Эксперт: в США принят закон, разрешающий иностранцам – выпускникам вузов официально работать до трех лет без дополнительной визы
15:05:51 26th Апрель, 2016

Эксперт: в США принят закон, разрешающий иностранцам – выпускникам вузов официально работать до трех лет без дополнительной визы

Michael Lawson Shorelight Education USA Press Conference in Kiev UkraineМолодые ученые, IT-специалисты, инженеры и математики из Украины теперь могут легально работать в США три года после окончания вуза.

10 мая в США вступает в силу новый закон, призванный содействовать развитию науки и технологий. Данный закон позволяет иностранным высококвалифицированным кадрам, в том числе и из Украины продолжить работу в США в течение трех лет после получения диплома в одном из американских вузов. Америка остро нуждается в молодых ученых, IT-специалистах, инженерах и математиках.

Американские законодатели продлили до трех лет срок, в течение которого иностранные выпускники в области STEM (наука, технологии, инженерия, математика), могут работать в США после окончания вузов. Об этом во время конференции в пресс-центре ИА «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал Майкл Лоусон, представляющий ведущие университеты США: Adelphi University, American University, University of Central Florida, Florida International University, Louisiana State University, University of South Carolina, Auburn University.

По его словам, активное развитие ІТ-технологий уже через 10 лет принесет рынку труда США около 10 млн. вакансий в сфере STEM. По наиболее вероятному прогнозу соискателей на эти места будет в пять раз меньше, чем требуется. Фактически, американская экономика уже столкнулась с острой нехваткой специалистов этого профиля.

Чтобы в будущем покрыть дефицит востребованных квалифицированных кадров, правительство США уже сегодня внедряет международные образовательные программы по привлечению иностранных студентов.

Поэтому основной акцент в системе образования США сейчас делается на дисциплины STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics – т.е. в эту группу автоматически попадают молодые ученые, IT-специалисты, инженеры и математики).

Полный перечень этих специальностей доступен на официальном правительственном сайте U.S. Immigration and Customs Enforcement.

«Каждый студент, получающий диплом в области STEM, может рассчитывать на предложения работы сразу после окончания обучения. Разумеется, я говорю только о тех наших выпускниках, которые могут похвалиться хорошими оценками по итогам окончания университета», – отметил Майкл Лоусон.

Если выпускник американского вуза получает образование по специальности STEM, он имеет право работать в США по специальности после окончания университета 36 месяцев (3 года). Формально эта работа будет в рамках OPT (Optional Practical Training – необязательной стажировки), фактически же это является разрешением на работу по профильной специальности после окончания университета.

Майкл Лоусон также сообщил, что относительно длительности программ OPT по специальностям STEM, то до последнего времени в конгрессе США шли дебаты.

«Совсем недавно иностранцам – выпускникам вузов в области науки, технологий, инжиниринга и математики разрешалось официально работать в США максимум 27 месяцев рамках программ OPT. Некоторые конгрессмены настаивали, что это слишком долго, и нужно сократить этот срок вплоть до одного года. Другие, наоборот, считали, что срок OPT по STEM нужно продлить до трех лет», – рассказал Майкл Лоусон.

В итоге победили оптимисты – совсем недавно американские законодатели закрепили норму, в соответствии с которой максимальный срок легальной работы в США после окончания вуза по специальностям STEM для иностранных выпускников составляет три года.

Соответствующий документ размещен на Federal Register – официальном сайте правительства Соединенных Штатов.

Закон был опубликован 11 марта этого года, а вступит в силу он буквально через две недели – 10 мая. Таким образом, многие украинцы – высококвалифицированные выпускники американских вузов 2016 года — уже сейчас получат возможность работать в США по своим специальностям на протяжении трех лет.

«Все наши университеты имеют тесные связи с крупнейшими работодателями в США. Мы сотрудничаем и с NASA, и с Boeing, и с десятками других компаний из ТОП-500 лидеров мирового бизнеса и науки. Наши студенты могут проходить на их базе практику, а затем – и претендовать на рабочие места, – резюмировал Майкл Лоусон. – То есть шансы трудоустройства очень высоки, тем более, что карьерные центры университетов готовы всячески помогать студентам в этом».

Эксперт также добавил, что если компания, в которой студент работал по программе OPT, будет заинтересована в нем как в ценном сотруднике, то ему без проблем оформят все документы для продолжения работы по истечении срока OPT.

Главное – хорошо себя зарекомендовать на всех этапах как учебного процесса, так и во время работы.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...