Уход российских фестивалей из Юрмалы не повлиял на прибыль местных гостиниц
21:06:50 26th Сентябрь, 2015
Рубрика: Новости / Отели

Уход российских фестивалей из Юрмалы не повлиял на прибыль местных гостиниц

647522_09Пессимистические прогнозы, которые высказывались после ухода российских фестивалей из Юрмалы, не оправдались, и хотя точная статистика за минувшее лето станет известна только в середине осени, отельеры и местные власти заявляют, что летний сезон для них был не таким плохим, как прогнозировалось.
Как заявила агентству BNS руководитель отдела общественных отношений гордумы Юрмалы Зане Лейте, владельцы юрмальских гостиниц успели переориентироваться с российских на скандинавских туристов.
«Несмотря на сравнительно холодное лето и падение числа российских туристов, курортный город в этом году ожидает прироста числа туристов — было заметно больше гостей из Скандинавии, Германии и соседних стран», — отметила она.
Руководитель гостиницы Kurshi hotel Зане Штейнберга отметила, что «если в начале лета погодные условия не баловали, то август все компенсировал». «В жаркое время и у нас, и, как я знаю от других коллег, у них тоже был overbooking, или 100-процентная заполняемость — свободных мест не было», — сказала она.
Цены на номера в Kurshi hotel в этом году сохранились на уровне прошлого лета.
Сегмент туристов меняется, но меньше их не становится, сказала З.Штейнберга. «Есть тенденция к сокращению числа российских туристов, но вместо них все активнее становятся скандинавы, которые этим летом, пользуясь разумной ценовой политикой гостиниц, приезжали отдыхать с семьями и использовали также другие услуги», — сказала она.
В Hotel Jurmala SPA минувшим летом гостей было больше, чем прошлым, в том числе заметно увеличилось число туристов из Скандинавии. «Это лето было даже лучше предыдущего! Гостиница была загружена больше, чем в прошлом году, цены мы тоже сохранили прежними. Правда, таких цен, какие были за две недели конкурса «Новая волна» в предыдущие годы, больше нет», — рассказала руководитель отдела продаж и маркетинга Hotel Jurmala SPA Кристине Штала-Була (Kristine Stala-Bula).
По ее словам, «изменился и состав туристов — по сравнению с прошлым годом, примерно на 30% сократилось число российских туристов, но вместо этого увеличилось число туристов из Скандинавских стран — Швеции, Норвегии, особенно резко — из Финляндии». «Изменились и привычки туристов тратить деньги — сейчас эти траты стали более экономными, обдуманными. Думаем мы и о «мертвом» сезоне, развивая деловой туризм, о привлекательных предложениях на уик-энд, пользующихся особым спросом у местных и эстонских туристов», — сказала она.
Руководитель Amber Spa Boutique Hotel Петерис Гринбергс (Pеteris Grinbergs) тоже не жалуется на минувший летний сезон.
«Представители сферы туризма в конце 2014 — начале 2015 года опасались, каким будет этот сезон. Вместе с Юрмальским самоуправлением мы участвовали в различных семинарах, выставках, и можно сказать, что вложенные в популяризацию предложения время и средства дали отдачу — все окупилось с лихвой. На сезон мы не жалуемся, и если сравнить его с 2013 годом, то прибыль даже увеличилась», — сказал он.
Июнь 2015 года по результатам был таким же, как в 2014 году, а в остальные летние месяцы гостиница была переполнена, отметил П.Гринбергс.

После отказа российских организаторов от проведения фестивалей «Новая волна», «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина» высказывались мнения, что туристический бизнес города понесет серьезные потери. Так, президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Валодзе (Jаnis Vаlodze) заявлял, что уход из Юрмалы международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» станет тяжелым ударом для гостиниц этого города.

«Во время «Новой волны» они зарабатывают большую часть годового бюджета», — пояснил он, отметив, что обеспечить в долгосрочной перспективе равноценный денежный поток будет сложно.


  • Анатолий Дьяченко

    Врут и не краснеют.

Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...