В Лондоне всем желающим показали мозг Эйнштейна
18:48:17 2nd Апрель, 2012

В Лондоне всем желающим показали мозг Эйнштейна

МозгСегодня в экспозиционном зале благотворительного фонда Wellcome Collection в Лондоне открылась любопытная выставка, всецело посвященная человеческому мозгу. Таким образом, столица Великобритании пополнилась еще одной интересной достопримечательностью, лицезреть которую смогут туристы.

Любой желающий может бесплатно насладиться созерцанием более 150 экспонатов, представленных на выставке «Мозг: разум как материя». Здесь можно увидеть анатомические модели, фото- и видеоматериалы, эскизы, научные тексты, медицинские приборы для операций на мозге.

Впрочем, главная «достопримечательность» выставки – настоящий человеческий мозг. Он некогда принадлежал одному из самых выдающихся представителей человеческого рода – Альберту Эйнштейну. Именно мозг великого физика – а точнее, всего два его среза – являются наиболее желанным экспонатом для большинства посетителей.

Фрагменты мозга Эйнштейна предоставлены филадельфийским Музеем медицинской истории Мюттера, куда в свое время были присланы врачом Томасом Харвеем. Он в апреле 1995 года проводил посмертное вскрытие тела Эйнштейна и тайно изъял головной мозг гения, после чего хранил его в формалине, разделив на 240 тонких срезов. В то время как тело Эйнштейна было кремировано, согласно завещанию ученого. Основная часть мозга Эйнштейна сейчас хранится в Принстонском госпитале.

Справедливости ради стоит сказать, что мозг Эйнштейна – не единственная «знаменитость» на выставке. Помимо прочих образцов представлена также часть мозга Эдварда Рулофа, сурового убийцы, жившего в 19 веке. Эдвард Рулоф, которого современники считали блестящим филологом, параллельно с научной деятельностью стал печально известен после того, как уничтожил свою семью. Он убил жену, ребенка, сводную сестру, племянницу. Его мозг, извлеченный после казни в 1871 году, по сей день считается одним из самых больших в мире; он гораздо больше мозга Эйнштейна.

По окончании выставки посетителям показывают документальный фильм, призывающий по возможности завещать свой мозг науке.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...