Пенсионный туризм в Харькове зарубили на корню
9:50:53 28th Июль, 2016

Пенсионный туризм в Харькове зарубили на корню

2015-11-09_01_ATO Counter Terrorist Operation Museum Kharkiv UkraineКак сообщил в программе «ГородХ» директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, переселенцам возобновили социальные выплаты.

«Когда начиналось АТО и к нам стали ехать люди из оккупированных территорий – человеку стоило показать паспорт, ему автоматически давали статус внутренне перемещенного лица и начисляли все виды помощи, которые положены таким гражданам. Каждую неделю к нам ехало до 2 тыс. беженцев, и в итоге мы зафиксировали цифру 204 тыс. Потом от СБУ появилась информация о том, что некие люди приезжают в Харьков и обналичивают в банкоматах 200-300 карточек своих знакомых – снимают пенсии, соцпомощь, детские деньги. И с этими средствами люди уезжали на Донбасс. То есть, здесь они числились как переселенцы и им начислялись деньги, а жили они у себя дома. Разве это переселенец? Это человек, который живет дома. Поэтому гражданам, которые не подтвердили свое место проживания в Харькове, как внутренне перемещенные лица, были приостановлены выплаты», — рассказывает Юрий Иванович.

По его словам, тогда на Харьковщине появился новый термин «пенсионный туризм» — люди жили на Донбассе (в том числе на оккупированных территориях), а за деньгами ездили в Харьков. В итоге пожилых беженцев решили пересчитать.

«У нас было зарегистрировано 151 тыс. переселенцев-пенсионеров. А когда началась проверка, оказалось, что 66 тыс. здесь не живут, им выплаты приостановили. Некоторые ошибочно попали в тот список, поэтому посчитали повторно, и 14 тыс. гражданам выплаты возобновили», – заверил Юрий Шпарага.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...