На Канарах открыли первый в Европе подводный музей

На Канарах открыли первый в Европе подводный музей

Underwater Museum Canary Islands SpainБританец Джейсон де Кайрес Тейлор – профессиональный скульптор и профессиональный инструктор по дайвингу, – с 2006 года сочетает приятное с полезным, расширяя кругозор дайверов и привлекая внимание общества к проблемам мирового океана.

Новый проект Джейсона Тейлора – Museo Atlantico – из 300 скульптур в человеческий рост и 30-метровой стены в Атлантическом океане, размещенных на глубине 14 метров. Все фигуры созданы из ph-нейтральных материалов и функционируют как коралловый риф, то есть служат субстратом для моллюсков.

Экспозиция была установлена в феврале 2016 года, но для публики, то есть дайверов, открылась только в январе 2017 года. Год понадобился на то, чтобы работы прошли первичную адаптацию в воде, обросли моллюсками и водорослями и к ним привыкли обитатели океана: плоскотелые акулы, барракуды, сардины, осьминоги, морские губки и скаты-бабочки. Сейчас все это удовольствие доступно каждому посетителю музея, который ныряет на пляже Плая-Бланка на острове Лансароте.

Подводный музей на Канарах – первый в Европе, но не первый в мире. Скульптор Джейсон Тейлор уже больше десяти лет создает свои водные проекты, музеи и скульптурные парки. Лондонский художник стал первым, кто перенес современное искусство из земной плоскости под воду.

В 2006 году Тейлор открыл подводный парк скульптур на побережье Гренады в Вест-Индии. В 2009 основал Подводный художественный музей, Museo Subacuatico de Arte, в Канкуне, в Мексике, где под воду ушли 500 оригинальных бетонных объектов. Музей на Лансароте – следующий шаг Тейлора в развитии современного подводного искусства.

Работы не только безопасны для окружающей среды, но могут служить основой для будущих коралловых колоний. За последние было разрушено 40% коралловых рифов, и по данным Всемирного института ресурсов к 2030 году в опасности будет 90% коралловых рифов мирового океана, а в 2050 – все рифы.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...

Опросы

Вопрос голосования:
Что мешает вам путешествовать без помощи турфирм?