Как городам Украины стать туристически привлекательными

2015-08-03_05_Kiev-Kyiv-Night-Bridge-Ukraine-3676Сокоординатор Совета Киева по урбанистике Григорий Мельничук написал о простых решениях, которые сделают город приятным для туристов. И заодно для местных тоже.

Уже много лет журналисты и блогеры рассказывают о прелестях отечественных замков и дворцов, архитектуре уцелевших после войн ХХ века храмов и улочек, удивительных природных объектах и местах с историями и легендами. И оккупация Крыма вкупе с падением курса гривны действительно переориентировали немало туристов из-за границы на Украину – уже на данный момент годовой показатель внутреннего туризма вырос на четверть. По сути, это уникальный шанс для украинских городов начать по-настоящему зарабатывать на украинских же туристах. И если развивать туринфраструктуру, то украинцам не надоест отдыхать на родине и доллары и евро останутся в стране даже при экономическом росте.

 Достопримечательностей в Украине много – и наследие нескольких империй, и средневековые замки, и индустриальные объекты, и прекрасные природные места. В советское время, когда историю особо не жаловали, большого внимания к этим уникальным объектам, до которых не нужно лететь за три девять земель, не было – и внутренний туризм ограничивался разве что обзорными экскурсиями организованных групп. К нынешней ситуации роста популярности внутреннего туризма, зачастую самостоятельного, города оказались не готовы. Стихийно туристическая инфраструктура, конечно, развивается. Но на уровне муниципалитетов хороших примеров, к сожалению, единицы.

 Какие цели должен преследовать город, какие ощущения формировать у туристов, развивая для них инфраструктуру? Худший вариант, когда толпы туристов просто пронесутся мимо, только забежав в один музей и отправившись дальше, в следующий населенный пункт. Тогда за счет мусора и другой нагрузки на инфраструктуру город может быть даже в минусе – музеи и так не окупаются за счет входных билетов, а бутылка воды – ничто даже для мелкого бизнеса.

 Главное мерило эффективности посещения города туристом для местной экономики – надолго ли он приехал. Проездом на пару часов – та самая бутылка воды, а если включена ночевка – то начинаются отели-хостелы, кафе-рестораны, магазины-сувенирка, на туристах начинает зарабатывать местный бизнес. А это – и рабочие места, и налоги, в стране ведь децентрализация, сколько заработал – столько и получи в бюджет.

Конечно, задержаться турист может и из-за несогласованности движения транспорта, долгого поиска отеля или другого нужного объекта, однако впечатления останутся не из приятных, и в другой раз приехать уже желания не будет. Желание повторного посещения важно – но стоит понимать, что смотреть по несколько раз одни и те же музеи и памятники архитектуры человек не будет. Что же делать, чтобы город не «надоел», чтобы хотелось возвращаться снова и снова?

Достопримечательности один раз можно осмотреть и в сложных условиях, а вот остаться подольше и расслабиться хочется там, где городское пространство удобно и дружественно к человеку. Да, именно за городской атмосферой мы вновь и вновь едем в тот же Львов, ставший столицей внутреннего туризма. Но туристам мало просто хороших ресторанов и публичных пространств, им нужно и особое отношение как к новичкам именно в этой городской среде. Особое в хорошем смысле, конечно же. О туристах нужно заботиться, в чем-то они напоминают детей, лишь изучающих мир вокруг. Важно как можно быстрее сформировать у туриста ощущение безопасности, уверенности – и при этом совсем ненавязчивой заботы и внимания в виде самых разных инфраструктурных решений. В первую очередь, город должен быть сразу понятным.

Первое место, куда попадает прибывший турист, – это вокзал. Мало можно вспомнить хороших вокзальных комплексов, а о таком объекте как зона гостеприимства здесь и не слышали.

Первый информационно-туристический центр города должен располагаться сразу на вокзале – это и справочная служба по городу, и заказ такси/отелей, и такие элементарные услуги как зарядка гаджетов, камера хранения и душ.

В старину вокзалы были довольно престижными объектами городов, в иных даже проводились концерты. Современные международные аэропорты превращаются в подобия ТРЦ, привлекая подчас и местных жителей. Почему бы вокзалы действительно не превратить в зоны гостеприимства, а те самые «комнаты отдыха», которые отпугивают одним только названием, не превратить в современные хостелы с общей зоной – территорией гостеприимства? Передав в управление креативным молодым командам по результатам открытого конкурса – не вокзальным теткам же доверять такое дело.

Турцентры должны быть интересны и дружественны, чего не скажешь о киевских темных закрытых будках, сотрудники которых подчас не знают, где Гостиный двор. Да шаурмомобили с открывающимися боковинами выглядят привлекательней! На турцентры не должно быть монополии, они вполне могут быть частными – город же лишь будет осуществлять контроль, предоставляя какие-то преференции на конкурсах отдельным командам.

Следующий момент – уличная навигация, которая для туристов нужна несколько иная, чем для горожан. Во многих мэриях считают, что достаточно установить указатели на перекрестках с направлениями к каким-то объектам. Но это скорее напоминает былинные камни на развилках: «налево пойдешь – театр найдешь, направо пойдешь – к набережной попадешь». Управлению туризма стоит хоть раз собраться вместе с экскурсоводами-краеведами и разработать маршруты, причем маркированные на местности. Указывать расстояния до объектов также не помешает.

«Не заставляйте меня думать» – правило, которым нужно проверять каждый элемент инфраструктуры города на предмет удобства для туристов. Сеть общественного транспорта для гостей города зачастую – темный лес, доверять можно разве что метрополитену. В идеале, конечно, нужны туристические маршруты от вокзала по основным туробъектам, пусть раз в полчаса – но по понятному графику. Или маркировка «рекомендовано для туристов» на обычных маршрутах. В случае Киева это где-то десяток маршрутов наземного транспорта, помимо метро, а для большинства областных центров хватит 1-3 маршрутов.

Хороший способ задержать туристов подольше – превратить город в туристический хаб, «базу», откуда люди выезжали бы к окрестным достопримечательностям и возвращались на ночь. По сути, город может быть больше заинтересован в популяризации замков и дворцов в окрестностях, чем местные общины, на чьей территории они расположены. Здесь уже нужен информационно-туристический центр регионального уровня – с консультированием по пригородному общественному транспорту, телефонами таксистов, которые свозят в отдаленный монастырь или замок. Нередко они, кстати, неплохо выполняют функцию экскурсовода и расскажут о местном колорите. Такой турцентр необходимо совмещать с хостелом и велопрокатом – в общей зоне путешественники смогут делиться впечатлениями, да и совмещение разных улуг для туристов в одном месте – отличное решение.

Хорошо, если окрестные объекты представлены наглядно – например, в виде парка миниатюр, схема аллей которого повторяет дорожную сеть региона. Можно воссоздать даже качество дорог и приблизительный рельеф, а с макетами объектов могут помочь местные общины и спонсоры-меценаты. Такой парк в любом случае будет уникален и сам станет достопримечательностью города.

И, конечно, надо не бояться создавать новые и новые места, интересные туристам. Нет, не еще один сквер, вымощенный плиткой, а так называемые аттрактивные объекты, где можно что-то делать. Туристы ведь во многом как дети. Их привлекают всевозможные набережные и фонтаны, где можно потрогать воду. Смотровые площадки – та же детская тяга к высоте, – ну и, конечно же, какие-нибудь заброшенные объекты. А полуразрушенная фабрика может стать интересней еще одного старинного храма, особенно если руины расчистили от мусора.

Город должен быть интересным – таким, чтобы каждый раз его можно было открывать по-новому. И в то же время понятным и заботливым. Ненавязчивое внимание и продуманность города всегда приятны. И тогда его полюбят не только местные жители, но и туристы.

Текст: Григорий Мельничук | platfor.ma