Эксперт о будущем авиапутешествий: к чему готовиться пассажирам, аэропортам и перевозчикам
13:10:48 16 мая, 2016
Рубрика: Авиа / Интервью

Эксперт о будущем авиапутешествий: к чему готовиться пассажирам, аэропортам и перевозчикам

Aleksey Murovtsev Oleksiy Amadeus Ukraine MoldovaОбеспечить эффективность тревел-услуг и улучшить потребительский опыт могут цифровые технологии. Глобальная задача для всей индустрии туризма – от авиакомпаний до правительственных учреждений – предоставлять и обмениваться новыми идеями, наработками, планами и информацией, рассказал в интервью tourdream.net Алексей Муровцев, директор «Амадеус Украина и Молдова».

- Авиакомпании и аэропорты время от времени сообщают о своих ноу-хау. Но часто за громким заявлением скрывается очередная рекламная акция, и не более. Где та граница между заявлениями об авиапутешествиях будущего и действительно инновационными решениями?

- Wow-эффект, которого так хотят достичь маркетологи авиаиндустрии, разрабатывая довольно интересные, но все-таки не идущие на пользу сервису рекламные кампании, на самом деле кроется отнюдь не в ярких слоганах и акционных предложениях. «Smart-полет» – это «бесшовное» и упрощенное обслуживание авиапассажиров, которое и сделает наше время золотой эпохой авиации.

- Приведите примеры…

- Представьте, что вы сможете пройти таможенный контроль и сдать отпечатки пальцев нажатием всего лишь одной кнопки: специально разработанный тег радиочастотной идентификации сканирует вашу сумку в режиме реального времени, пока вы пьете кофе в ожидании своего рейса! Представьте, что вам больше не придется тащить свой багаж из дома в аэропорт, а затем оттуда в пункт назначения – за вас это сделает сервис, пока вы путешествуете налегке и контролируете маршрут со своего смартфона.

- А насколько должна измениться инфраструктура и наземное обеспечение?

- Облик воздушных путешествий должен измениться, но при этом нет никакой необходимости в создании новой и дорогостоящей инфраструктуры! На самом деле все гораздо проще, и для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в авиасферу и сформировать у путешественников кардинально новое отношение к перелетам, просто стоит посмотреть на все их глазами. Компаниям следует усовершенствовать пассажирские терминалы, найти новый подход к досмотру туристов, организовать эффективную систему обработки и использования анализа их данных и, конечно же, упростить процедуры хранения и доставки багажа.

«Умные» пассажирские терминалы будут более эффективно удовлетворять потребности людей: без очередей, утомительных формальных процедур и заминок. Согласитесь: новые функции, такие как скрининг на таможне и при обработке багажа, могут значительно сэкономить время и позволят пассажирам расслабиться и сполна наслаждаться путешествием.

Нет никаких сомнений в том, что нынешний способ обработки багажа неудобен для всех: как для пассажиров, так и для аэропортов и самих авиакомпаний. Избавьте путешествующих от тяжелых сумок, которые им постоянно нужно держать в аэропорту под присмотром, возить за собой и искать для них подходящее место – и люди будут вам благодарны!

- Насколько часто авторы инновационных разработок для авиапутешествий сами готовы почувствовать себя пассажирами?

- Действительно, чтобы сделать перелет максимально комфортным для пассажира, необходимо, как я уже сказал, в буквальном смысле пересесть в пассажирское кресло. Нужно с позиции пассажира увидеть все неприятные аспекты путешествий, а затем превратить их в уникальный позитивный потребительский опыт с помощью современных цифровых технологий.

- Но ведь чтобы лучше понимать потребности пассажиров одного только личного опыта недостаточно…

- Безусловно, перевозчики и аэропорты должны позаботиться о том, чтобы иметь возможность обмениваться данными о своих клиентах и их запросах через единую цифровую платформу. Это шаг, который может сделать современной всю авиаотрасль. Тем более что технологии для этого уже давно созданы и активно используются в разных сферах бизнеса – с их помощью проводится углубленное изучение потребительских трендов.

- Какова будет статистика пассажирских авиаперевозок в будущем?

- Именно рассмотренные нами сейчас инновации помогут отрасли авиационных перевозок улучшить пассажирский опыт в то время, когда спрос на авиаперелеты продолжает расти. Ожидается, что в 2034 году в небо поднимется 7 млрд. пассажиров, а авиафлот удвоится до почти 36 560 самолетов. Впереди еще около 20 лет, но будут ли готовы аэропорты и перевозчики к предоставлению своих услуг быстро и качественно?


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Опросы

Вопрос голосования:
Что мешает вам путешествовать без помощи турфирм?