В Крыму напугали «черных археологов»
22:43:00 23rd Март, 2012

В Крыму напугали «черных археологов»

Черный Археолог УкраинаКрымские власти во время рабочего совещания обсуждали проблемы в сфере охраны археологического наследия Крыма.

В ходе совещания было предложено усилить меры по противодействию несанкционированным раскопкам памятников археологии на полуострове и защите их от разграбления.

По словам заместителя председателя Совета министров автономии Георгия Псарева, на территории Крыма насчитывается порядка 5,6 тыс. памятников археологии, некоторые из которых подвергаются несанкционированным раскопкам и уничтожению. Так же он отметил, что последние десятилетия античные и средневековые памятники были разрушены, а незаконные раскопки приобрели промышленные масштабы.

В 2011 году в Крыму зафиксированы факты разграбления могильников в охранной зоне Симферопольского, Бахчисарайского, Белогорского районов, а также в районе Алушты и Ялты, информация по которым направлена в правоохранительные органы.

В свою очередь, глава Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, предложила создать совет содействия охране культурного наследия, организовать постоянно действующую горячую линию, по которой граждане смогут сообщать о фактах разграбления памятников. Так же она призвала создать базу GPS-координат для спутникового наблюдения за объектами и создать в структуре Главных управлений МВД и СБУ Украины в Крыму специальные подразделения по борьбе с незаконными археологическими раскопками.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...