Налоговики инициируют выборочные проверки турагентств
14:40:38 9th Сентябрь, 2016

Налоговики инициируют выборочные проверки турагентств

2013-09-22_01_Kiev Airport Boryspil Duty Free UkraineВ турагентства поступают запросы из налоговой инспекции с предложением объяснить, почему они декларируют суммы, не совпадающие с реальным движением денежных средств на их банковских счетах. Ответ нужно предоставить в письменной форме. Об этом сообщает tourdom.ua со ссылкой на турагентства.

Такая необходимость ставит некоторых агентов в тупик, поскольку они порой принимали оплаты от туристов не на корпоративный счет, а на собственную банковскую карту физлица. И, что самое главное, не отражали этих поступлений в налоговой декларации.
Директор консалтинговой компании «Блакитна Хвиля» Нина Козенко подтвердила, что выборочные проверки турагентств действительно проводятся. Это следствие выполнения налоговиками Постановления Кабинета министров № 439 от 13 июля 2016 года «Об утверждении Порядка осуществления органами доходов и сборов контроля за достижением плательщиками единого налога второй и третьей групп (физическими лицами-предпринимателями) объема дохода, определенного п. 296.10 ст. 296 Налогового кодекса Украины». Причем внимание проверяющих может привлечь не только расхождение в данных, но и слишком большие, по их мнению, суммы, которые проходят по счетам. Включая транзитные деньги, которые перечисляются агентством туроператорам.
В последнем случае, по мнению юриста, бояться нечего: достаточно сослаться на ст. 292.4 Налогового кодекса Украины, из которой следует, что при предоставлении услуг по агентским договорам доходом является лишь сумма полученного вознаграждения, а не весь оборот компании. Если же агентство действительно принимало оплату от туриста на личную карточку физлица и не указало это в декларации, то последствия могут быть весьма неприятными.
«Скорее всего, агентству рассчитают единый налог в 5 % от суммы всего незадекларированного оборота. И если этот показатель превысит миллион гривен в год, обяжут поставить кассовый аппарат (при условии приема наличных денег в офисе турагента)», – резюмирует Нина Козенко. Подобная перспектива, напомним, никогда не была по душе турагентствам из-за высокой стоимости кассового аппарата и ежемесячной платы за обслуживание.
С другой стороны, юристы рекомендуют помнить, что запрос из налоговой инспекции обязательно должен быть письменным (ст. 73.3 Налогового кодекса Украины). Звонок по телефону отнюдь не обязывает агентство что-либо объяснять. Более того, известны случаи, когда налоговики инициировали проверки как раз после получения письменных пояснений.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...