Благодаря фильму «Борат» турпоток в Казахстан вырос в 10 раз
17:16:00 25th Апрель, 2012

Благодаря фильму «Борат» турпоток в Казахстан вырос в 10 раз

Борат Фильм Пляж ДевушкиСкандальный фильм «Борат» спровоцировал десятикратное увеличение потока иностранных туристов в Казахстан, заявил министр иностранных дел этой страны Ержан Казыханов.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана сообщил, что с момента выхода комедии в 2006 году количество выдаваемых иностранцам казахстанских виз увеличилось в десять раз. «Это для нас большая победа. И я благодарен «Борату» за то, что он помогает привлечению туризма в Казахстан», – сказал министр.

О «Борате» вспомнили в начале текущего месяца, когда в Кувейте в ходе награждения победителей соревнований по спортивной стрельбе, которые выиграла казахстанская спортсменка Мария Дмитриенко, была по ошибке проиграна пародия на государственный гимн Казахстана, взятая из фильма.

Инцидент получил международный резонанс, а ролик с записью награждения стал хитом на YouTube. Вскоре невнимательный оргкомитет соревнований в Кувейте (путаница вышла и с гимном Сербии) принес Астане официальные извинения.

Кинофильм снял режиссер Ларри Чарльз при участии британского комика Саши Барона Коэна, который также принял участие в написании сценария, а также выступил одним из продюсеров. Фильм является псевдодокументальной комедией, главной фигурой которого является сыгранный Коэном персонаж Борат Сагдиев – казахстанский журналист, путешествующий по США и встречающийся с разными людьми. «Борат» стал вторым фильмом, снятым на основе персонажей сатирической телевизионной передачи Коэна «Шоу Али Джи».

Борат покидает родной Казахстан и отправляется по приказу «Министерства информации Казахстана» вместе со своим продюсером Азаматом Багатовым в США для создания документального фильма-репортажа. Он оставляет дома в родном Кушкеке мать, жену Оксану, сестру-проститутку, сумасшедшего брата-насильника и улетает в США.

Во время пребывания в США Борат смотрит эпизод телесериала «Спасатели Малибу», и сразу влюбляется в персонажа Памелы Андерсон. Вскоре до него доходит новость о трагической смерти жены, и Борат, обретший свободу, приобретает праворульный полуразвалившийся фургончик мороженщика, на котором он едет в Лос-Анджелес к Памеле Андерсон с целью завоевать ее благосклонность.

Сатирические сцены этого фильма многими были расценены как провокационные. Власти Казахстана блокировали доступ на сайт Коэна после премьеры фильма, казахстанские кинопрокатчики отказались показывать фильм в кинотеатрах страны. Хотя официально в Казахстане фильм не запрещали, МИД страны обратилось тогда к компаниям-прокатчикам с просьбой «проявить ответственность и не показывать эту ленту». Фильм не вышел в широкий прокат и в России.

Впрочем, несмотря на ограниченный прокат в кинотеатрах мира, фильм оказался коммерчески успешным и собрал в мировом прокате $261,5 млн. при бюджете $18 млн. В 2006 году Саша Барон Коэн за роль Бората получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер в музыкальном фильме или комедии», фильм также был представлен в номинации «Лучший музыкальный фильм или комедия». Всего кинолента получила 18 международных наград.

Проигрыш гимна-пародии в Кувейте стал не единственным подобным инцидентом. Так, на соревнованиях по тяжелой атлетике в Париже организаторы сыграли старый гимн Казахской ССР. А за несколько недель до кувейтского инцидента в Кустанае на соревнованиях вместо объявленного гимна заиграла песня Рики Мартина Livin’ la vida loca.

МИД Казахстана не отрицает свою вину в инциденте с гимном в Кувейте. «К сожалению, в Кувейте у нас на сегодняшний день нет дипломатического представительства. Сложно говорить, что в этом прямая вина Министерства иностранных дел, но мы не снимаем с себя ответственности и будем работать в данном направлении», – подытожил Ержан Казыханов.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...