Туристы обвиняют турфирму «Султан тур» в мошенничестве, директор скрылся
13:15:11 20th Июль, 2016

Туристы обвиняют турфирму «Султан тур» в мошенничестве, директор скрылся

Sultan Tour DneprВ СМИ появилась информация о жалобах туристов, которые бронировали туры через фирму «Султан тур».

«На «горячую линию» поступают звонки от туристов, бронировавших туры через фирму «Султан тур». По словам собеседников, их беспокоит то, что в туроператорских компаниях не подтверждают наличия бронировок с их фамилиями. Со слов туристов, оплату за тур они производили», – сообщает tourdom.ua.

Подробностями поделилась Ольга Роменская, бронировавшая в начале июля через ЧП «Султан тур» (г. Днепр) поездку на двоих на Шри-Ланку стоимостью около 45 тыс. грн. Вылет был намечен на 21 июля. Но вскоре начались проблемы.

«Мои сотрудники, которые 14 июля тоже купили там тур, обнаружили ошибку в выданных документах. А когда позвонили в «Султан тур», то обнаружили, что не отвечают телефоны. Не удалось дозвониться и на мобильный директора», – продолжает Ольга.

Наведавшись в офис турфирмы, она встретила у его стен еще нескольких человек, которые тоже покупали туры через эту компанию. Всплыли и другие подробности: туроператоры не подтверждали бронировок от «Султан тура».

«Я сразу же написала заявление в РОВД, где узнала, что то же самое уже сделали около 10 человек», – резюмирует Ольга Роменская.

Называются и более серьезные суммы. Одна из туристок по имени Юлия, например, покупала тур в Доминикану стоимостью около $3,5 тыс. с вылетом в сентябре. Узнав об отсутствии обратной связи с офисами «Султан тура», она позвонила туроператору и тоже не нашла своей фамилии в списке бронировок.

Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко высказала свое мнение в отношении договоров, которые туристы заключили с «Султан туром». По ее мнению, договора фактически нелегитимны. Дело в том, что как раз накануне Join UP!, по линии которого должна была улететь на отдых Ольга, объявил о смене юридического лица. В договоре же фигурирует старое юрлицо. Кроме того, старым оказался и бланк договора с туристом. Туроператор сейчас использует бланки нового образца.

Получить какие-либо пояснения от «Султан тура» не удалось – ни один из указанных на его сайте телефонов в офисах в Киеве и Днепре действительно не отвечает. Вне зоны досягаемости также мобильный телефон директора ЧП «Султан тур» Станислава Баева.

В туроператорских компаниях отмечают, что в последнее время оплаты от «Султан тура» поступали нерегулярно и с задержками. Вплоть до того, что оплату за улетевших туристов приходилось вносить за счет новых бронировок. Тем не менее не исключено, что по некоторым бронировкам оплата могла пройти. «Чтобы узнать, так это или нет, туристам надо написать нам официальное письмо на имя директора или в отдел контроля качества, указав там свои ФИО и данные загранпаспорта», – отметил директор юридического департамента Join UP! Дмитрий Толкачев.

Для ускорения процесса жителям Днепра можно прислать это письмо не в центральный офис, а в местное представительство туроператора.

В курсе дела и в «Сети агентств горящих путевок», куда до недавнего времени входил «Султан тур». Замдиректора по работе с агентствами САГП Владимир Станкевич рассказал, что сети пришлось взять на себя оплату ближайших бронировок, по которым уже были отправлены за рубеж туристы.

«Как только нам стало известно о неперечислении туроператорам денег за приобретенные туруслуги, мы разорвали договор с «Султан туром». Они больше не имеют права реализовывать туры под нашим брендом», – добавил собеседник. Также Владимир Станкевич отметил, что 15 июля его компания обратилась в Нацполицию с просьбой открыть уголовное производство по факту мошенничества.

Директор турагентства Sun Dali Мария Степаненко отмечает, что компания порой продавала туры со значительными скидками. Кроме того, по сведениям информированных источников, «Султан Тур», имея туроператорскую лицензию, продавал собственные туры по Украине и за рубеж. Возможно, эти факторы и привели к тому, что в какой-то момент расходы превысили доходы.

Есть и другие настораживающие моменты. Судя по реестру туроператоров, опубликованному на сайте Минэкономики (редакция за 2 июля 2016 года), у «Султан тура» отсутствует финобеспечение (фингарантия в банке «Контракт» была аннулирована в сентябре 2014 года). Кроме того, компания не предоставила статистической отчетности за 2015 год.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...