Украинские агентства бронируют Мальдивы в обход туроператоров
10:25:36 5 августа, 2016

Украинские агентства бронируют Мальдивы в обход туроператоров

2013-11-12_05_Maldives Fish Fishing Ocean Sun SkyПредставители принимающих компаний на Мальдивских островах отмечают, что бронировки, поступающие к ним не от туроператоров, а непосредственно от агентств, уже стали обычным явлением. Такой информацией с TourDom.ua поделилась директор турфирмы «Так Просто» Ирина Волынко. Эта же тема активно обсуждается и в профильных сообществах в соцсетях, сообщает tourdom.ua.

В агентской среде есть мнения как «за», так и «против».
«Туроператоры, увы, не всегда могут оперативно решить проблемную ситуацию. В случае ее возникновения порой приходится слышать рекомендацию обращаться в принимающую компанию. Туроператоры, по сути, превратились в средство перечисления денег за границу», – констатирует представитель одного из агентств. Еще один собеседник отмечает, что с зарубежными партнерами подчас можно договориться о более приемлемой цене, что в нынешней ситуации тоже дорогого стоит.
У противников такой схемы работы тоже достаточно убедительная аргументация. Она сводится к тому, что в работе напрямую также скрыты и немалые риски. Например, всю полноту ответственности за возможные сбои будет нести уже не зарубежный партнер, название которого ничего не скажет туристу, а сам турагент. Кроме того, проблемную ситуацию проще решить с местным туроператором, задействовав свои связи или узнав прямые контакты нужных специалистов.
Законна ли подобная схема работы? Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко отмечает, что вполне законна, но с рядом оговорок. Например, субъект-предприниматель может выбрать из классификатора видов экономической деятельности любое количество кодов, в том числе и код 79.90, по которому он не является ни туроператором, ни турагентом, а просто одной из сторон договора. Это может быть агентский договор с нерезидентом или договор поручения с туристом. Но это – в теории. На практике агентству не помешает найти специалистов, которые хорошо разбираются в тонкостях валютной бухгалтерии и законодательства.
Своя правда и у туроператоров, которые напоминают, что такая же тенденция прослеживается и на прочих направлениях, не охваченных чартерными программами. «Мы не можем запретить агентствам выходить на зарубежных партнеров, – говорит, в частности, директор GTO Travel Company Михаил Тюрин. – Но готовы ли они сами массово работать с агентствами?»
Эксперт полагает, что компании топового уровня скорее предпочтут сотрудничество с туроператорами, причем из аналогичной «весовой категории». Кроме того, агентства, в большинстве своем, не посещают профильные зарубежные выставки, где как раз и налаживаются контакты и нарабатывается база для дальнейшего сотрудничества. Не стоит забывать и о том, что ценообразование по отдельным странам, в частности, по тем же Мальдивам – достаточно непростое. Отели присылают весьма объемные инфоматериалы, разобраться во всех нюансах которых – весьма трудоемкий процесс.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Опросы

Вопрос голосования:
Что мешает вам путешествовать без помощи турфирм?