В Турции неотложка при ДТП стала бесплатной
12:30:14 16th Май, 2012

В Турции неотложка при ДТП стала бесплатной

Пассажирский Автобус Автомобиль Авария ТурцияВ Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым первая медицинская помощь пострадавшим в ДТП будет оказываться бесплатно.

Соответствующий закон был принят в Турции в ноябре 2011 года. Турецкое законодательство не делает никакой разницы между гражданами Турции и других стран, сообщает координатор медицинского туризма министерства здравоохранения Турции Дурсун Айдын.

В случае ДТП турист, независимо от наличия или отсутствия у него страхового полиса или денежных средств, будет направлен в ближайшую клинику – частную или государственную, где ему будет оказана первая помощь. Клиника, которая примет пострадавшего в ДТП, будет выставлять счет за лечение государству.

В то же время, в случае, если в ДТП туристы не получили серьезных ранений, а их жизни и здоровью ничто не угрожает, частная клиника имеет право потребовать оплату лечения непосредственно пациентом или его страховой компанией.

Для таких – не требующих срочного вмешательства – случаев была достигнута договоренность, что 70% затрат на лечение должен будет оплачивать турист, а остальная сумма будет выплачена лечебному учреждению за счет государства.

Таким образом, Турция сделала первый шаг к существующей на постсоветском пространстве практике обязательного бесплатного оказания неотложной медицинской помощи. В таких странах, как Украина, Россия или Беларусь, скорая (неотложная) медицинская помощь оказывается пациентам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно и бесплатно. Оказывают скорую помощь лечебно-профилактические учреждения независимо от их территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинские работники, а также лица, обязанные ее оказывать по закону или по специальному правилу.

Параллельно с вступлением в силу нового закона, гарантирующего бесплатное оказание скорой медицинской помощи при ДТП, Турция активно работает над улучшением ситуации с безопасностью дорожного движения. В частности, недавно при губернаторе Антальи создана группа, которая ведет курсы по повышению квалификации 2 тыс. водителей туристических автобусов по специальной программе.

Кроме того, с июня 2011 года в Турции действует разработанная Минздравом система оказания помощи иностранным туристам. В ее рамках в каждом отеле страны, рассчитанном на 500 и более гостей, созданы пункты оказания медицинской помощи, а в расположенных в курортных зонах больницах обязательно присутствуют переводчики, на хорошем уровне владеющими иностранными языками, в том числе русским.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...