Стоп наркотик: в Нидерландах запретили кофешопы
18:56:24 28th Апрель, 2012

Стоп наркотик: в Нидерландах запретили кофешопы

Марихуанна ЛистСудебные инстанции Нидерландов оставили в силе закон, запрещающий иностранцам посещать кофешопы – кафе и рестораны, где можно на законных основаниях приобрести марихуану и другие легкие наркотики, сообщает lenta.ru.

Идея запретить продажу легких наркотиков туристам пришла в голову нидерландским чиновникам около полутора лет назад после прихода к власти в стране консервативного правительства. 1 ноября 2010 владельцев кофешопов впервые предупредили о неминуемом конце их бизнеса. Причины изменения законодательного поля: необходимость общественного спокойствия и предотвращение наркотрафика за пределы Голландии.

С начала 2013 года клиентами кофешопов смогут становиться исключительно совершеннолетние жители Нидерландов, и даже их число власти собираются ограничить. В масштабах страны запрет наркотуризма обернется миллиардными потерями.

Сейчас ни одно другое государство Европы не может похвастаться столь же либеральным законодательством в отношении легких наркотиков, и в результате популярные в Голландии кофешопы стали едва ли не главной туристической достопримечательностью этой страны. Конечно, многие приезжают сюда, чтобы посмотреть, условно говоря, на каналы и мельницы, однако, доля туристов, которые посещают голландские города исключительно ради кофешопов, достигает, по самым скромным оценкам, 30% от общего числа.

В отдельных городах попытки ограничить наркотуризм предпринимались и раньше – в частности на юге страны. Однако в 2011 году власти взялись за дело основательно и подготовили закон, который постепенно выдворит иностранцев из кофешопов. В южных городах запрет вступает в силу с 1 мая 2012 года, а с 1 января 2013 года ни один иностранец не сможет купить в кофешопе легкие наркотики. Эти специализированные заведения будут обслуживать только жителей Нидерландов.

Все идет к тому, что для посещения кофешопа голландцам придется обзаводиться специальными членскими удостоверениями, причем каждый клуб сможет выдавать не более 2 тыс. таких билетов. В Нидерландах сейчас около 700 кофешопов – таким образом, количество клиентов, которых они смогут обслужить, ограничится 140 тыс. человек.

За несколько недель до вступления антинаркотического закона в силу его противники обратились в суд. Одним из истцов выступила голландская Ассоциация розничных продавцов марихуаны — однако круг противников закона оказался значительно более широким. За 40 лет безбедного существования кофешопы стали не просто местом отдыха и общения, но и мощной индустрией. Кофешопы бывают самых разных цветов и размеров – для туристов, для студентов, для яппи, для престарелых хиппи, для респектабельных пенсионеров. Словом, стали органической частью местной культуры.

К ним примкнули и многие представители властей. В частности, против запрета на продажу марихуаны иностранцам выступил мэр Амстердама Эберхард ван дер Лаан – чиновник опасается, что эта мера приведет к резкому спаду популярности города у иностранных туристов. Опасение более чем закономерное. В 2011 году частичный запрет на посещение кофешопов иностранцами ввели власти Маастрихта. Город находится вблизи границ с Германией и Бельгией, и на жителей этих стран запрет не распространялся. Однако несмотря на это за год городской бюджет не досчитался около 50 миллионов евро. Ведь наркотуризм – это не только деньги, которые приезжие тратят на марихуану и гашиш. Есть еще гостиницы и хостелы, рестораны и бары (как правило, алкоголь в кофешопах не продают), не говоря также о затратах на оборудование кофешопов электронными считывателями паспортов.

Однако, 27 апреля суд в Гааге постановил оставить запрет в силе. Не убедили чиновников в мантиях даже такие весомые для Европы аргументы, как дискриминация и ущемление прав. К жалобам продавцов, которые утверждали, что новый закон разорит их, лишив 90% оборота, добавились соображения о том, что запрет противоречит закону о перемещении граждан ЕС и фактически вводит дискриминацию граждан по географическому признаку. В Брюсселе, который обычно остро реагирует на подобные обвинения, в этот раз предпочли промолчать.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...