Найден новый календарь Майя – конец света отменяется
16:28:00 11th Май, 2012

Найден новый календарь Майя – конец света отменяется

Тикаль Руины Пирамиды МайяСамый старый календарь цивилизации Майя, когда-либо найденный археологами, обнаружен в Центральной Америке – на севере Гватемалы. Согласно ему, человечеству не грозит конец света.

В джунглях на севере Гватемалы в окрестностях древнего города Тикаль, археологи обнаружили еще один календарь, датируемый 9 веком, сообщает Reuters. До этого самым старым календарем Майя считался Дрезденский кодекс, датируемый 14-15 веками. Именно Дрезденский кодекс предрекает конец света 21 декабря 2012 года.

Находка, принцип которой основывается на движении небесных светил, является самой ранней из когда-либо встречавшихся написанных систем исчисления времени.

После изучения ученые пришли к выводу, что записи найденного календаря частично сходятся с теми, что сделаны в другом календаре Майя, согласно которому 21 декабря 2012 года наступит конец света, который приведет к гибели человеческой цивилизации. Однако в недавно найденном календаре нет каких-либо упоминаний о конце света в ближайшее время. Согласно находке, наша цивилизация будет существовать еще как минимум 7 тыс. лет.

Ученые отмечают, что календарь, разработанный древними астрономами и математиками, достаточно точно описывает лунные и солнечные циклы, а также движение самых ярких звезд. Таблицы календаря задают интервалы лунных месяцев и содержат целый ряд сложных математических расчетов, связанных с астрономией. Скорее всего, он использовался для проведения ритуалов, так как в культуре древнего народа все священнодействия были синхронизированы с прохождением светилами определенных позиций.

Гватемала – небольшая страна с историей, уходящей далеко в прошлое. Она приоткрывает тайны расцвета и упадка цивилизации майя. Пугает и в то же время восхищает красотой вулканов, поражает своей природой, нетронутым человеком миром тропических лесов. Гватемала граничит с Белизом, Сальвадором, Гондурасом и Мексикой.

Лесом покрыто около 75% территории страны. В Гватемале насчитывается 33 вулкана, из которых 3 до сих пор представляют угрозу. Наиболее известный вулкан Агуа в 1541 году, извергнув из себя потоки кипящей воды и грязи, уничтожил первую столицу Гватемалы, а также вулкан Пакайя (последнее мощное извержение в 1965 году).

Древний город Тикаль, в окрестностях которого был обнаружен календарь Майя 9 века, был одним из крупнейших населенных пунктов цивилизации майя (по оценкам ученых здесь проживало до 100 тыс. человек). В отличие от многих других древних городов той эпохи, Тикаль находится в глубине густого тропического леса. Город насчитывает более 3000 различных памятников, включая храмы и дворцы, и лежит в пределах Национального парка Тикаль (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), который, кроме непосредственно городской территории, охраняет обширный лесной массив с огромным разнообразием живой природы. До наших дней дошли шесть огромных пирамид (высота до 70 м), акрополь, 16 храмов, некоторые из которых стоят на руинах более древних сооружений, множество так называемых «малых дворцов» – одноэтажных домов с прекрасной отделкой, несколько сот образцов скульптуры и резьбы по камню и дереву. Здесь выстроен небольшой музей, который содержит собрание предметов, найденных в ходе раскопок на территории города. В лесах вокруг Тикаля есть еще несколько больших древних городов, но они не расчищены от сельвы, и добираться туда надо пешком. Самый интересный и труднодоступный древний город, получивший условное название Эль-Мирадор, лежит у границы с Мексикой. В 24 км севернее Тикаля лежат древние руины Вашактуна, почти полностью скрытые под пологом леса.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...