Эксперт Cambridge Education Group о том, как поступить в европейский или американский вуз
10:05:41 7 июня, 2016

Эксперт Cambridge Education Group о том, как поступить в европейский или американский вуз

Dave Few Cambridge Education Group 1Украинские абитуриенты стали более сознательно подходить к выбору профессии и университета. При этом многие стремятся получить образование за границей. Однако чтобы поступить в университет в Европе или США, украинцам нужно иметь соответствующий уровень подготовки. Об этом в интервью tourdream.net рассказал региональный менеджер по развитию рынка Cambridge Education Group Дейв Фью.

Cambridge Education Group предлагает талантливым украинским студентам возможности поступления сразу на первый курс престижных британских и американских университетов, а также вузов в Нидерландах и Швеции.

Благодаря Cambridge Education Group студент экономит существенную сумму, которую бы он потратил на прохождение Foundation – стандартной годичной «программы-прослойки», призванной ликвидировать разницу между украинскими одиннадцатью классами и британскими тринадцатью или американскими двенадцатью.

- Какие программы, по каким специальностям и в каких странах предлагает Cambridge Education Group?

- Мы предлагаем подготовительные курсы для университетов в Великобритании, Нидерландах, Швеции и США. Работаем с передовыми учебными заведениями и готовим ребят к разным специальностям – от инжиниринга до журналистики.

Какие именно варианты мы предлагаем:

- Foundation в Великобритании (14 университетов);

- International Year One в Великобритании (3 университета);

- International Year One в США (4 университета в Бостоне, Нью-Йорке, Калифорнии и Техасе);

- подготовка к бакалавриату в Университете Амстердама (Нидерланды);

- подготовка к магистратуре в Университете Лунда (Швеция).

Программа Foundation хорошо известна всем, кто когда-либо задумывался об учебе за границей. Это, по сути, «программа-прослойка» между украинским аттестатом о среднем 11-летнем образовании и университетом, который в Великобритании ожидает от абитуриента 13 классов школы, а в США – 12 классов. После одного года Foundation абсолютно все выпускники программы ONCAMPUS Cambridge Education Group поступают на 1-й курс ТОП-50 лучших британских университетов. Подчеркиваю: все 100% наших студентов после Foundation поступили в лучшие вузы Великобритании.

В рамках нашей инновационной «усиленной» программы International Year One студент первый год учится по программе университета на первом курсе и одновременно получает недостающие после украинской школы знания.

Таким образом, студент на International Year One экономит 12-20 тыс. фунтов стоимости одного года Foundation, которые он не платит. Разумеется, International Year One ориентирована на наиболее талантливых и способных студентов, которые в состоянии нести повышенную нагрузку.

После годичной программы International Year One студент сразу переходит на второй курс британского университета и получает степень бакалавра всего за три года по схеме 1 год на первом курсе по программе International Year One плюс 2 года на втором и третьем курсе университета. Аналогичная ситуация и с International Year One в США.

- Кто преподает на ваших подготовительных программах?

- В первую очередь, стоит отметить, что зарплата преподавателей в университетах Великобритании, ЕС и США намного выше, чем в украинских учебных заведениях. И мотивация их, безусловно, другая. Преподаватели стремятся помочь своим студентам найти, то, что им интересно, что вызывает у них наибольший энтузиазм. В большинстве своем, это практики, которые профессионально растут вместе с абитуриентами.

- Есть ли какие-то особенности в принятии решений абитуриентами из разных стран?

- Что касается украинских абитуриентов, думаю, они достаточно сведущи в том, чего они хотят от жизни. Еще пять лет назад я бы сказал иначе, но сейчас выбор украинцев намного меньше базируется на аргументе «мой друг здесь учился, поэтому и я хочу быть именно здесь». Сегодня это более проинформированный выбор.

В Казахстане или Азербайджане абитуриенты часто принимают решения, основываясь только на информации от агентства. Да и количество доступной информации там намного меньше. И решения абитуриентов этих стран больше похожи на слепое наследование.

- Как проходит процесс вашей работы с украинскими абитуриентами?

- Работа состоит из трех этапов. На первом этапе мы работаем с ребятами в школе. Это первый контакт. Общаемся преимущественно с учениками последних классов, но иногда делаем презентации для всей школы. Кстати, это моя любимая часть работы. На этом этапе ты не просто говоришь «вот это моя программа, условия ее такие». Это больше касается того, как передать ученикам заряд энтузиазма, чтобы они захотели обучаться за границей.

Второй этап общения – это встречи на образовательных мероприятиях. Тут мы уже обсуждаем цены и условия обучения.

И третий этап – это встреча в офисе агентства, где мы объясняем, какие доступны стипендии, какие академические требования и так далее. Также проводим психологическую работу с родителями, чьи дети едут на долгое время в Великобританию или США.

- Что нужно украинскому школьнику или абитуриенту, чтобы поехать на подготовительные курсы в Европу или США?

- В первую очередь, нужно заполнить заявку в офисе одного из агентств, с которыми мы работает, предоставить паспорт, предоставить аттестат (или диплом бакалавра – при поступлении на магистратуру), сертификат, подтверждающий уровень английского языка, и деньги. Что касается языка, для получения студенческой визы в Великобритании нужно предоставить результаты теста UKVI IELTS. Для материковой Европы и США чуть легче – это может быть любой международно признаваемый сертификат о знании английского (TOEFL, стандартный IELTS, Кембриджский Сертификат, также мы готовы принимать к рассмотрению и некоторые другие документы).

Dave Few Cambridge Education Group 2- Какие специальности наиболее востребованы среди украинских абитуриентов?

- Еще пять лет назад, это был бы очень простой вопрос. Большинство украинцев интересовалось специальностями, которые касаются бизнеса. После Евро-2012 одним из центральных интересов украинских студентов стал туризм.

Сейчас запрос со стороны абитуриентов очень разнообразен. Есть ребята, которые хотят учиться журналистике, администрированию. Небольшой интерес – к юриспруденции и существенно меньше к медицине (в Великобритании это очень дорого). До сих пор интересны бизнес и экономика, а также математика.

Кстати, компьютерные науки интересуют намного меньше, чем я ожидал. Наверное, это связано с тем, что в Украине достаточно сильные вузы в этом направлении.

Но на выбор программы влияет еще и ее стоимость. Девальвация гривни очень изменила рынок образования в Украине. Поэтому большим спросом среди украинцев пользуются более дешевые программы. Хотя около 50% абитуриентов предпочитают учиться на достаточно дорогих курсах. Остальные же программы дешевле за счет того, что остаешься учиться в том же университете, который находится, например, не в самом Лондоне.

- Сколько стоит обучение на подготовительных курсах Cambridge Education Group?

- Когда мы говорим о цене, существенная статья расходов – это проживание. Если вы живете в центре Лондона, то арендная плата значительно выше, чем в любом другом городе. Вы платите 10 тыс. фунтов ежегодно только за жилье. Если же вы живете в Сандерленде, это северная часть страны, платите намного меньше – приблизительно 4,5 тыс. фунтов в год. Таким образом, для студентов за 4 года обучения экономия составляет более 20 тыс. фунтов. А это стоимость обучения в течение двух лет на бакалавриате в университете Сандерленда (University of Sunderland).

Если говорить о цене обучения на подготовительных курсах Cambridge Education Group, то в университетах Лондона стоимость составляет около 17 тыс. фунтов, в Ковентри около 14 тыс., а в Сандерленде – 9 тыс. Принцип простой – чем ближе к Лондону, тем дороже программа и более высокий рейтинг университета.

- На какие стипендиальные программы может рассчитывать украинский абитуриент?

- В Великобритании доступно очень немного стипендий. Их размер колеблется от 500 до 1 тыс. фунтов за весь период обучения на подготовительных курсах в зависимости от успеваемости абитуриента.

Людям с высокими академическими результатами можем предложить больше. В Нидерландах, наибольшая стипендия предлагается студентам наших курсов в ноябре-января ежегодно, она составляет 10% от платы за обучение.

В Швеции в этом году в сентябре-ноябре мы предлагаем 40%-ную скидку на обучение на пре-магистратуре. Образование тут стоит 5,5 тыс. евро за два семестра (шесть месяцев), стипендия составляет 2,2 тыс. евро. Таким образом, способный студент может пройти пре-магистратуру за 2,3 тыс. евро.

Если говорить о стипендиях от университета уже после перехода от пре-магистратуры на магистратуру, то University of Lund достаточно щедр в отношении студентов с высокими академическими показателями. Стипендия для магистра может покрывать до 50% стоимости обучения.

Дальше еще интереснее. В последние годы правительство Швеции выделяет несколько десятков стипендий для граждан Украины, с тем чтобы они учились на магистерских программах в Швеции. Такая стипендия покрывает все: и обучение, и проживание и даже питание и авиабилет.

Но следует понимать: чтобы получить правительственную либо университетскую стипендию, студенту при поступлении на магистратуру нужно продемонстрировать высокие академические показатели и быть готовым быстро «влиться» в магистерскую программу. Для этого и нужна пре-магистратура, которую предлагает Cambridge Education Group.

В США стипендии намного выше: размер колеблется от $5-7 тыс. до 50% от стоимости обучения в зависимости от академических достижений студентов. При этом стоимость обучения в США составляет $31,5 тыс. в Бостоне и около $25 тыс. в других университетах. Но к этому следует добавить расходы на проживание (около $14 тыс.)

По окончании подготовительных курсов, мы также помогаем нашим студентам получить стипендии от университета на обучение на бакалавриате или магистратуре.

- Многие ли студенты после окончания западных университета возвращается в Украину?

- По Великобритании – 100% учащихся возвращается домой. Есть только четыре возможности остаться в этой стране: 1) открыть свой бизнес и заниматься предпринимательской деятельностью; 2) получить рабочую визу; 3) выступить в роли инвестора в британскую экономику; 4) выйти замуж или жениться.

В Соединенных Штатах после получения высшего образования можно остаться еще на период от одного до трех лет при условии, что вы будете работать по полученной специальности. Затем или возвращаетесь, или, если есть желание остаться, согласовываете с работодателем получение рабочей визы.

Программы в Европейском Союзе (за исключением Великобритании) пользуются наибольшим спросом как раз потому, что в ЕС после учебы можно остаться на год для поиска работы и легально работать по специальности, оставаясь при этом рядом с Украиной.

Текст: Тарас Кулик


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Опросы

Вопрос голосования:
Что мешает вам путешествовать без помощи турфирм?