В Киеве открыли НСК «Олимпийский»

В Киеве открыли НСК «Олимпийский»

В Украине открыта главная арена ЕВРО-2012 — НСК «Олимпийский». Этот стадион без лишней скромности можно назвать самым-самым среди всех арен Украины и Польши.


Свершилось — долгий процесс реконструкции НСК «Олимпийский», наконец, завершен. Отметим, что еврообъект на 69 тыс. зрительских мест является самым вместительным среди всех (и самый крупный в Украине, построенный на госсредства). Он — технологически самый сложный и по всем характеристикам превышает требования УЕФА, ФИФА и Международной ассоциации легкоатлетических федераций. На время Чемпионата Европы по футболу здесь будут задействованы беспрецедентные меры безопасности и медицинского обслуживания. Он будет иметь и самую большую зону гостеприимства, размещенную на 45 тыс. кв.м.
Эффектное мембранное покрытие НСК — изюминка арены, украшение города и будущего финала ЕВРО-2012. Это инженерное чудо — технологически сложное, затратное, сверхлегкое и сверхпрочное, самоочищается после атмосферных осадков и уравновешивает себя в зависимости от силы и направления ветра. Все сложные технологические системы спорткомплекса — видеонаблюдение, контроль доступа, ограждения, сигнализация и электромагнитные замки, раннее оповещение об опасности, электронный паркинг, свет, звук, службы коммуникации — управляются в автоматизированном режиме.
Преимуществом стадиона является и его многофункциональность, возможность эксплуатации для тренировок и самых масштабных соревнований по различным видам спорта, а также для проведения конференций, презентаций, торжественных мероприятий (вплоть до выставок, ярмарок, банкетов и свадеб).
Гордость спорткомплекса — две светодиодных видеопанели площадью свыше 103 кв. м и весом около 10 тонн. Их расположение над футбольными воротами позволяет видеть счет и все изменения в спортивных соревнованиях независимо от места, где находится гость арены. Основная часть системы освещения из более чем шестисот прожекторов объединена в «пылающее кольцо» над ареной, что позволяет в полной мере наслаждаться происходящим на арене.
Большая часть посетителей начали подтягиваться за два часа до начала мероприятия, как и было указано в билетах. Это позволило заполнить 60-ти тысячный стадион постепенно. Перед  входом предприимчивые молодые люди предлагали билеты в два раза дешевле официальной цены — по 400 грн. На поле ровно в 20:00 после включения иллюминации ожила сцена. Масштабность открытия «Олимпийского» соответствовала статусу мероприятия — страна ждала обновления главного стадиона в течение трех лет. В театрализованном шоу обыгрывалась вечная тема борьбы добра и зла, в которой символически были представлены героические страницы истории Украины. После яркого шоу на стадионе появились команды футбольной Премьер-лиги Украины в представлении юниоров, которые выносили стяги клубов. На сцене также присутствовали звезды спорта, прославившие Украину. Среди них – Екатерина Серебрянская, Лилия Подкопаева, Алексей Михайличенко, Яна Клочкова, Сергей Бубка. На открытии спорткомплекса присутствовали официальные лица государства: Президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Также были замечены депутаты из оппозиции, многие из которых ранее грозились блокировать открытие НСК. После театрализованного шоу последовало выступление Президента Украины Виктора Януковича, а потом началась шоу-программа. На «разогреве» у приглашенной Шакиры участвовали Гайтана, Ани Лорак и Таисия Повалий. А когда запела легендарная колумбийка, вниз к сцене потянулись ручейки зрителей, которые вскоре заполнили честь стадиона.
Что касается выступления Президента, то он был предельно краток отметив, что теперь ни у кого не может быть сомнений: Киев и вся Украина на самом высоком уровне гостеприимно встретит болельщиков из Европы и достойно проведет первенство Европы по футболу. Виктор Янукович отметил, что успешная реконструкция «Олимпийского» стала положительным проектом для имиджа Украины.
Впрочем, открытие НСК не было лишено противоречий и незначительных инцидентов, которые показали слабые места в системе обеспечения безопасности и порядка на главной арене страны. Если гости ВИП-ложи могли наслаждаться уютной атмосферой и комфортом во всех смыслах, то вот посетители общей зоны откровенно замерзли. Определенной комичности придал небольшой пожар, возникший из-за попадания одной из ракет фейерверка в декорацию под крышей. Через 15 минут пожар был потушен, но капли плавящегося пластика попали в ВИП-ложу и на бровку поля. Не обошлось и без выхода на сцену вездесущих активисток из FEMEN, которые попытались в самый разгар шоу выразить протест против реконструкции арены.
Церемония открытия также показала, что стадион готов далеко еще не на все сто. Кое-где оставался строительный мусор, не везде были завершены штукатурные работы (например, в туалетах). При этом невдалеке от арены номер один остался зиять свежей целиной пустырь-стройка (которую обещают в скором времени облагородить — создать зеленый оазис с соснами, магнолиями, грабами, можжевельником и цветами для отдыха киевлян и гостей столицы).
Экс-глава Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель не преминула заметить, что строительство НСК «Олимпийский» оказалось на $100 млн. дороже, чем «Донбасс-Арены», уступая при этом в качестве отделочных работ. «Когда я зашла на стадион Ахметова, то было сделано, как евроремонт. Это была очень хорошая постройка. А когда я была на «Олимпийском» — я не знаю, кто такой проект утвердил … Там сквозняки гуляют — осенью и весной я не знаю, как там матчи проводить. И я просто Богу молилась, чтобы крыша на меня не упала, потому что там даже штукатурки нет хорошей», — заявила экс-глава Госкомпредпринимательства в комментарии информагентству «РБК-Украина».
Напомним, что бщая сметная стоимость реконструкции НСК «Олимпийский» обошлась государству в 4,59 млрд. грн. (около $573 млн.). При этом сооружение не менее современной «Донбасс-Арены» в Донецке с благоустройством прилегающих территорий стоило частному инвестору порядка $400 млн.
С другой стороны, есил учесть, сколько препятствий существовало на пути реконструкции главной арены страны и какими авральными темпами шла подготовка к его открытию, то старт, хоть и немного смазанный, можно считать вполне состоявшимся. Главное, что теперь в Украине появился второй стадион, который может достойно конкурировать с «Донбасс-Ареной».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...