Венгрия на границе защищается армией от беженцев

Венгрия на границе защищается армией от беженцев

Hungary Army EU Border ControlВенгрия ранее несколько раз ужесточала пропускной режим для соседних стран вплоть до закрытия границ. Теперь власти страны решили выставить на границе с Сербией военные патрули, включая вертолеты, бронированные транспортные средства, конные патрули и кинологов.

Хотя потоки беженцев с Ближнего Востока в Европу постепенно сокращаются, а в ЕС наконец-то начали работать механизмы по контролю и распределению мигрантов, проблемы у стран, находящихся на пути их следования, все еще остаются.

В частности, на территориях стран Балканского полуострова продолжают собираться беженцы, желающие добраться до Германии, Скандинавских стран или Великобритании. Последние, в свою очередь, отказываются их принимать, высылая обратно.

С одной стороны, чиновники из Брюсселя при каждом удобном случае пытаются напомнить о своей гуманности, подчеркивая, что примут и расселят всех нуждающихся, а с другой – сковали жесткими требованиями те страны, которые стали буферной зоной для беженцев, и закрывают глаза на перекрытие границ.

Впрочем, не все страны готовы беспрекословно выполнять волью Брюсселя. Власти Венгрии ввели новый режим контроля границы с Сербией с применением вертолетов, бронированных транспортных средств, конных патрулей, кинологов, личного состава армии и полиции с целью обнаружения мигрантов в восьмикилометровой зоне.

Более 6 тыс. венгерских полицейских были привлечены к охране венгерско-сербской границы, армия Венгрии увеличила присутствие военнослужащих на 50% в последние дни.

«От полуночи в Венгрию пытались нелегально попасть 826 мигрантов. Полиция и военные 675 из них не позволили перейти границу, а 151 мигранта задержали и вернули за ограждение. Мигранты не сопротивлялись», – рассказал директор полиции Венгрии Кароль Папа.

По словам главного советника по вопросам национальной безопасности президента Венгрии Дьердя Баконди, происходит не «выталкивание мигрантов на территорию Сербии, а возвращение за защитное ограждение», которое также стоит на венгерской территории.

«Там их направляют к транзитным зонам, где они могут подать прошение на предоставление убежища», – уточнил Баконди. Он добавил, что официальный Будапешт с помощью новых мер ожидает «снижения миграционного давления на Сербию».

В стихийном лагере для беженцев рядом с КПП Хоргош скопились 400 мигрантов, ожидающих решения о предоставлении статуса беженца. Большинство из них – граждане Афганистана и африканских государств, которые ждут ответа на запрос по три-четыре недели. РТС подчеркивает, что из поданных в 2016 году 22 тыс. прошений о предоставлении убежища власти Венгрии одобрили только 264.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...