Подземелья Петропавловского костела в Луцке открывают для посещения
12:50:01 19th Апрель, 2016

Подземелья Петропавловского костела в Луцке открывают для посещения

Petropavlovsk Catholic Church Lutsk UkraineВ Луцке обещают в ближайшие дни возобновить экскурсии в подземелья под костелом Святых Апостолов Петра и Павла. В течение нескольких лет подземелья были закрыты из-за аварийного состояния входной лестницы, сообщает doroga.ua.
Администрация Государственного историко-культурного заповедника «Старый Луцк» совместно с Луцкой диецезией Римо-католической церкви активно проводят работы, которые позволят в ближайшее время восстановить экскурсии в подземные крипты Петропавловского костела. Об этом сообщил заместитель директора заповедника Виктор Баюк.
В частности, отремонтировали лестницу к подземной части костела, которая в течение нескольких лет была в аварийном состоянии, проверили и частично заменили электрооборудование, вывезли мусор, загромождавший подземные галереи и комнаты. Сейчас ремонтируют боковую стенку при входе в комплекс, которая была устроена в советское время. После выполнения работ спускаться и осматривать подземелья станет безопасно.
По словам Виктора Баюка, экскурсии будут определены определенные часы (ориентировочно 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00). Их будут вести на украинском, а при необходимости на польском и русском языках. В планах также англоязычные экскурсии. При необходимости режим работы пересмотрят и экскурсионные часы увеличат.
Подземелья костела Святых Апостолов Петра и Павла насчитывают примерно 400 лет. Изначально они использовались для различных нужд иезуитов, а во время Второй мировой войны стали прибежищем жителей города от авианалетов. В 1950-х там сделали овощебазу, именно в это время они были заброшены, старые захоронения утрачены. Подземелья под костелом соединены с подземной частью коллегиума, однако непосредственного прохода нет. Они были расчищены в 1970-1980 годах клубом «Энтузиаст».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...