В условиях нестабильного рынка туроператоры задумались о страховании финансовых рисков
11:25:35 28th Июль, 2015

В условиях нестабильного рынка туроператоры задумались о страховании финансовых рисков

2014-09-12_04_Naked Drunk Tourists in the Street Barcelona Catalonia SpainВ Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) готовят соответствующие поправки в законодательство.

Об этом рассказал гендиректор TUI Ukraine Владимир Щупак, констатировавший, что проблема защищенности украинских туристов и агентов при крахе туроператорских компаний до сих пор не решена. Однако, в последние годы остановки в работе компаний случаются чаще, и туристы начинают опасаться покупать туры у турагентов и туроператоров. Эксперт отметил: идея застраховать финансовую ответственность туроператоров перед туристами на случай невозможности выполнить свои обязательства нашла поддержку в рядах компаний, входящих в Ассоциацию лидеров турбизнеса Украины.

Вопрос о том, как необходимо осуществлять страховку финансовой ответственности туроператоров, остается дискуссионным. По мнению Владимира Щупака, Украине следует перенимать опыт европейских стран, где каждый туроператор обязан иметь страховку. Ее размер обычно составляет фиксированную сумму (несколько миллионов евро) или рассчитывается из оборота компании. В украинских же реалиях логичнее выбрать первый вариант, ограничив сумму в 1 млн. евро «Это недельный объем чартерных операций среднего туроператора», – уточнил Владимир Щупак.

Президент АЛТУ Александр Новиковский добавляет: данный размер страховки предлагается ввести только для туроператоров выездного туризма. Эта поправка в законодательство в числе прочих, по его словам, уже прошла согласование в профильных министерствах и ведомствах, включая Министерство юстиции, Министерство экономики и Государственную регуляторную службу Украины. Что же касается туроператоров внутреннего и въездного туризма, то детали страхования таких компаний пока не выписаны. Ожидается, что полный проект поправок в законодательство будет подан в Верховную Раду уже в сентябре.

Следует отметить, что такое предложение было разработано юристами АЛТУ еще в 2013 году, но дальше теории дело не пошло. Не нашла поддержки в рядах турбизнеса и идея добровольного страхования, инициированная рядом ее членов.

В страховых компаниях считают, что далеко не всем будет интересно страховать туроператорский бизнес, особенно в нынешней нестабильной экономической ситуации, когда оптимизации чартерных программ и демпинг стали привычным явлением. В таких условиях достаточно сложно просчитать адекватный размер страховки. К тому же на первый план выходит перестраховка рисков самих страховых компаний. Если этого не сделать, то при очередном сбое в работе компании весьма вероятно повторение российского сценария, когда в ряде случаев вслед за туроператором о невозможности выполнить свои обязательства заявлял и его страховщик.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...