В Токио открыта самая высокая в мире телевышка
13:29:35 22nd Май, 2012

В Токио открыта самая высокая в мире телевышка

Токио Скайтри Небесное ДеревоС сегодняшнего дня любой желающий сможет подняться на самую высокую телевышку в мире – токийскую Tokyo Skytree.

Открытие Tokyo Skytree вызвало небывалый ажиотаж среди японцев: право на покупку билета на посещение ее сегодня разыгрывалось в лотерею, в которой на одно место претендовали 335 человек. Ожидая массового притока посетителей, оператор телебашни, компания Tobu Tower Skytree Co объявила, что до 10 июля продажа билетов будет вестись только в режиме онлайн.

Вид на Токио сегодня закрыла густая облачность. Впрочем, непогода не отпугнула посетителей. Ранее делались прогнозы, что сегодня – ее посетят до 200 тыс. человек. В настоящий момент, когда в Токио уже 20:00, можно с уверенностью говорить о том, что столь оптимистичный прогноз сбывается. Всего, согласно прогнозам, в первый год Tokyo Skytree посетят 32 млн. человек.

Как сообщает японский телеканал NHK, первыми посетителями стали женщина, которой была предоставлена честь назвать телебашню, таким образом наделив это инженерное сооружение душой, и ее сын.

Высота телевышки составляет 634 м. Высота выбрана неслучайно: цифры 634 по-японски созвучны слову «Мусаси» – так в древности именовали район нынешнего Токио и прилегавшие к нему с севера территории.

Площадки обозрения для посетителей расположены на уровне 350 и 450 м. До второй, более высокой обзорной точки, на лифте можно подняться только на высоту 445 м, а оставшиеся 5 м посетителям нужно пройти по стеклянной винтовой лестнице, которую строители назвали «Прогулка по небу» (Sky Walk). Один из архитекторов башни Тэцуо Цутии говорит, что таким образом он хотел дать людям возможность преодолеть последнюю часть пути своими ногами, чтобы они смогли в полной мере прочувствовать все величие башни. Там же – на верхней смотровой площадке – есть участки со стеклянным полом, благодаря которому можно посмотреть прямо вниз с высоты 450 м.

Башня имеет собственную инфраструктуру. По замыслу ее создателей, Tokyo Sky Tree Town – это город, в котором находятся офисные здания, аквариум и рынок, там высажены вишневые деревья и красные сосны. Всего тут 312 торговых точек, ресторанов и магазинов, а также офисные помещения, аквариум и планетарий.

Телебашня Tokyo Skytree была построена взамен старой Токийской башни (созданной в 1958 году) и выше ее на 301 м. До постройки Tokyo Skytree самой высокой в мире была 600-метровая телебашня в китайском городе Гуанчжоу (Canton Tower). Согласно ее данным, Останкинская телебашня в настоящий момент занимает четвертое место в мире (540 м), уступая по высоте башне в Торонто (CN Tower, 553 м). Самым высоким зданием в мире является небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае – его высота составляет 828 м.

Строительство башни было завершено 29 февраля 2012 года. На ее создание ушло три с половиной года. При проектировании и возведении «небесного дерева» использовались передовые строительные технологии и достижения в области защиты от землетрясений и штормовых ветров. В строительстве этого мега-объекта принимали участие общей сложности в 580 тыс. человек, а на финальной стадии работ на самом верху одновременно находились 1200 человек. Сметная стоимость проекта составила более $812 млн.


Новости партнеров
Loading...
Новости от KINOafisha и TVgid
Загрузка...
Загрузка...