Как купить дешевые авиабилеты: 15 «золотых» правил. Часть 1

Исторически так сложилось, что цены на авиабилеты не формируются по принципу «взять все расходы и поделить поровну между всеми пассажирами». Ценообразование на авиабилеты описывается более чем сложным алгоритмом с множеством переменных.

Это значит, что в одном самолете будут лететь люди, которые заплатили за свое путешествие суммы, отличающиеся в 5-6 раз и более.

Например, на прямом рейсе «Киев – Вильнюс» могут лететь пассажиры, заплатившие за билет туда и обратно 93 доллара США (2355 грн.).

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_01

Но также есть те, кому билет обошелся 568 долларов США (14352 грн.).

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_02

В приведенном выше сравнении есть, конечно же, доля лукавства: один пассажир летит бизнес-классом (в более удобном кресле и с обедом), а второй – в экономе (в обычном кресле, а обед при необходимости – за дополнительную плату). Но я исхожу из того, что оба пассажира сели в один и тот же самолет в Киеве, а немногим более, чем через час вышли из этого же самолета в Вильнюсе.

Что любопытно, за сумму, сопоставимую с самым дорогим билетом в Вильнюс, можно слетать из Киева в Нью-Йорк и обратно. Главное – уметь искать эти самые недорогие билеты.

Все, что написано ниже, представляет собой свод рекомендаций и правил для тех авиапутешественников, которым важно сэкономить при покупке авиабилета.

ПРАВИЛО 1. Покупайте билеты заранее.

Несмотря на сложность алгоритма ценообразования на авиабилеты, так или иначе в основе цены лежит спрос – коэффициент пассажирской загрузки самолета. То есть, по мере заполнения емкости, когда выкупаются места по дешевым тарифам, уровни тарифов на оставшуюся емкость возрастают. И, естественно, возрастают цены на билеты.

Что важно, практически каждая авиакомпания на каждом рейсе продает определенное количество мест по ценам, которые существенно ниже реальной себестоимости перевозки пассажира. Делается это во многом с маркетингово-рекламной целью: чтобы привлечь новых пассажиров, которые при прочих условиях не купили бы авиабилет по его реальной стоимости.

Такая стратегия манипулирования цифрами позволяет привлечь внимание потенциальных пассажиров и способствует распространению слухов. Ведь нечто экстраординарное (например, авиабилет из Киева в Вильнюс и обратно за 93 доллара США, т.е. в одну сторону за $47) уже является отличным поводом для слухов и несет важное ключевое сообщение: «Мы – приемлемая по цене авиакомпания, летайте с нами!» Такое ключевое сообщение моментально доходит до целевой аудитории и, кроме всего прочего, позволяет сэкономить на традиционных каналах продвижения. Подобную новость один человек сообщит еще нескольким, каждый из которых передаст ее еще двум-трем знакомым.

Аналитики поисковика авиабилетов Skyscanner (skyscanner.net) подсчитали, что первые авиабилеты на рейс обычно покупаются в период за 5-7 месяцев до вылета. Таким образом, если Вас интересует вопрос, что значит «заранее», то это обычно промежуток от пяти до семи месяцев до путешествия. Конечно, бывают и приятные исключения – иногда недорогие билеты можно купить и за месяц до вылета (скажем, в январе на «несезонный» февраль).

«Международные Авиалинии Украины», например, заявляют о специальном smart-тарифе, предоставляя пассажирам возможность приобрести билеты со скидкой до 50% при условии покупки не менее чем за 150 дней (5 месяцев) до вылета.

Это – любопытный маркетинговый ход, основанный на статистической вероятности: как раз вплотную за 5 месяцев до вылета будут проданы первые авиабилеты. И они будут проданы по самой низкой цене. После использования «дешевой» квоты стоимость вырастет.

Некоторые авиакомпании уже на этапе бронирования сообщают, сколько мест осталось по минимальному тарифу.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_03

Как бы там ни было, покупайте билет как можно заранее, будьте первыми, кто покупает билет на рейс, и тогда Вы заплатите в разы меньше своих попутчиков.

ПРАВИЛО 2. Покупайте билеты туда и обратно.

Второе правило также связано с показателем заполняемости самолета. Авиакомпания хочет быть уверенной, что рейс будет заполнен, т.е. что максимум мест в салоне будут проданы. И что пассажир, вылетевший из пункта А в пункт Б, вернется назад самолетом этой же авиакомпании.

Поэтому пассажирам, которые покупают билеты туда и обратно, в большинстве случаев автоматически будет предложена существенная скидка. Нередки случаи, когда билет туда-обратно стоит всего на 10-20% дороже, чем билет в одну сторону (на один и тот же рейс при покупке в один и тот же день).

ПРАВИЛО 3. При поездках в несколько городов применяйте схему Open Jaw.

Многие авиакомпании рассматривают в качестве маршрута «туда-обратно» вариант, при котором пассажир прилетает из пункта А в пункт В, а улетает назад из пункта С в пункт А.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_04

Такой тип маршрута «туда-обратно» называется Open Jaw (англ. «открытая пасть») – в тарификации авиаперевозок разновидность незамкнутого маршрута, представляющего собой «вилку». То есть на пути обратно пассажир вылетает из аэропорта, не совпадающего с пунктом прибытия на пути туда, то есть от пункта прибытия на пути туда до пункта вылета на пути обратно пассажир добирается иным транспортным средством.

В чем преимущество: как правило, два билета в одну сторону из пункта А в пункт В и затем из пункта С в пункт А будут стоить существенно дороже, чем единый билет, купленный по схеме Open Jaw.

Ниже – классический пример маршрута Open Jaw: пассажир прилетел из Киева в Майами, а возвращается в Киев из Нью-Йорка. Все рейсы выполняются авиакомпанией Lufthansa.

Предлагаемая авиаперевозчиком цена (16435 грн. = 650 долларов США), как можно заметить, сопоставима со стоимостью билета «Киев – Нью-Йорк – Киев».

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_05

Маршрут Open Jaw удобен тем путешественникам, которым необходимо посетить сразу несколько городов в стране назначения. Благодаря Open Jaw пассажиру не нужно лететь из Киева в Нью-Йорк, а потом в Майами, после чего возвращаться из Майами в Нью-Йорк, а оттуда – в Киев. Экономится стоимость минимум одного сегмента перелета (в данном примере – внутри США), возможно – экономится один день бесцельного транзитного нахождения в Нью-Йорке по пути «туда» и наверняка экономится день оплаты гостиницы в Нью-Йорке по дороге «туда».

И все это – при цене, которая, по сути, не повысилась на маршруте «туда-обратно».

Крупные авиакомпании применяют к такому тарифу те же математические модели и скидки, как к классическому билету «туда-обратно».

Связана такая щедрость с тем, что авиакомпании с большим флотом все равно, из какого именно города и каким именно из ее самолетов пассажир вернется из США в Украину. Главное, чтобы пассажир сохранил «верность» авиакомпании.

Одним из условий расчета маршрутов по тарифу Open Jaw обычно является нахождение не совпадающих в маршруте пунктов вылета и прибытия в пределах одной страны или одного региона (т.е. пункты В и С должны быть в одной стране, например, США или одном регионе, например, Европейский Союз).

Еще одно условие таких тарифов заключается в том, что расстояние между пунктами В и С как правило не должно превышать расстояние от А до В или от С до А.

Чтобы купить билет по схеме Open Jaw, нужно на сайте авиакомпании (или онлайн-авиакассы по продаже авиабилетов) использовать специальную опцию поиска. У разных авиакомпаний она называется по-разному: например, Search with more options / Multi-stop flights у Lufthansa, Multi-destination trip («Сложный маршрут» у Air France, Multi-City («Мульти-сити») у МАУ.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_06

И если Вам нужно лететь из Киева в Коломбо (Шри-Ланка), а возвращаться обратно из Дубая (ОАЭ), то опция «Мульти-сити» как раз для Вас. Предполагается, что билет из Коломбо в Дубай Вы купите самостоятельно (например, у какой-то из локальных авиакомпаний).

Стоимость такого билета как правило рассчитывается по принципу среднего арифметического между двумя билетами туда и обратно в каждый из аэропортов (куда прилетаете и откуда вылетаете), разделенного на два. Это упрощенное описание, но принцип именно такой. Например, перелет по маршруту «Киев – Коломбо», «Дубай – Киев» можно купить у МАУ единым билетом «Мульти-сити» за 467 долларов США (11802 грн.).

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_07

Эта сумма – нечто среднее между билетом «Киев – Дубай – Киев» ($348) и «Киев – Коломбо – Киев» ($531) на те же даты у той же авиакомпании (ниже – скриншоты из системы бронирования Skyscanner с подтверждением цены и первых трех вариантов перелета).

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_08

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_09

ПРАВИЛО 4. Покупайте билет с пересадками.

Наиболее удобный вариант путешествия, безусловно, прямой рейс. Но если цена для Вас важна, то не отказывайтесь от возможности лететь с пересадкой. Как правило, прямому перелету всегда найдется альтернатива с пересадкой, и главное – такая альтернатива будет дешевле, чем прямой рейс. К тому же у большинства европейских авиакомпаний расписание составлено очень удачно, в результате Вы даже не заметите пару часов, проведенных в аэропорту в ожидании второго (или даже третьего) сегмента полета.

Кроме того, если вдруг окажется, что в промежуточном пункте у Вас какие-то дела или же Вы просто всегда хотели побродить полдня по живописному городу, то почему бы не воспользоваться таким вариантом. В Европе основные пересадочные хабы расположены в таких живописных городах, как Париж, Амстердам, Мюнхен, Франкфурт, Вена. В случае длительной пересадки Вас ждет незабываемая романтическая прогулка по одному из этих мест.

Например, если Вам нужно отправиться из Киева в Лиссабон и обратно, то одним из наиболее целесообразных вариантов будет перелет Air France с пересадкой в Париже. Можно спланировать маршрут так, чтобы в Париже у Вас были целые сутки (ниже – скриншот из системы бронирования). Таким образом, Вы сэкономите на стоимости билета (если это деловая поездка, то работодателю будет особенно приятна Ваша забота о финансах компании), успеете встретиться с друзьями, подняться на Эйфелеву Башню или посетить Лувр.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_10

Покупая билет с пересадкой, обратите внимание на следующий момент: это должен быть единый, т.н. «сквозной» билет: все полетные сегменты должны быть куплены у одной авиакомпании или под ее кодом (если рейс выполняется авиаперевозчиком-партнером).

Пример выше как раз это иллюстрирует: последний сегмент полета фактически выполняет МАУ, но весь билет «Киев – Париж – Лиссабон – Париж – Киев» куплен у Air France и, соответственно, отвечает за Вас на всем маршруте именно Air France.

И что бы ни произошло (забастовка, отмена рейса по техническим причинам и т.п.), авиакомпания (в данном случае Air France) будет обязана доставить вас в конечную точку.

ПРАВИЛО 5. Билет с пересадкой в одной стране – это тоже билет с пересадкой.

Данное правило является логическим продолжением предыдущего. Пересадка в пределах одной страны – это тоже пересадка. Предположим, Вам нужно лететь в Варшаву, а живете Вы в Одессе или соседнем Николаеве. Вы смотрите на стоимость билета на прямой рейс «Киев – Варшава – Киев» и видите, что цена на выбранные даты составляет 157 долларов США.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_11

Впрочем, рейс из Одессы в Варшаву с пересадкой в Киеве и обратно на те же даты может оказаться не дороже (а часто и дешевле), чем прямой рейс из Киева в Варшаву. В данном случае билет «Одессе – Киев – Варшава – Киев – Одесса» стоит 153 доллара США.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_12

Так что, если Вы живете в Одессе или Николаеве, то совсем не обязательно ехать в Киев, чтобы оттуда улететь в Варшаву. Вполне может оказаться, что рейс из Одессы в Варшаву будет стоить столько же, сколько и прямой рейс из столицы Украины в столицу Польши (а может быть и существенно дешевле).

Причина такой ценовой политики МАУ – в стремлении, с одной стороны, развивать транзит через свой хаб в «Борисполе», с другой стороны – предлагать пассажирам из регионов Украины возможность комбинировать прямые  международные рейсы из своих городов с транзитными через Киев. Но правило, что перелет с пересадкой дешевле, чем прямой, всегда сохраняется.

Аналогичные модели используют и другие авиакомпании. Например, перелет с Air France в Париж часто может стоить дороже, чем перелет в Ниццу или Марсель через Париж.

У Air France причина внимания к регионам внутри Франции другая, нежели у МАУ. Если ведущая украинская авиакомпания сейчас занята развитием внутреннего рынка пассажирских перевозок, то в ЕС этот самый внутренний рынок перенасыщен. Избыток предложения в Евросоюзе стал причиной достаточно низких цен на авиабилеты по очень многим направлениям.

АВТОР: блогер VMARTZ

Продолжение (часть 2) читайте по ссылке.