Как купить дешевые авиабилеты: 15 «золотых» правил. Часть 2
13:50:39 14th Май, 2016

Как купить дешевые авиабилеты: 15 «золотых» правил. Часть 2

Предлагаем Вашему вниманию вторую часть перечня «золотых» правил покупки недорогих авиабилетов.

В части 1 мы обсудили первые 5 правил, касающихся того, как сэкономить на стоимости билетов, покупая их заранее, используя схему Open Jaw (Multi-City) и не забывая о полезных пересадках.

Сегодня поговорим о других не менее интересных опциях снижения стоимости авиапутешествия.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_09

ПРАВИЛО 6. Планируйте поездку в не сезон.

В году есть несколько периодов, когда число путешественников резко возрастает. В Украине первый такой «час пик» приходится на Новый Год и Рождество, второй – на майские праздники, третий – на период летних отпусков и школьных каникул. Летом особенно пиковые даты – это Троица, День Конституции, День Независимости.

В туристическом бизнесе это называется «высокий сезон»: спрос очень велик, и дешевые билеты раскупаются очень быстро. Цены на отели, прокат автомобилей и другие туристические услуги тоже возрастают.

Так что, если Вы не успели забронировать все заранее, планируйте свою поездку на межсезонье. И цены ниже, и народу меньше.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_01

Что еще важно: понятие «не сезон» в разных странах очень отличается. Например, католическая Пасха в Европе – это высокий сезон, в который отели предельно заполнены, все путешествуют друг к другу в гости. Но в сам день Пасхи европейцы предпочитают сидеть дома, поэтому в это заветное весеннее воскресенье цены на авиабилеты в Европе всегда падают. И если Вы не торопитесь в этот день к родственникам или близким знакомым, то внутри Европы именно на этот день есть смысл купить авиабилет.

ПРАВИЛО 7. Летайте «неудобными» рейсами.

В аэропортах тоже есть свои «часы пик»: большинство рейсов вылетает утром и возвращается вечером. Мало кому охота ехать в аэропорт ранним утром или прилетать в незнакомый город посреди ночи. Поэтому рейсы, вылетающие и прибывающие в неудобное для большинства путешественников время, менее популярны. И цена билетов на них обычно ниже.

Наиболее востребованными (и цены на них, соответственно, выше) являются рейсы не ранним утром и не поздним вечером, удобные для большинства деловых путешественников. Самые же дешевые билеты приходятся на рейсы на ранее утро, поздний вечер и середину дня.

Так что, если лично для Вас этот момент не столь существенен, экономьте, покупая билеты на «непиковые» рейсы.

ПРАВИЛО 8. Варьируйте даты вылета и прилета.

На сайтах большинства авиакомпаний есть опция: после введения желательной даты вылета вам предлагают расширить диапазон поиска на +/- 3 дня. Если Вы можете позволить себе небольшие вариации по дате, то используйте это предложение: выгодных вариантов появилось гораздо больше.

ПРАВИЛО 9. Вторник и среда – самые дешевые дни.

Экспериментируя с днями вылета, Вы заметите, что очень часто стоимость билетов на вторник и среду, как правило, ниже, чем на аналогичный рейс, вылетающий в пятницу или в воскресенье.

Связано это с тем, что большинство людей работают с понедельника по пятницу, ездят в командировки по будням и возвращаются к выходным. Иногда они устраивают себе длинные уикенды, захватывая пятницу или даже четверг. Естественно, перелеты в эти дни обойдутся дороже.

А вот в середине недели в авиаперевозках всегда наблюдается спад. И если Вы не привязаны к уикенду, то покупайте билеты на середину недели и экономьте!

ПРАВИЛО 10. Приобретайте билеты в Интернете.

Сэкономить при покупке билета онлайн позволяет отсутствие сервисного сбора, который с Вас непременно возьмут в кассе. Он обычно составляет от 15-20 долларов США и в некоторых случаях может зависеть от фантазии кассира, который, взглянув на Ваш дорогой костюм, может мгновенно применить «гибкий» тариф в сторону повышения. Такое вряд ли случится в крупной авиакассе, а вот в небольшом агентстве никто Вас не застрахует от такого сценария. Добавьте к этому немалую экономию времени при покупке онлайн.

Лучше всего покупать билет на официальном сайте авиакомпании – в этом случае Вы платите деньги именно авиакомпании, а не посреднику – Интернет-авиакассе. Конечно, если цена на сайте авиакомпании и сайте по продаже билетов отличается существенно, то решать Вам, принимать ли риски оплаты на сайте посредника.

В случае, если Ваши планы изменятся, Вам придется сильно потрудиться, чтобы получить возврат денег за купленный через посреднический сайт билет.

Что еще важно понимать: бронировка, сделанная непосредственно на сайте авиакомпании, находится под ее контролем 24 часа 7 дней в неделю все 365 дней в году. При бронировании пассажир оставит свои контакты – и если возникнут какие-либо изменения в расписании, с ним оперативно свяжутся и проинформируют обо всех возможных изменениях и т.п.

ПРАВИЛО 11. Не переплачивайте за ненужные дополнительные услуги.

Для максимальной экономии на авиаперелете можно отказаться от ряда дополнительных платных услуг.

Все больше авиакомпаний берут за эти услуги дополнительную плату – таков тренд в Европе и США. Так, KLM и Lufthansa заявили о введении на ряде рейсов тарифов с багажом и без багажа. На коротких и среднемагистральных рейсах МАУ питание – за дополнительную плату. А швейцарская авиакомпания Swiss попросит пассажира доплатить за место у окна.

И тут уж вам решать, что вам нравится больше: заранее заказать ланч на сайте авиакомпании, или взять с собой бутерброд из дому. Сидеть у окна или у прохода. И стоит ли брать в трехдневную поездку чемодан вещей, которые вряд ли пригодятся. Наверняка можно обойтись компактной сумкой со всем необходимым, которую можно взять в салон.

Также, многие авиакомпании предлагают приобрести страховой полис вместе с билетом. Если Вы отправляетесь в заграничную поездку, то Вы наверняка уже купили полис для выезжающих за рубеж в своей страховой компании. Не забудьте убрать отметку из поля, где Вам настойчиво предлагают страховой полис.

ПРАВИЛО 12. Дружите с авиакомпаниями.

У всех крупных авиакомпаний есть программы лояльности для  часто летающих пассажиров: Miles & More (Lufthansa, Austrian Airlines, Turkish Airlines и другие), Flying Blue (Air France и KLM и другие), One World (British Airways, Iberia и другие), Panorama Club (МАУ) и еще много других.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_02

Участие в этих программах – абсолютно бесплатное и ни к чему Вас не обязывает. А плюсов – масса. Главное преимущество: владелец карты программы лояльности – это уже постоянный и особенный клиент, что может сослужить добрую службу в самый неожиданный момент. Например, при овербукинге пассажирам, которые предъявят такую карту, предложат пересесть в бизнес-класс. А при отмене или задержке рейса именно участникам программы лояльности будет уделено первоочередное внимание.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_03

На каждом перелете участник программы лояльности получает «мили», которые затем можно использовать для получения наградного билета, повышения класса обслуживания, оплаты дополнительного багажа и т.д. Так что совсем неожиданно, просто летая самолетами любимых авиакомпаний, проживая в отелях-партнерах и оплачивая покупки кобрендинговыми банковскими картами, Вы окажетесь обладателем особенной валюты –бонусных миль, которых будет достаточно для приобретения наградного авиабилета.

Неоспоримый плюс программы Panorama Club МАУ на фоне других авиакомпаний в том, что накопленные мили не «сгорают» по истечении какого-либо срока, независимо от статуса участника программы. Таким образом, участник программы может быть уверен, что рано или поздно он обменяет накопленные мили на повышение класса обслуживания или наградной билет.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_04

У абсолютного же большинства авиакомпаний и их программ лояльности срок миль (особенно для участников начального статуса) имеет ограниченный срок действия, после чего мили «сгорают». Например, мили Miles & More для пассажиров с начальным статусом аннулируются через 3 года.

Но у Miles & More на фоне других аналогичных программ есть ряд других преимуществ. Главное из них состоит в том, что данная программа лояльности действует для всего авиаальянса Star Alliance, в котором состоят 37 авиакомпаний во всем мире. Это значит, что Вы будете накапливать мили на своей карте Miles & More, летая самолетами любой из авиакомпаний-участниц Star Alliance, будь то немецкая Lufthansa, турецкая Turkish Airlines, китайская Air China, польская LOT, сингапурская Singapore Airlines, американская United или любой другой авиаперевозчик из Star Alliance.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_05

МАУ не входит ни в один из альянсов, но это не значит, что Вы не можете накапливать мили Panorama Club на рейсах других перевозчиков. У МАУ существует партнерское соглашение с Air France (программа Flying Blue), KLM (программа Flying Blue), Austrian Airlines (программа Miles & More), SWISS (программа Miles & More), TAP Portugal (программа Miles & More) и Etihad Airways (собственная программа).

По условиям соглашения, пассажир, приобретая билет на рейс любой из этих авиакомпаний, может указать номер своей карты Panorama Club, и ему будут начислены мили на карту МАУ. Это удобно в тех случаях, если Вы, например, нечасто летаете Air France или KLM и знаете наверняка, что не успеете за небольшой промежуток времени налетать мили для наградного билета Flying Blue. В этом случае Вы указываете при бронировании свою карту Panorama Club, мили на которой не имеют срока давности и не сгорают.

Вы также можете приобрести наградной билет на рейсы перечисленных авиакомпаний-партнеров за мили на карте МАУ Panorama Club.

ПРАВИЛО 13. Следите за спецпредложениями.

После того, как Вы определились с приоритетными для себя авиакомпаниями, есть смысл подписаться на их email-рассылку. Это позволит Вам получать актуальную информацию о новых маршрутах, специальных предложениях и скидках. Иногда авиакомпании приятно удивляют предложениями – и благодаря рассылке Вы всегда первыми узнаете о них.

Например, в 2014 году МАУ устраивала распродажу: билеты на двух своих дальнемагистральных рейсах из Киева в Бангкок и Нью-Йорк туда-назад в эконом-классе за 354 доллара США (с учетом всех сборов). Я как раз планировал отпуск, когда получил это письмо по рассылке, и сразу же забронировал билет «Киев – Бангкок – Киев» на сайте МАУ. Именно забронировал (без необходимости выкупа), но зафиксировал на несколько дней стоимость, введя на официальном сайте авиакомпании все паспортные данные себя и членов семьи. На следующий день, когда билеты начали расходиться, словно горячие пирожки, цена уже вернулась к стандартному на тот момент минимуму по этому маршруту (около $500). Я же пришел в официальную кассу МАУ и выкупил забронированные билеты по цене $354 за каждый билет (туда и обратно).

Впрочем, скидку у МАУ можно получить в канун знаменательных дат – у авиакомпании существует программа «Персональное предложение». В ее рамках действуют персональные предложения «Ко Дню рождения» (скидка 20% имениннику и 5 гостям), «Подарок к юбилею» (скидка 25% для юбиляра и 20% для сопровождающих), «Медовый месяц» (скидка для молодоженов 25%), «Подарок к годовщине свадьбы» (скидка от 5% до 25%), «Детский праздник» (скидка от 25% до 33%), «Аккумулируйте скидку» (скидка до 50%).

Данная программа далеко не идеальна и имеет ряд ограничений (например, МАУ в ответ на Ваш запрос может предложить даты перелета не те, которые Вы запросили, а плюс-минус пару дней). Но, что важно: на фоне других авиакомпаний «Персональное предложение» действительно уникально, а скидку получить вполне реально.

Иногда авиакомпании проводят распродажи и делают существенные скидки. Например, у Air France билеты на прямые рейсы из Киева в Париж всегда достаточно дорогие, но совсем недавно (в начале мая 2016 года) эта авиакомпания проводила распродажу со скидкой 25%.

Члены Star Alliance постоянно устраивают акции для участников программы часто летающих пассажиров Miles & More. Суть таких спецпредложений для владельцев карт Miles & More – возможность получить наградной билет за половину (а иногда и треть) стандартных баллов (миль). Например, сейчас действует предложение от Austrian Airlines, по которому можно оформить наградной билет на полет из Одессы в один из городов Австрии за треть миль, стандартно необходимых для его получения. Недавно похожие предложения были от Lufthansa по рейсам из Киева в ряд городов США.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_06

Кстати, спецпредложение, аналогичное по сути (но на другом направлении) сейчас действует для участников Panorama Club: можно получить наградной билет на рейс «Киев – Дубай – Киев» за половину количества накопленных миль.

По стандартным условиям для получения наградного билета из Киева в Дубай и обратно (наградная зона 5 по классификации МАУ) пассажиру – участнику программы лояльности Panorama Club – необходимо потратить 30 тыс. миль (на путешествие в эконом-классе) или 45 тыс. миль (в бизнес-классе).

Но при бронировании до конца июня пассажир, решивший оформить наградной билет по данному маршруту, потратит на него в два раза меньше миль: 15 тыс. в эконом-классе и 22,5 тыс. миль в бизнес-классе.

Акция действует только при условии путешествия туда и обратно. По условиям акции путешествие необходимо завершить до 30 июня. Также пассажиру будет необходимо оплатить аэропортовые и другие сборы при бронировании.

Впрочем, если Lufthansa регулярно проводит акции по раздаче наградных билетов за 30-50% стандартного количества миль, то для МАУ нынешняя «дубайская»  акция – скорее приятное исключение.

ПРАВИЛО 14. Следите за чартерными рейсами.

Иногда турфирмы распродают отдельные билеты на выкупленных блоках мест на чартерах – и тогда появляется возможность купить билет по интересующему Вас маршруту за символические деньги.

Плюс чартеров еще и в том, что это, как правило, прямые рейсы на популярные курорты, куда обычно приходится добираться с пересадками из-за отсутствия прямого регулярного авиасообщения. А если Вы летите в командировку, то будет более чем приятно добраться за небольшие деньги, да еще и прямым рейсом туда, куда обычно приходилось лететь с двумя-тремя пересадками.

Ниже, например, скриншот из системы бронирования туроператора TPG. На «горящую» дату можно купить билет на прямой рейс «Киев – Крит – Киев» за 120 евро (вылет из Киева 10 мая). На момент публикации этой статьи самолет, на который продавались билеты по этой цене, уже улетел. Но не сомневайтесь – такие цены еще будут. Например, по тому же направлению сейчас можно купить билет за 160 евро (вылет из Киева 20 мая). Если места на этот чартер будут расходиться хорошо, то туроператор повысит стоимость билетов, и наоборот – при слабой загрузке цена упадет.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_07

А вот еще скриншот из системы бронирования туроператора Adria Hit – у него можно купить билеты из Киева в Тиват за 195 евро.

Kupit Bileti Nedorogo Buy Cheap Air Tickets_08

Чтобы быть в курсе цен на чартерные направления, начните за пару месяцев перед планируемой поездкой просматривать сайты туроператоров и небольших турфирм, которые продают билеты на выкупленных блоках мест на чартерах. Кстати, некоторые авиакомпании оставляют за собой небольшое количество мест на чартерных направлениях, которые можно найти в свободной продаже.

ПРАВИЛО 15. Не бойтесь экспериментировать.

Несмотря на общий перечень рекомендаций по удешевлению стоимости авиабилета, постоянно появляются все новые возможности, чтобы летать дешевле.

Периодически рождаются новые сайты по продаже билетов. На первом месте, конечно же, Skyscanner, но новички делают все возможное, чтобы добиться лояльности клиентов, и снижают до минимума свою комиссию. В результате на некоторых новых поисковиках и аггрегаторах можно купить билеты дешевле, чем на официальных сайтах авиакомпаний.

Однако, часто бывает, что аггрегаторы (тот же Skyscanner) не «видят» те или иные специальные цены на билеты. Поэтому изучайте цены не только на Интернет-поисковиках и аггрегаторах, но и непосредственно на сайтах авиакомпаний.

Авиакомпании также иногда устраивают необычные распродажи по принципу «горящих предложений»: на рейсах с недобором мест могут резко «посыпаться» цены, и это один из ярких трендов последних лет. Но тут также нет закономерности ни по направлениям, ни по датам. Поэтому лучше следить за специальными предложениями авиакомпаний и своевременно получать новости.

В завершение еще раз хочу посоветовать путешественникам не бояться экспериментировать, постоянно изучать цены на билеты, просматривать Интернет-поисковики и аггрегаторы, читать блоги о путешествиях. И Ваши счастливые недорогие билеты всегда будут при Вас!

АВТОР: блогер VMARTZ


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...