Российских туристов защитят за их же деньги
10:32:18 27th Март, 2012

Российских туристов защитят за их же деньги

В ближайшее время в России будет создан фонд защиты прав потребителей в сфере туризма. Его основное предназначение – материальная защита россиян за рубежом в случае банкротства туроператора. Об этом в Москве на заседании рабочей группы в Совете Федерации сообщил директор департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Андрей Гаврилов, передает радио «Эхо Москвы».

Средства в данный фонд будут принудительно отчислять сами туроператоры в размере 0,5% от объема реализованного компанией объема услуг. По словам А. Гаврилов, механизм создания и юридическая форма фонда еще будут прорабатываться.

Деньги данного фонда будут направлены, как на оплату проживания туристов в отелях, если туроператор не выполнил свои обязательства, так и на вывоз туристов в случае неплатежеспособности туристического оператора.

Минспорттуризм не будет настаивать на требовании изменения размера уставного капитала туркомпаний, на обязательной классификации объектов размещения, а также  на введении обязательного саморегулирования для компаний, работающих в сфере выездного туризма.

Стоит отметить, что сегодня в России работает Институт финансовых гарантий. И случаи, когда не хватило средств, можно пересчитать по пальцам одной руки: это банкротства компаний «Капитал тур», «Ланта тур» и «Детур». Во всех остальных случаях денег хватало, поэтому о многих других банкротствах никто не вспоминает и не обращает на них внимания.

Как отмечают сами туроператоры, институт финансовых гарантий — механизм хороший и работающий.

Кстати, сегодня стало известно, что клиентам «Ланта-тур» возместят только половину ущерба. Общая сумма претензий к компании составила 193 млн руб., тогда как ответственность «Ланта-тур» была застрахована только на 100 млн. Это максимально возможная по закону сумма страховки.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...