Туроператорские лицензии могут отменить
21:10:16 14th Ноябрь, 2015

Туроператорские лицензии могут отменить

Amount of direction signs with europeans countries names.Предстоящая отмена лицензий коснется туроператоров, которые работают как на выезд, так и на прием туристов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли, которому недавно были переданы полномочия открытия и аннулирования туроператорских лицензий.

По словам представителей ведомства, этот шаг упростит условия ведения бизнеса, облегчит доступ на рынок новым компаниям, повысит конкуренцию и качество туруслуг.

Всерьез об отмене лицензирования туроператорской деятельности заговорили осенью прошлого года, когда правительство взяло курс на дерегуляцию бизнеса. В феврале прошлого года, впрочем, в туротрасли решили ничего не менять, и данный пункт в последний момент сняли с повестки дня. Впрочем, как тогда, так и сейчас, турбизнес относится к данному изменению с изрядной долей скепсиса, полагая, что порог входа в бизнес следует не упрощать, а усложнять.

«Получается, что теперь всевозможным аферистам будет еще проще: любой сможет назвать себя туроператором и создавать турпродукт сомнительного свойства», – считает президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский. По его мнению, ликвидируя какой-либо механизм, следует предложить рынку некую альтернативу, но пока этого не происходит: реестра субъектов туроператорской деятельности как не было, так и нет. Вопрос о создании саморегулируемых организаций также не решен.

Впрочем, пока неизвестно, когда прекратится выдача лицензий. По мнению экспертов, учитывая неспешность реализации законотворческих инициатив, вряд ли в этом году. Пока же, как сообщила первый замминистра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, одобрены новые правила лицензирования. Найти их отличия от прежних на сайте регулятора непросто – для этого нужно сравнивать проект предлагаемых изменений с действующими правилами. По словам директора консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нины Козенко, изменения минимальны. Например, обязательно наличие веб-сайта. Кроме того, согласно новой редакции, туроператоры должны соблюдать туристическое законодательство без детализации отдельных норм и положений.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...