Посол при ЕС Константин Елисеев: Украина получит безвизовый режим в 2016 году

Посол при ЕС Константин Елисеев: Украина получит безвизовый режим в 2016 году

2014-03-18_02_Ukraine EU Flags European UnionПосол Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев считает, что Украине вскоре будет предоставлен безвизовый режим со странами ЕС. Дипломат напомнил, что, согласно выводам Еврокомиссии, на данный момент выполнены 10 из 15 необходимых критериев для получения безвизового режима.

«В начале мая Еврокомиссия обнародовала доклад, который говорит о существенном прогрессе Украины в выполнении критериев, определенных второй фазой Плана действий по визовой либерализации. В упомянутом докладе Еврокомиссия обязалась подготовить еще один оценочный доклад до конца года. Анализ высказанных в упомянутом докладе рекомендаций дает нам основания утверждать, что их оперативное выполнение вполне реалистично, а значит и получение безвизового режима в ближайшей перспективе – достижимая цель», – сказал дипломат.

По его словам, из 15 критериев, по которым оценивалось выполнение Украиной второй фазы Плана действий по либерализации визового режима, по 10 критериям отмечается полное или практически полное выполнение. «Еще четыре критерия, которые касаются борьбы с организованной преступностью, торговлей людьми, защитой национальных меньшинств и предоставления убежища, мы выполнили частично с хорошей перспективой дальнейшего прогресса. И только один критерий – предотвращение коррупции и борьба с ней – получил оценку как «частично выполнен» и связан с тем, что формирование соответствующих органов не завершено», – уточнил Константин Елисеев.

Говоря об ожиданиях от саммита «Восточного партнерства» в Риге, посол отметил: «Саммит в Риге будет проходить по радикально новым условиям, в условиях кардинального изменения ситуации безопасности в регионе Восточного партнерства и Европе в целом. Параллельно мы работаем над отражением в Совместной декларации Рижского саммита политического сигнала в поддержку введения безвизового режима, а также временных рамок такого шага».

Константин Елисеев убежден, что Рижский саммит должен стать свидетельством того, «насколько правильно были изучены уроки прошлого, какие сделаны выводы из событий прошлого года».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...