В России признали, что строить мост через Керченский пролив крайне опасно
17:36:02 17th Сентябрь, 2015

В России признали, что строить мост через Керченский пролив крайне опасно

93ab362d8ceaf747368e642161fef427Двухлетние научные изыскания на берегах Керченского пролива, в зоне предполагаемого строительства моста в Крым, позволили снизить уровень сейсмической угрозы для будущего объекта, что не только делает строительство возможным, но и удешевляет проект на 10-20%, сообщил замдиректора Института физики Земли РАН, профессор Евгений Рогожин.

Доклад о результатах исследований он озвучил в четверг на проводимой МЧС России в Москве конференции «Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций», сообщает «Интерфакс«

Детальное изучение, по словам Рогожина, потребовалось по той причине, что на общей сейсмической карте район предполагаемого строительства отмечен как крайне неблагоприятный, угрожающий 9-10-балльным сейсмическим воздействием.

«Транспортный переход оказывается в зоне сразу нескольких активных разломов. Все они должны были быть изучены, чтобы понять степень активности. Мы траншеями вскрыли основные разломы, определили возраст — примерно тысяча лет. Изучили основные зоны разломов методом микросейсмического зондирования», — рассказал ученый.

Эксперты выявили в районе Керченского пролива ряд сейсмоактивных зон с высоким потенциалом, магнитудой до 7 баллов, и описали их характеристики с учетом расстояния до объекта строительства. Были обследованы даже памятники древнего зодчества со следами старых землетрясений. Все это дало возможность рассчитать возможные воздействия в случае землетрясения на участках транспортного перехода, отметил Рогожин.

«При сейсмической опасности 10 баллов строить такие сооружения нельзя. Но мы получили иные характеристики, понизили уровень опасности. Снижение, которое мы рассчитали, позволяет строительство, и даже удешевляет проект примерно на 10%, а то и на 20%», — рассказал замдиректора института.

Он отметил, что сооружение, безусловно, нужно будет укреплять, использовать специальные технологии, но проектировщики «будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности. Такие сооружения строятся в других странах, это преодолимо», — считает ученый.

По словам Рогожина, в ходе исследования было выявлено еще несколько сопутствующих проблем, которые должны быть обязательно учтены в проекте, например сложный для строительства грунт или грязевые вулканы.

«Выяснилось, что они есть на выходах на Таманский и на Керченский полуостров. Там можно скорректировать трассу и обойти активные вулканы. Опасность также представляют оползни, они тоже обследованы, большой угрозы мы не обнаружили — влияние их может быть минимизировано», — сообщил профессор.

Все результаты исследования, по его словам, были направлены на анализ в «очень придирчивую организацию» — Главгосэкспертизу — и прошли проверку.

«Я считаю большим достижением, что применение наших новых методов позволило понизить уровень риска для этого объекта, очень важного для нашей страны», — подчеркнул Рогожин.


  • ElenTurgenev

    мдааа, сразу видно, что у этих дурошлепов по спопромату были неуды или прогуливали)))). Зкаоны сопромата действовали как 50-70 лет назад, как миллион лет назад, так и сейчас. Но видимо угождение руководству и неуемная жажда «освоения» средств берут вверх над физическими законами.

  • Скрытый

    Одна торпеда от «Правого сектора» и весь вам мост на долгие года.

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...