Большинство туроператоров отнесли к категории с высокой степенью риска
14:15:23 31st Март, 2017

Большинство туроператоров отнесли к категории с высокой степенью риска

Sultan Tour DneprБольшинство туроператоров отнесли к категории с высокой степенью риска, а проверять их различные контролирующие органы будут чаще.

Это следует из постановления № 153 Кабинета министров Украины, опубликованного на правительственном портале. Согласно документу критериями степени риска отныне являются: период, в течение которого компания ведет работу, объем предоставленных туруслуг, а также наличие или отсутствие нарушений лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности. В соответствии с ними туркомпании могут быть отнесены к категории с высокой, средней и незначительной степенями риска. Под первую категорию попадают те, кто ведет туроператорскую деятельность менее двух лет, предоставляет туруслуги более чем 50 тыс. туристам на протяжении года и в течение последних двух лет или по результатам последних двух проверок допустили нарушения лицензионных условий.

Последний критерий подразумевает, что абсолютное большинство туроператоров вне зависимости от количества отправляемых туристов и времени работы на рынке относится именно к категории высокого риска. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть обновленную версию лицензионного реестра субъектов туроператорской деятельности, в которой по-прежнему очень часто попадается красная надпись «отсутствие финобеспечения». Это как раз и является нарушением лицензионных условий. В полной мере по состоянию на 28 марта им соответствуют лишь 387 из примерно 2,5 тыс. туркомпаний.

Согласно постановлению компании с высокой степенью риска будут подвергаться плановым проверкам со стороны органов лицензирования не чаще одного раза в два года (тех же, чья деятельность признана не такой рисковой, – будут проверять еще реже).

Представители туркомпаний при этом не видят в изменении критериев ничего критического, сообщает tourdom.ua.

«Совершенно нормальная ситуация – государству небезразлично состояние дел в туротрасли. А компаниям с большими объемами, отправляющим на курорты эскадрильи чартеров, давно следовало бы подумать о минимизации своих рисков», – говорит руководитель «Гамалии» Игорь Голубаха.

По мнению же директора Vedi Tour Group Людмилы Скрипки, нет худа без добра: перспектива проверки, пускай даже раз в два года, – хорошая профилактика разных нарушений, которая будет держать турбизнес «в тонусе».


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...