины получили Карту поляка, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Польши.

Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к Польскому Народу. Владелец Карты поляка имеет права, вытекающие из закона о Карте поляка, принятого Сеймом Польши 7 сентября 2007 года. Закон вступил в силу по прошествии 6 месяцев с дня публикации в собрании постановлений Monitor Polski, т. е. в последних числах марта 2008 года.

«С начала действия закона о Карте поляка, то есть с марта 2008 года и по декабрь 2011 года, польские консульства в Украине выдали 38 тысяч 881 Карту поляка», – сообщает МИД Польши.

Согласно принятому закону, карта выдается гражданам 15-ти постсоветских стран, которые не имеют польского гражданства и разрешения на проживание в Польше. При этом человек должен доказать свою принадлежность к польской нации, в частности, документально подтвердить то, что его предки были поляками.

Карта поляка предоставляет значительные льготы. Владелец карты может бесплатно получить визу на пребывание в Польше, легально работать в республике, заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как польские граждане, бесплатно получать образование, а также в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения Польши.

Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к Польскому Народу и при этом:

– знает польский язык на базовом уровне и считает его родным языком;

– знает и поддерживает польские традиции и обычаи;

– в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к Польскому Народу;

– докажет, что по крайней мере один из родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство. Или же представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в деятельности в пользу польского языка и культуры или польского национального меньшинства в течение минимум последних трех лет.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...