Советы авиапутешественникам: что нужно знать о ручной клади и багаже
9:30:54 4th Ноябрь, 2016

Советы авиапутешественникам: что нужно знать о ручной клади и багаже

Что можно брать с собой в салон самолета помимо стандартной ручной клади, как перевозить нестандартный багаж и домашних животных, что делать, если обокрали во время рейса или же если Ваш багаж утерян? Об этом мы и поговорим сегодня.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_01

Что такое «ручная кладь»

Совсем недавно авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» ввела тариф «Только ручная кладь», хотя другие крупные авиакомпании (например, KLM, Iberia, Lufthansa, Aegean Airlines, Air Baltic и другие) используют его уже достаточно давно. Что же можно взять с собой в салон, если у Вас куплен билет без багажа, предполагающий только ручную кладь?

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_02

Для начала изучите максимально допустимые размеры сумки или чемодана, который можно взять в салон. Каждая авиакомпания устанавливает свои нормы габаритов, поэтому не поленитесь их уточнить заранее, ведь не исключено, что перед выходом на посадку Вас попросят вставить свой чемодан в рамку. И если обнаружится несоответствие, то придется срочно перепаковывать чемодан, что, согласитесь, ни к чему. Наиболее распространенные размеры следующие: 56х45х25 см, 55х40х20 см, 42х32х25 см.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_03

Большинство авиакомпаний ограничивают вес ручной клади, например, у МАУ это 12 кг для участников программы лояльности  Panorama Club (уровня Classic или Premium) и 7 кг для всех остальных пассажиров. Но чаще всего авиаперевозчики обозначают максимальный вес ручной клади 8 кг (например, Lufthansa, Aegean Airlines).

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_04

Некоторые перевозчики выдвигают требования только по размерам ручной клади, при этом вообще никак не ограничивая ее вес. Но делают пометку, что пассажир должен быть в состоянии самостоятельно положить на верхнюю полку такой предмет ручной клади и самостоятельно забрать его.

Количество единиц ручной клади регулируется авиакомпанией. Как правило, в салон самолета разрешают брать 1 место багажа. Пассажирам бизнес и первого класса некоторые авиакомпании позволяют провозить 2 места ручной клади.

Большинство крупных авиакомпаний также позволяют дополнительно взять в салон дамскую сумочку или мужской портфель, зонтик, ноутбук, фотоаппарат (при посадке должен быть на плече или на шее), книгу для чтения в полете, костюм или платье в чехле для одежды, а также верхнюю одежду. Почти всегда разрешается брать на борт пакет из Duty Free. Если Вы летите со складной детской коляской или костылями, то уточните правила по этим предметам багажа – их, скорее всего, позволят взять с собой бесплатно, но у трапа заберут и погрузят в багажный отсек самолета, а по прилету – вернут там же, у трапа. Ниже для примера – правила провоза ручной клади МАУ.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_05

Случается, что разные авиакомпании, входящие в один авиаальянс, предъявляют различные требования к ручной клади. Например, Lufthansa (Atar Alliance) разрешает взять в салон вышеперечисленные предметы дополнительно к Вашей ручной клади, а вот сотрудники входящей в тот же альянс Aegean Airlines будут непреклонны и заставят ограничиться исключительно одним местом ручной клади без каких-либо дополнительных сумочек и пакетов.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_06

Также помните, что большинство лоукостов (Wizz Air, easyJet) предъявляют строгие требования к провозу багажа, соблюдая правило: один человек – одно место ручной клади. И то, что в обычной авиакомпании Вам разрешат провезти в салоне бесплатно (сумка с ноутбуком, костюм в чехле для одежды и фотоаппарат), лоукост вполне может посчитать за 3 дополнительных места ручной клади и взыщет с Вас соответствующую плату.

Как перевозить нестандартный багаж

Наиболее распространенные примеры нестандартного багажа – это спортивное снаряжение, музыкальные инструменты и животные.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_07

Большинство европейских авиакомпаний (кроме лоукостов) перевезут спортинвентарь бесплатно вместе с основным багажом. Главное – сообщить о том, что именно и в каком количестве вы собираетесь везти, не позднее чем за 48 часов до вылета: вместимость грузовых отсеков ограниченна. Также важно уложиться в нормы: для экономического класса она составляет 23 кг любого багажа, пассажиры премиального экономического класса могут рассчитывать на два места багажа по 23 кг каждое, а те, кто летит бизнес-классом, – на два места по 32 кг.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_08

Для перевозки на самолете горнолыжное оборудование нужно упаковать в узнаваемые чехлы с маркировкой. Причем в каждом чехле должна лежать только одна пара лыж и палок или один сноуборд с креплениями.

Клюшки, мячи, ботинки и прочее снаряжение нужно упаковать в специальный кофр (купите модель на колесиках). Причем кофров должно быть столько, сколько игроков летит, – имейте это в виду, путешествуя компанией.

Велосипед принимается к перевозке только в специальном чехле. А если вы вылетаете из амстердамского аэропорта Schiphol рейсом KLM, придется упаковать велосипед в специальную коробку, которую можно купить там же в аэропорту за 20 евро. Все перевозчики требуют, чтобы руль велосипеда был повернут и зафиксирован вдоль рамы, педали сняты, а шины спущены.

Комплект для дайвинга считается одним местом багажа, включая все: от гидрокостюма до акваланга. Баллон для кислорода должен быть пустым, клапан – открыт или снят. Регулятор и консоль лучше взять в салон в специальной сумке с уплотненными краями. В ручной клади стоит перевозить и водолазные фонари. Главное – не забудьте вынуть лампы и аккумуляторы и упаковать их отдельно.

Доска для серфинга принимается к транспортировке в специальных чехлах. Нос и хвост серфа стоит обернуть воздушно-пузырчатой пленкой, а по краям обложить его картоном. Плавники лучше снять. Парус для серфа сверните, мачту разберите и упакуйте в парусную сумку (гик положите в чехол с доской). Требования к габаритам снаряжения для серфинга у авиакомпаний различаются.

Детально о перевозке спортивного снаряжения можно прочитать в специальном разделе на сайте МАУ.

Музыкальные инструменты можно перевозить в салоне самолета как ручную кладь. Но при этом необходимо соблюдать установленный лимит по весу и габаритам. Что же касается допустимых размеров ручной клади, в среднем они составляют 60х40х20 с небольшими колебаниями в ту или иную сторону. Либо – не более 115 см по сумме трех измерений. Порядок действий прост: заранее позвонить в офис авиакомпании или зайти на сайт, узнать максимально возможные параметры ручной клади и прикинуть, соответствует ли им ваш инструмент. Если да – вы спокойно полетите со своей скрипкой или флейтой на руках. Если нет – придется сдавать инструмент в багаж.

Любой музыкальный инструмент нужно перевозить в жестком футляре с закругленными краями, независимо от того, возьмете ли вы его в салон или сдадите в багаж. Аэропорт – это всегда толчея и суматоха. Повредить хрупкую вещь в такой обстановке несложно, а исправить последствия этого – гораздо труднее. Многие авиакомпании просто не принимают к перевозке инструменты в мягких футлярах во избежание случайных повреждений (например, во время турбулентности) и дальнейших претензий пассажиров.

Если вы сдаете инструмент в багаж, по возможности постарайтесь защитить его многослойной упаковкой. Самый простой вариант – обернуть ценный предмет гофрокартоном или воздушно-пузырчатой пленкой. Если ни того, ни другого нет под рукой, подойдет оберточная бумага и даже старые газеты. На упаковке инструмента, сдаваемого в грузовой отсек, нужно сделать пометку «Осторожно, хрупкий груз», в этом случае его при перевозке на тележках положат сверху.

Некоторые авиакомпании предоставляют своим пассажирам возможность выкупить для музыкального инструмента отдельное место в салоне. Однако при выкупе места тоже действует определенный лимит по габаритам – приблизительно 130х50х30 см с возможными небольшими отклонениями.

Если вы везете редкий, старинный инструмент – убедитесь, что он не считается объектом культурной ценности. При покупке таких вещей рекомендуется брать у продавца специальный сертификат, подтверждающий, что инструмент не считается предметом искусства и его можно вывозить. Данный документ у вас могут попросить на таможне, дабы убедиться, что вы не пытаетесь избежать уплаты пошлин или вывезти из страны под покровом ночи или густого тумана ее национальное достояние.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_09

Для перевозки животных нужно разрешение на ввоз, вывоз или транзит животного, действительную медицинскую справку, свидетельство о вакцинации и другие необходимые документы. На рейсах МАУ при регистрации животного к перевозке более чем за 24 часа действует скидка 50%.

Коты и маленькие собачки могут лететь в салоне вместе с хозяином, а вот представителям крупных пород придется путешествовать в багажном отсеке.

По нормам большинства авиакомпаний вес перевозимого в салоне животного вместе с контейнером не должен превышать 5 кг, для МАУ эта норма составляет 8 кг (детальнее о перевозке животных на рейсах МАУ).

Что делать, если обокрали в салоне самолета

На борту самолетов иногда тоже происходят кражи. В этом контексте Вы должны понимать, что вещи, находящиеся в салоне самолета, не подлежат регистрации, поэтому ни одна авиакомпания мира не несет за них ответственности. Это касается любого этапа поездки – в аэропорту, на регистрации, в очереди на паспортный контроль и так далее. Ответственность авиакомпании в части багажа – это зарегистрированный багаж в багажном отсеке. Кстати, после того, как пассажиры покинули борт, экипаж осматривает его и если находит что-то, то составляет об этом акт, а саму вещь передает в службу Lost&Found аэропорта прибытия.

Все авиакомпании ведут учет предполагаемых «бортовых воров», передают сведения о них в правоохранительные органы той страны, гражданами которой являются предполагаемые преступники. Но пассажиры должны понимать, что самолет – не ночной клуб, где существует фейс-контроль на входе. А авиакомпания не имеет никакого отношения к правоохранительным органам и не может самостоятельно вести следствие. Самолет – это возможное место преступления, равно как любой вид транспорта (поезд, автобус и т.п.).

Основная рекомендация пассажирам – будьте максимально собранными и внимательными (особенно на длинных перелетах и ночью). Не оставляйте деньги и ценные вещи на виду, не давайте своим поведением понять, где именно они находятся. Относитесь с предосторожностью к предложению поменяться местами. Наиболее ценное (деньги и документы) вообще лучше держать при себе – например, во внутренних карманах. Также старайтесь вообще не употреблять алкоголь во время рейса: захмелевший пассажир во время длинного ночного перелета с дорогим ноутбуком на коленях – находка для воров.

Очень важно незадолго до приземления перед выходом из самолета проверить, на месте ли Ваши наиболее ценные вещи (деньги, документы, драгоценности, электроника). Если поймете, что что-то пропало, сразу же сообщайте бортпроводникам. Они могут вызвать полицию непосредственно на борт до выхода всех пассажиров, и тогда поймать преступника будет в разы легче. Если Вы обнаружили пропажу после того, как вышли из самолета, но еще находитесь в таможенной зоне аэропорта, сразу же пишите претензию по утере или краже ваших личных вещей.

Если же Вы обнаружили, что вас обокрали, уже дома или за территорией таможенной зоны аэропорта, единственный выход – писать заявление в полицию по месту проживания или по месту нахождения аэропорта. По законодательству других вариантов нет.

И учтите, что написать заявление – обязательный пункт, иначе у правоохранителей не будет оснований для проведения расследования.

Что делать, если багаж поврежден или утерян

В случае утраты, повреждения или порчи багажа ответственность за них несет компания-авиаперевозчик, на рейсе которой вы выполняли свой полет. В соответствии с международными договоренностями о правилах воздушных перевозок, если ценность багажа не была объявлена и оплачена при регистрации, то Вам оплатят его стоимость согласно весу (около 20 долларов США за 1 кг).

Все международные и внутренние законодательные акты требуют Вашего письменного обращения в компанию, перевозившую вас и ваш багаж, и сделать это нужно выхода из контрольной зоны аэропорта. Не обнаружив на багажной ленте свой чемодан или обнаружив его поврежденным, сразу же идите в офис Lost&Found. Затем, после составления соответствующего акта Вам следует обратиться в авиакомпанию с претензионным заявлением в сроки, установленные законодательством (желательно не затягивать и сделать это в течение недели). Иногда бывают случаи, когда доставка багажа просрочена, если он, например, был утерян, а затем найден. В этом случае срок подачи претензии продлевается до двух недель.

Авиакомпания обязана оплатить Ваши убытки даже в том случае, если багаж был поврежден при погрузке и выгрузке в связи с халатными действиями работников аэропорта. Даже в этом случае именно авиаперевозчик несет полную ответственность за сохранность сданных в багаж вещей. Ответственность сохраняется вплоть до того момента, когда Вам вручат чемоданы.

Если у Вас нет времени, чтобы оценить степень повреждения по прилету в аэропорту, Вы можете сделать это дома. Оцените внешнее состояние багажа и подробно опишите его в тексте своей претензии. Чтобы определить размер понесенных убытков, Вам необходимо получить заключение эксперта.

В случае незначительного повреждения или загрязнения чемодана можете организовать ремонт или химчистку самостоятельно, а затем предоставить авиакомпании чеки для выплаты компенсации.

Если у Вас дорогой брендовый чемодан, Вы можете обратиться по указанному в документации на него адресу гарантийной мастерской или к импортеру и получить заключение о целесообразности ремонта данного чемодана с указанием суммы, в которую этот ремонт может обойтись.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_10

Если в экспертном заключении будет указано, что поврежденный чемодан не подлежит ремонту, то компания-авиаперевозчик обязана возместить его стоимость в полном размере с учетом степени износа, которую тоже определит экспертиза.

Страхуйте свой багаж

Большинство авиапассажиров не задумываются о том, что багаж на время полета можно застраховать. Тем не менее, в случае потери авиакомпанией багажа (или даже задержки более чем на 4 часа) страховая компания выплатит Вам возмещение.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_11

Перед поездкой за границу я всегда покупаю страховку компании PZU (программу «Бизнес» или «Элит»). Аналогичные программы есть и у некоторых других страховых компаний, но я предпочитаю PZU.

Такой тип полиса стоит немного дороже стандартного, но при этом гарантирует выплату при потере или краже документов, потере или задержке багажа, а также отмене или задержке авиарейса (более чем на 4 часа). Для получения страховой выплаты при утере багажа нужно позвонить в контакт-центр страховой компании, чтобы зарегистрировать страховой случай, и переслать по email сканокопию акта об утере (или задержке) багажа. И Вам выплатят небольшую компенсацию (около 100 долларов США), которые скрасят боль утраты любимого чемодана, с которым Вы проехали полмира.

Hand Luggage Hold Baggage QA Questions Airlines Airport_12

Но, безусловно, лучшие путешествия – это те, которые всегда идут по плану без утери и повреждения багажа. И пусть они всегда такими будут в Вашей жизни, оставляя только приятные впечатления!

АВТОР: блогер VMARTZ


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...