Потемкинская лестница признана «Сокровищем европейской кинокультуры»
11:50:23 14th Июль, 2015

Потемкинская лестница признана «Сокровищем европейской кинокультуры»

2015-07-14_02_Potiomkin Stairs Odessa UkraineВ Одессе открыли памятный знак о присвоении Потемкинской лестнице статуса «Сокровище европейской кинокультуры».

Церемония состоялась на Приморском бульваре, у подножия памятника Дюку де Ришелье, в рамках проходящего в городе Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ).

Памятный знак представляет собой прямоугольник с высокопрочным прозрачным покрытием, с соответствующей надписью на английском языке и символами киноакадемии. Знак вмонтирован в вертикальный каменный парапет – между первым и вторым маршами лестницы. В частности, по соседству с указателем о том, что Потемкинская лестница – памятник архитектуры.

Установкой памятного знака Европейская киноакадемия (объединяющая более 3 тыс. профессионалов, которые продвигают европейское кино, в их числе – 14 украинцев) стремится повысить осведомленность общественности о местах символического значения для европейского кино, которые необходимо сохранить для будущих поколений.

Такие знаки уже установлены в Лионе (Франция) на доме, где родились братья Люмьер; научно-методическом кабинете-музее Эйзенштейна в Москве; Центре Бергмана на острове Форе (Швеция) и музее «Мир Тонино Гуэрра» в Пеннабилли (Италия).

Как отметил представитель Совета Европейской Киноакадемии Марек Розенбаум, Потемкинская лестница вошла в историю кинематографа, благодаря фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...